ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】中華厨房 しのあ [中華@札幌]

2023年05月27日 22時00分00秒 | 外食記録2021
中華厨房 しのあ [中華@札幌][HomePage][食べログ]
2021.8.14(土)11:30入店(初)
注文 超ぶ厚いパイコー麺 1110円

   
札幌市東区北7条東3丁目のちょっとした飲食店街の一角で営業する店。かなり古そうな建物です。
   
店内の座席はカウンター約6席にイス席3卓で、テレビがかかっています。店を賄うのは夫婦らしき二人。他の客は後客2組のみで、混み合う店かと思っていたら意外と空いていました。

メニューは麺類、チャーハン、定食などで千円弱の手頃な価格帯になっています。

「今月のおすすめ麺」よりオリンピック記念メニューの『超ぶ厚いパイコー麺(1110円)』を注文。
  
メインの具材の豚肉唐揚げはパリパリとした衣で、ほんのりカレー味が付いています。「超ビックな豚ロース」は柔らかい歯応え。大きさは目測150g程度で「超ビック」という印象はありません。その他の具材はチンゲン菜と長ネギ。

スープはあっさりとしていて飲みやすく、独特の風味があります。麺は中細の縮れ麺。

注文時特に何も言いませんでしたが、自動的に小ライスも付いてきました。
  
トラウトサーモンハラスチャーハン(680円):食べ歩きアシスタント《ラーメン部門》Sちゃんの注文品。実はSちゃんはチャーハン好きだったことが判明。チャーハンの米はしっかり油でコーティングされていてパラパラしていて、熱々でなかなか美味。そしてボリュームも十分。玉子とネギのスープが付きます。

   
[Canon PowerShot G7X3]





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2021.9.25(土)17:30入店(2回目)
注文 あんかけヤキソバ 930円

 
一か月強ぶりに、今度は夜の部に再訪。
   
スタッフは店主のオヤジさんが一人。相撲が大好きらしく、ずっとテレビの中継に目が釘付けでした。他の客の入店は無し。
 
前回メニューを見て気になっていた『あんかけヤキソバ(930円)』を注文。これを食べたいがための再訪でした。ランチの『牛カルビ・イカあんかけヤキソバ』も気になりましたが、こちらは注文不可とのこと。
   
出てきた皿からは香ばしい香りが立ち昇ります。具材は豚肉、ハム、エビ、イカ、白菜、ホウレン草、タケノコ、ニンジンなどなどで、カラシも付きます。全体に優しい味付けで、ボリュームも十分。

麺は細めで弾力ある歯ごたえ。一部焦げ目が付いています。
  
食後、外に出るとすっかり日が暮れていました。


[Canon PowerShot G7X3]
コメント
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