P印良品

気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

外食事情 2020年秋

2020-10-11 22:34:40 | その他
今回も 前回に続いて カナダでの生活にする記事。
現在住んでいる、オンタリオ州での外食事情について。
(※カナダは世界第2位の広さで、その東側に位置するオンタリオ州だけでも 日本の約2.8倍の広さがあります。
なモンで 自分が見聞きしてここに書くコトは ソコから更に限られた一部、トロントの周辺での話、となります)

先週の金曜日に、州内でのCovid-19の感染再拡大を受けて ステージ3まで進んでいた経済再開を一段前に戻す
コトが決まり、こちらにより、レストランでの店内飲食(夏場に店内飲食OKになってました)が再度
規制されるコトになりました。
そんなワケで、テイクアウトのみでの営業に(また)なってしまい、外食は今は出来ないです。

それだけを書いて 終わるのもあんまりなので、10月アタマの週末はまだ店内飲食が出来てたので、滑り込みで
外食をした時の話をば。
トロントには 韓国人移民が集まって住むコリアタウンがあり、住まいのある、ミシサガ市(トロントが東京
だとすれば、埼玉の大宮的な所です)からトロントへ行く用事があったので その帰りで久々に寄りました。
目当ては、この一帯に軒を連ねている韓国料理屋です。この日食事をしたのは Tofu Villageというレストラン
(再訪)。この日も Gam ja tangをいただきました。
カムジャタン、コチラへ来てからハマった料理の1つです。



豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋(スープ)で 唐辛子でお腹がポっとなる感じと、柔らかくなるまで
煮込まれた肉とその旨味が堪らんです。後者については 日本で好んで食べていた居酒屋メニュー、
牛すじ煮へのノスタルジーが相まっているのもあります。前半はビールのお供、後半はご飯のお供、で
美味しくいただきましたー。

経済再開はまだまだ道半ば、不便は多いですが、残念ながらCovid-19とは長期的に向き合わねば/
付き合わねばだし、上手くローカルの飲食店にお金を落としたり、出来る範囲のコトに喜びを見い出したり
しなきゃだなー。

National Coffee Day

2020-09-30 19:43:49 | その他
昨日、9月29日は カナダのNational Coffee Dayでした。
そうです、今更になりますが 2018年の5月からカナダで暮らしています。去年書いた記事で、
「転勤で東京を離れ」(【風ログ#51】RAKU SPA1010神田)たコトに触れてましたが、
実は東京どころか、日本からも離れて暮らしてます。短からぬ期間。
そんなワケで、今更ですが 当地での暮らしについても折に触れて書こう思います。

さて、本題の 9月29日のNational Coffee Dayですが、3年目にして初めてこんなのあるのね、というのを
知って 少し調べてみた所、この日になっているのは コーヒー業界で用いられる年度が10月スタートなのが
関係しているみたいで、需要喚起の色合いが濃いですね。各コーヒーチェーンが競って販促を行う日、で
良いかと。アメリカも同じ日がコーヒーの日ですね。
また、同じ時期(10月1日)に 国際コーヒー機関(ICO)が定めた国際コーヒーの日(International Coffee Day)が
あって、日本ではこちらに合わせて1 0月1日がコーヒーの日になっています。

ちなみに、カナダでは トロント発のTim Hortonというチェーンのコーヒー店が圧倒的に多く、
そこかしこで 店・赤い紙カップを持っている人を見ます。
そのTimsでは 昨日はドーナツなり何かしら買えば(50セント超の買い物をすれば)
コーヒーは無料、をやってました。



そんなワケで、日本は今 夜の7時台ですが、この記事はカナダにて朝のコーヒーを飲みながら書いてます。
今日の 子供の朝ご飯は、Timsの甘々ドーナツです。

餃子屋探訪#21 高円寺 丸山餃子製作所

2017-07-08 14:38:12 | その他
こんにちは っす。

今回は 先日初めて訪れた餃子のお店について、です。

木曜日に外で夕飯を済ませて帰るコトになり、ならば と高円寺へ。
店の前に通りかかって 入ってみたいなー と思ったのが今住んでいる家を探すのに
高円寺の不動産屋に行った時だから 5年越しの念願が叶って丸山餃子製作所を初訪問。


早速、餃子2人前とビールを注文。餃子は注文時ににんにくの有無を確認されます。
この日は翌日も仕事なので無しで頼みました。

ビールは直ぐに出てきて、早速喉を潤します。
通り雨の後でモワっと暑い日は格別に旨いなー。早く餃子と供にいただきたいぞ、
と なりながら、メニューにある手順でタレを作りつつ待つコト暫し、で餃子が出てきました。



福岡で食べた一口餃子を思い出させるサイズ感でした。これで約600円、と考えるとお腹一杯に
餃子を食べるのには不向きかなー と。てのはさて置き、一口大の餡を包んだ皮の底面はカリっと
なっていて、焼き加減は申し分ないです。
味噌をベースに、酢、少量の醤油、ラー油で作ったタレも 餃子に良く合い、美味しく
餃子とビールをいただけましたー。
肉だけを包んだ餃子他、変わりダネなのもあって気になるので また来たいと思います。

【カレログ#27】高円寺 焙煎disco茶蔵

2017-03-20 11:02:21 | その他
少し早いかもですが こんにちはー っす。

今回は 高円寺にあるカフェ、焙煎disco茶蔵へカレーを食べに行って来ましたー という記事です。
既に半ばどころか終盤へ差し掛かってしまっておりますが、コチラのお店でランチ営業を始めるのに
当って、で今月一杯お昼の時間帯で カレーを無料で(!!)提供するという 試みをヤっている、という
ので気になってお邪魔してきました。

2015年にオープンしたこちらのお店は これまで(確か)14時頃から夜までの通しで営業をしていて、
この3月からランチタイムの営業をスタートさせる、というので上記のフリーカレーの試みを行うことに
したそうな。11時半の開店から売り切れるまで、ホントに無料でカレーが食べられてしまうのです。

午前中に時間が出来た平日にお邪魔したのですが 話題を呼んでいる様子が窺われる感じで、開店直後に
着いて、辛うじて待たずに席に着けました(程なくして満席)。
早速、2種類ある内から、豚ひき肉とヨーグルトのカレーを注文。



サラダが添えてあって 彩り豊かな一皿です。コレ、お代取らずに出しちゃって イイんですか?と実物を
見て改めてビっクリ。ヨーグルトによってまろやかな味わいでありつつ、程良ーく粗さもあって味も
バっチリ。ご馳走になりましたー。
過去何回か夕方前頃に一休み、で寄らせて貰ったりしてましたが、美味しいカレーがあるなら、ソレ
目当てで行くのも有りだなー と。自分に対しては効果覿面、だったりと ウチのカレーを まずは一度
お試しして貰って、今後の集客に繋げよう、という狙いは 上手くいってそうだなー、と思います。

気なる方は 是非足を運んでみて下さーい。尚、月・火曜日が定休なので 本日はヤってません。ご注意を。

居酒屋で昼食を~上野 居酒屋釧路~

2016-12-29 17:27:08 | その他
こんばんは っす。

今回は 昼間に上野へ行く用事があった際に寄ったお店の振り返り、です。

事前で 「上野」、「昼飲み」で検索してココへ行ってみよう、となったお店、
居酒屋釧路を初訪問。コチラ、24時間営業の居酒屋で、昼間(11時〜15時)の時間帯は
ランチのセットを提供していて、この日はソコへ更にビールを付けて800円、というのを
目当てにして行きました。

14時近く、と少し遅めで行きましたが、この時間で一寸一杯する人、私と同じく昼食メインの
人、と銘々の使い方をする人で8割り方席埋まってました。

早速、ランチのメニューからモツ鍋セット+ビールを注文。先に来たビールをいただきながら、
待つコト暫し、で食事も出て来ました。



提供時に「モツ煮セットです」とあった通り、鍋じゃなく煮込みがご飯、サラダ、漬物と共に出て
きました。寒い時期一層染みるモツ煮は、辛さの強めな味付けで、ビールを飲み進めるのにも、
ご飯のお供としてもイイ感じでした。ごぼう、人参と根菜類が多く入っていて モツとの食感の違いが
楽しかったのも好印象。

食事を楽しみつつ、店内に貼り出してあるメニューを見ると、飲むとなると、個人的には立ち飲みの
店へ行った方がお値打ち感があるな(釧路は座れる点にアドバンテージがありますが)、と思いました。
が、昼に食事+軽く一杯だけ、という使い方をするにはとてもイイ店だな、と。

【カレログ#26】新宿ゴールデン街 エピタフカレー

2016-12-08 18:55:54 | その他
こんばんは っす。

先日 昼間の時間に久々でテルマー湯へ行った際、併せて最近気になっていたカレーのお店へ
行ってきました。

夜は 酔客で賑わうゴールデン街の5番街にあるお店で、二毛作営業でランチタイムにカレーを
供している、というのを知ってどーにも気になったので、そのお店エピタフカレー(夜は
カンガルーという店名でバー営業)を初訪問。



この日は 2種類のカレーを出していて、+200円で両方とも食べられる、というのに惹かれるも、
結局片方だけ、で 中辛なポークビンダルーを注文。

程なくして出て来ました。



パクチー(今年の一皿に選ばれましたね)と、酢漬けのキャベツが載ったポークビンダルーは
スパイスが効いていて 中辛、と言うワリにパンチのある仕上りでした。具の豚肉の柔らかく
煮込まれ具合も良かったなー。
夜の部でも 残っていれば頼めるとのコトで、その辺りから 飲む時の〆の一皿仕様なあっさり
なのを予想してましたが 濃イイ一品でしたー。

昼の静かなゴールデン街の雰囲気を感じに行きがてら 一度訪れる価値有り、です。

居酒屋で昼食を~小岩 立ち飲み居酒屋 ドラム缶~

2016-11-03 11:28:47 | その他
こんにちは っす。

先週に 寄ったお店の振り返り、の第3弾は 番外編気味に居酒屋で食べたお昼ご飯について、です。

昼イチに小岩での用事でが有って、その前で 以前紹介した立ち飲み居酒屋 ドラム缶
ランチ営業しているのへ寄ってみました。

早速、カレーライス(300円。アタマ としてルーだけの注文も出来ます)と、仕事ではない、のをイイ事に
お酒も注文。
カレーを火にかけて温め直してる間に お先でピリ辛チューハイ(150円)をいただきます。
チューハイを作るのに使う焼酎に 唐辛子を漬け込んであって、後味でピリっとします。
コレは カレーと辛い×辛いで好相性が期待出来る…!! と思っている所で 用意が出来たとのコトで
お皿を渡されて 炊飯器からセルフでご飯をよそいます。ソコへカレーをかけて貰って完成。



若干 ハヤシライス感もあるかなーな欧風寄りのカレーで、コチラもピリっとした後味が感じられます。
思っていた通り、イイ相性だなー と思いながらいただきました。

ワンコインで カレー食べて一杯飲めてしまう、とか スゴいなー。寄ってみて正解、でしたー。

【カレログ#25】西新宿 もうやんカレー大忍具

2016-05-07 06:55:25 | その他
ご無沙汰デーしておりました。後れ馳せ、でG.W.期間辺りのアレコレを振り返る記事を
書こうと思います。

その1発目、で 先日に久々で訪れたカレーのお店について。
昭和の日(4/29)の前で休みを取って G.W.の前半部に繋げる、というコトをして平日に
自由に動ける日が出来たので、諸々用事をしたついで、で西新宿にあるもうやんカレー
大忍具でお昼を食べました。



ランチタイムはビュッフェ形式を採っていて、1000円(税抜)で 豊富なトッピング類と
共に好きなだけカレーをいただけます。12時半頃に着いたので 待つのを覚悟してましたが、
丁度席に空きがあってすぐにお店に入るコトが出来、カレー用のお皿を渡されました。
早速、牛タンと豚バラの2種類のカレーと、前に来た際に食べ過ぎて 大いにお腹が
苦しくなったのの呼び水になったうどん、あとチキンを中心によそいました。
もうやんのカレー、久々で食べましたが まぁー濃イイ ルーなコト!!うどん含め
トッピング類、相変わらず旨々だなー。
やー このコっテリ感だと 欲張って色々と盛った一皿目で満たされてしまいそうですが、
途中でコチラの(また)濃イイ ルイボスティーをいただくと 不思議とまだイケる気がして
来るんだよなーなどと思い二皿目。折よくカレーが補充されたタイミングだったので、
具多め、でカレーを食べ、カナリ満たされました。
からの、最後 折角だし、とタイカレー風のおかゆという珍しいのもいただいて 御馳走様。
いやはや お腹一杯、もう食べれません。満たされ倒されましたー。

【カレログ#24】新代田 バサノバ&代田橋 太陽食堂

2016-04-02 18:28:19 | その他
こんばんは っす。

今回は 昨日の晩ご飯~一寸一杯の振り返り、です。
昨日は 前回書いた用事で 新代田へ行くコトになった際に、周辺に面白そうな
トコロは、と探して行き当たったお店、BASSANOVA(バサノバ)という
ラーメン屋へ行き、ソコから方南町へ環七を歩いて帰る途中で 代田橋の太陽
食堂へ寄りました。

まずは、BASSANOVAでの食事、ですが 気になっていたメニュー、グリーンカレー
つけそばにしてみました。



グリーンカレーという、主張の強いのに押し切られずに つけ麺として成立している、
なかなかに美味しい一杯でした。中太麺がつけ汁とよく絡んで、ピリっとした辛さと、
ココナッツミルクのコクとをまとって口に入る感じ、良かったなー.

と、満足度の高い食事を経て 歩いて腹ごなしをした上で 一寸一杯をしに代田橋に
ある飲み屋、太陽食堂へ。コチラ、焼きとんのお店で、ホルモン刺しなども頼める
お店です。

カウンター席に座り、まずは ココ行ってみよう、という動機になった、久々の生
ホッピーを。



泡がイイ具合ですねー。瓶のでは こんなにはなかなか出来ないです。濃いぃ、酩酊
一直線なホッピーもイイですが、こういうイイ仕上りのを美味しくいただくのもイイ
すね。と改めて。
…などと 思いつつ待っていた、お供としていただく食べ物が全然出てきません。
ほぼ満席、なので仕方ないな、と思うも この回っていない感はちょっと看過出来ない
なー、と正直思ってしまいました。
ネタ切れでキャンセルになって この日は1本だけしか食べなかった串モノ(タン)も、
注文通ってないのかも、と半ば諦めてたらようやっと出て来たハムカツも美味しかった
だけに、尚更 ホッピーが冷たい内に出て欲しかった…。残念。
コレに懲りずにまた行こう、と思います。混み混みでないタイミングで行くように
しますんで、次で挽回して下さーい!




【カレログ#23】神田 トプカ

2015-11-08 13:20:27 | その他
こんにちは っす。
例によって日が経ってしまってますが(先月中頃に行きました)、神田のカレー屋 トプカへ行ったのの
振り返りをば。
この日は ワケ有って朝食抜きで過ごしていたので、いきなり昼ドカっとは良くないかも、で 確か以前
訪れた時量少なめメニューが有ったな、てのに思い至って 神田(ないしは秋葉原。万世橋近辺にあります)
のカレー屋、トプカを再訪。
入店時にお代を先払いするのに 確か量が少ないのが、となるもこの日は、なのか見当たらず ココでモタつく
のもな、てので お店の推しメニュー、ムルギー(チキン)カレーを注文。



少し待って、洋風のスープと共に出て来ました.ムルギー食べるの久々でしたが 大分辛いです。10何時間ぶり
に食べ物を入れたお腹が 突然ポってなるのが入って来たモンだからまぁービっクリしてました。スープも辛さを
和らげる的な働きはしないため、漬け物の類いと、多めで入っている野菜の甘み(大分引き立つ感じでした)の
助けを借りながら 食べ進める内に、辛い、でも旨い、がクセになって行き、当初の目論みは吹っ飛ぶも、コレ
はコレで良かったな、と。スープカレー、までは行かなくとも辛めでトロみは少なめ、なカレーと ゴロっと
入った具とでご飯を食べ進める感じの美味しいカレーでした。

トプカ、夜は 居酒屋的に営業をしていてソッチも気になっているので、遠からずまた行かねば、です。

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