P印良品

気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

永福町 BOSS豚

2017-07-17 12:07:48 | 飲み屋探訪
こんにちは っす。

昨日の夕方に用事があって永福町に行った際に、ついでで 気になっていたお店を初訪問したので、
今回は その振り返りをば。

1,2ヶ月前に 以前スープ専門店が入っていた建物でオープンしたコチラのお店は 店名にある通り、
豚肉推しの飲食店です。が、昨日訪れた際は 何故かマグロもおススメニューになっていました。
グランドメニューには載っていなかったので、試験的に なのかなー。

てのはさて置き。セットで350円は良心的だな、とホッピーを注文。

1杯目のナカは 店員さんがキンミヤの一升瓶を持ってきて、ストップと言うまで注いでくれます。
おかわりは、のケースには過去何度か行き当たりましたが、一杯目は、は初めてです。



欲張って一杯注いで貰ったのをソトで割り、まだ暑い夕方に出歩いて渇いた喉を潤します。
後にウチでの夕食が控えているので、食べる物は控えめ、で 豚タンとレバーをタレで一本ずつ。



タンのネタがデカいのに おぉってなりました。タレは甘みが強く、個人的には次回は塩かな、と
思いました。
おかわりの時のナカ(150円)の量は店員さんにおまかせ、なので 一杯目のよか減る、と
思っていたら ドバっと入って来てビっクリ。酔わせてどうする気ですか?



で、案の定酔っ払い、謎にスイッチが入って 3杯目J SOUL BROTHERS。パクチーたっぷりモヒート、
てのが気になって つい…。コレは 割り材の甘みがちょっと強過ぎるのがうーんて感じでしたが、
ミントの代わりにパクチー、て試みは面白い す。すっかり酔い気持ちになってお会計。1200円ほど
でした。

飲んで歩いて帰るのには ウチからチと遠いなー、てのがあるので 暑さのヤマを越して涼しくなった頃に
また伺おうと思います。

高円寺 たち飲み七助

2017-07-16 16:39:59 | 飲み屋探訪
こんにちは っす。

前回の記事の丸山餃子製作所の後で、コチラもかねてより気になっていた立ち飲みの店、七助を
初訪問しました。




歴史が染み込んだ壁の上に サブカル系のチラシがベタベタと貼ってあるのが、なんとも
高円寺らしいなー この雰囲気は好きな人には堪らんよなーと思いながら、
酎ハイとらっきょうを注文。飲み物・食べ物とも 良心的な立ち飲み屋価格でした。

8割方お客さんで埋まっているのと 揚げ場との距離が近いのとで、暑い中で飲むから 酎ハイが
進みます。
お供がらっきょうだけなのもね、と魚推しなメニューからヒラメの唐揚げを注文して 美味しく
いただきましたー。

七助の雰囲気、個人的には好きなんで また来ようと思います。次は ビールスタートで、刺身と
日本酒な流れがイイかなー。

餃子屋探訪#21 高円寺 丸山餃子製作所

2017-07-08 14:38:12 | その他
こんにちは っす。

今回は 先日初めて訪れた餃子のお店について、です。

木曜日に外で夕飯を済ませて帰るコトになり、ならば と高円寺へ。
店の前に通りかかって 入ってみたいなー と思ったのが今住んでいる家を探すのに
高円寺の不動産屋に行った時だから 5年越しの念願が叶って丸山餃子製作所を初訪問。


早速、餃子2人前とビールを注文。餃子は注文時ににんにくの有無を確認されます。
この日は翌日も仕事なので無しで頼みました。

ビールは直ぐに出てきて、早速喉を潤します。
通り雨の後でモワっと暑い日は格別に旨いなー。早く餃子と供にいただきたいぞ、
と なりながら、メニューにある手順でタレを作りつつ待つコト暫し、で餃子が出てきました。



福岡で食べた一口餃子を思い出させるサイズ感でした。これで約600円、と考えるとお腹一杯に
餃子を食べるのには不向きかなー と。てのはさて置き、一口大の餡を包んだ皮の底面はカリっと
なっていて、焼き加減は申し分ないです。
味噌をベースに、酢、少量の醤油、ラー油で作ったタレも 餃子に良く合い、美味しく
餃子とビールをいただけましたー。
肉だけを包んだ餃子他、変わりダネなのもあって気になるので また来たいと思います。

高田馬場 炎天下

2017-07-02 13:22:39 | 飲み屋探訪
こんにちは っす。

今朝は 30代半ばになってもポロっとしたやらかしをしてしまうんだなー 俺、という出来事がありました…。
それを受けて 反省モードではありますが、ともあれ先日飲みに出かけたお店の振り返りの記事を。

※お酒関係でのやらかしではないから、まぁイイか、と考えてます。

前に良いらしい、と言う情報に触れて、以来 頭の片隅の片隅で気になり続けていたお店、高田馬場の炎天下を
初訪問。具体的にどう良いか、は事前で調べてなかったのですが いやはや中々に酔い立ち飲みのお店でした。

この日は ホッピーセット(350円。19時前なら250円だそうな)で喉を潤しました。お供には、すぐに出てくる
メニューから まずはクリームチーズしょうゆ漬け、あと新じゃがもつ煮を注文。全体的に一工夫した ありふれてない
メニューを揃えている印象です。



クリームチーズしょうゆ漬けは 炭酸系のお酒以外でも、ワインでも日本酒でも酔い相性っぷりを発揮しそうな、
地味ながら間違いない一品でした。コレで期待値がグっと上がった所に、新じゃがもつ煮が出て来ました。



コチラは濃イイ旨さで 七味唐辛子を振りかけて熱くて辛い状態にしていただきました。本格的に、ではないものの
暑い時期に熱い食べ物いただくのもイイものですね。



コレらのおつまみをお供にして、ホッピーのナカ(150円)をまずは1つ追加。それでもまだソトが残ったので、
もう1つ。たっぷりで出してくれるので、この日はナカ1、ソト3のバランスとなりました。

折角だし、ともう一品。最後に生カキ酢もいただいて〆。お会計は約1600円でした。
程よくオシャンで お値段は気取っていないお店で、コレは 他にディスクユニオンに寄るくらいしか用事なくても
馬場に来てしまうなー となって酔い気分で帰路に就きましたー。


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