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Secret Box of OZ

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お茶を美味しく飲んでますか? ~京都福寿園 かぶせ茶 朝露 de 冷茶~

2010-08-27 |  おススメしちゃお♪
先日のイケセイ(池袋西武百貨店) スイーツファッションショー
ケーキなどのスイーツはもちろんなのですが、
こんな美味しいお茶もごちそうになりました♪

京都福寿園って
サントリーの伊右衛門っていうお茶でも有名ですよね。



今回教えていただいたのは、
3グラムくらいの茶葉をティーバッグに入れ、
それを2リットルのペットボトルに4~5個入れるのだそうです。


抽出には7~8時間くらいだそうですが、
水でゆっくり抽出された冷茶には、苦みが全くなく、
甘~いお茶になるのだそうです。


お茶の苦みや渋みは、カテキンで、
それはお湯で抽出するからなんですって。
冷茶には、お湯で入れて冷やすのではなく、
この方法が美味しいですよ~って♪


うちにも戸棚のどこかにティーバッグがあったはず。
これから明日飲む分を作らなくっちゃ!

普段熱いお茶はあまり飲まないけど、
これなら普段使いに飲みやすいですよね。


甘くておいしかったので、
当日会場で冷茶を何杯か頂いたのですが、
スイーツの甘さとは違い、いくらでも飲めちゃいます。

写真に撮る前に飲んじゃうので、
こんな写真しかない....^^;






ほんと、美味しかったのよぉ~♪




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お茄子、ありがとう♪ ~Cook Do de カレー風味の洋風マーボー茄子~

2010-08-26 | ★お料理や食べものの話★
先日、イケセイ スイーツファッションショーに行ったときに、
ちゃいーのさんに頂いた、ちゃいーのさんのお友達が育てたお茄子、
美味しいうちに~と、Cook Doでマーボー茄子にすることにしました。




冷蔵庫の野菜室にはマッシュルームや玉ねぎの使いかけも、
それから、冷凍庫にはソーセージ....

だから、マーボー茄子にも使っちゃおう~♪なんて思って、
材料のソーセージやマッシュルームって、ちょっと洋風だから、
洋風にしよう洋風にしよう~と思って考えたのがこれでした。



材料:3~4人分

茄子 5本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
ソーセージ 10本
(あらびきソーセージがオススメ)

サラダ油 大さじ1程度
カレーパウダー お好みで

Cook Do 麻婆茄子 1箱


作り方:

1.玉ねぎはくし切り、なすは縦半分に切った後斜めに1㎝厚さに切り、
  マッシュルームは今回のは直径4センチくらいあったので、8つ割りにしました。

2.ソーセージは斜めに4つくらいにスライスします。

3.中華鍋にサラダ油を温め、茄子を炒めます。

4.そこに玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージを入れ、炒めていきます。

  

5.ある程度炒め上がったところでカレーパウダーをかけます。

  

6.さらに炒めて材料に火が通ったところで、Cook Do 麻婆茄子を入れ、
  ちょっと炒めて出来上がり♪

  


あまり色的にはカレーの色にならないのですが、香りはカレーが勝りますね。



最初は中華鍋がいっぱいになる量だったのですが、
しっかり炒めることで、沢山のお茄子もぺろりと完食♪




ちょっとピリ辛に作ったので、
エラくとってもご飯が進みます~。






椅子の背にかかっているのは、
最近娘がジーンズメイトで買ってもらったTシャツ。

スヌーピーのを2枚、ワンピースのを2枚買ってもらったのでした。
ワンピース、写真のは白ひげ海賊団、もう1枚は麦わら海賊団(?)。
お気に入りなんですよ。

それから、トップの写真のTシャツの後ろにあるカラフルなものは
ペットボトルのキャップ。
娘の高校が「愛のエコキャップ運動」をやっているので、
集めています。夏場はやっぱりいつもより集まるものですね♪





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イケセイ スイーツファッションショーに行ってきました♪ ~西武百貨店池袋本店=イケセイ~

2010-08-25 |  ケーキやお菓子とドリンク
とにかくスイーツに埋もれた1時間半、
レシピブログさんを通してお招きいただいて、
ダイエットのダの字も忘れて、
ひたすら楽しく、美味しく、ワクワクな時間を
ちゃいーのさん、あぎぐさん、
あぎくさんのお友達のtomotomoちゃんと過ごしてきました。

一度にこんなにたくさんのスイーツとご対面したのも
初めてで、写真撮りまくり~。^^
フォトチャンネルも3つになりました(笑)

イケセイってどこの会社?なんて思っていたら....
西武百貨店池袋本店(西武百貨店)のことだった...^^;

本当はもっと早く会場に着く予定が、
バスに乗り遅れ、そのバスも遅れる~なんていうことになり、
あぎぐさん達がとっておいてくれた特等席に滑り込み....^^;

会場には既に壁際にたくさんのスイーツ達が
所狭しと並べられていました。





レシピブログから招待されているのは女性のみだったのですが、
Pressという札を提げていない男性も....

どうも「スイーツ男子」も参加されていたようです。^^

スイーツファッションショーは、お店のユニフォームを着た方が、
スイーツを持って赤いカーペットの敷いてあるランウェイを歩くんです。





見せてくださるときに、一呼吸止めてくださるといいのだけれど、
さっと向きを変えてしまう方もいて、
後で写真を見るとスピード感たっぷりにブレている写真も...^^;


ファッションショーの後は、
ボン+ボンヌアニバーサリーのもとはしシェフに、
ボンボンヌOBAKEとボンボンの開発秘話を伺いました。



もう既に2作目の試作も始まっていて、
シェフの携帯の待ちうけになっているとか....


そしてお待ちかねの試食。
出来るだけたくさん試食しようねと持ってきたら、
テーブルの上は大変なことに....





でも、ちょっとお持ち帰りしたものもあるけど、
みんなすごい食べたよね。
おしゃべりにも、食べるのにも忙しくて....


会場には銀座文明堂の森最高技術顧問がいらしてくださいました。



とても素朴なお人柄がお話されているそばから伝わってきました。


カンカンベア(あの文明堂のCMで踊っているくまちゃん)も、
ツイッターでお知り合いのナツコさんも会場にいらしたんですよ~。
会場では気づかなかったけど、あとからちょっと
ほっこりした気持ちになっちゃいました。


食べ終わったテーブルの上はこんな感じ。
えへへ、しばらくスイーツは要りません....




でも、これだけのスイーツが揃うと、
眼福だよね。





だって、普通にデパ地下で売られるようになっちゃうと、
一挙に揃ったところは見られないですよね♪


たくさんお土産もいただきました。



お土産は2パターンあったようですよ。
ちゃいーのさんやあぎぐさんのお土産と比べてみてね。


スイーツたくさんの楽しく美味しい時間と
久々にブロ友さんとも会える機会を下さったレシピブログさん、
西武百貨店池袋本店のみなさん、どうもありがとうございました。






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正体がわかった!! ~オカワカメ~

2010-08-25 |  なう&つぶやき
以前、土用の丑の日というタイトルで書いた中にあった、
ニガウリの中に混じっていた植物の葉っぱ、
正体がわかりましたっ!!




「オカワカメ」


でした。


中国原産の植物とか母が言っていましたが、
Wikipediaで検索してみたものの、
引っかからず....

でも、グリーンカーテン用の苗などは売られているようです。

さっと茹でたり、切ってみそ汁などに入れると、
なんだかちょっとネバっとした感じになるので、
わかめというよりは、ちょっと昆布っぽいかも。

オカコンブのほうがあってる?
でも、それはそれで名前が変かも。^^;

オカヒジキだったらWikipediaに出ているのになぁ~
オカヒジキはこちら→




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懐かしいお母さんの味がした♪ ~カゴメ トマレピ! イタリアン風トマト肉じゃが~

2010-08-24 | ★お料理や食べものの話★
Blingさんより、はるな愛さんがCMに出ている
「カゴメ トマレピ!」を頂きました。
7月に新発売になった6品のうち3種です。


3種類は次の通り。

鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き 

 イタリアン風トマト肉じゃが

豚肉とピーマンのトマト黒酢あん炒め 


ずっとブログにはそれとなく書いてきたのだけれど、
娘は生のトマトが食べられず、トマトの栄養をとるには、
トマトケチャップ、トマトの水煮なんかを使って、
料理をしなくちゃいけないんです。

トマトジュースも飲まないから、お料理にするしかない...^^;

もあまりレパートリーがある方ではないので、
色々な野菜を食べさせたりするためにも、
こういう市販のソースを使って、
ちょっとアレンジしたり材料を置き換えや追加をしながら
娘が色々な味に慣れるように頑張っているつもり。^^

さて、今回初めて作ったのは「カゴメ トマレピ!」イタリアン風 トマト肉じゃが

ウチでは普通の肉じゃがの材料は、
豚肉か牛肉、玉ねぎ、ジャガイモとしらたきか春雨。

しらたきと春雨は、水分が多すぎちゃったときには春雨、
うまい具合だとしらたきなんです。(笑)

でも、今回箱に書いてあるのはジャガイモと豚肉か牛肉と、
トマレピだけ。

冷蔵庫をごそごそ探したんだけど、ジャガイモがちょっと少ない~^^;ので
いつものように玉ねぎ(切り方はいつものくし切りから変えました)と、
マッシュルームを少し追加しました。

材料:
豚肉薄切り 150g
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 大1個
サラダ油 大さじ1

トマレピ!イタリアン風トマト肉じゃが 1箱
水 200cc

作り方:

1.豚肉の薄切りは3~4センチ幅に切り、サラダ油でほぐしながら炒める。

2.ジャガイモ、タマネギなど野菜を全部入れて炒める。
  
  

3.ジャガイモが少し透き通った感じになってきたら、水とトマレピ!を入れる。

    

4.水気がなくなるまで煮る。


出来上がりはこんな感じになります。



味見をしていて、ふと思い出したの。
母がたまにこんな味のトマト煮込みを作ってくれたこと。

懐かしいなぁ~なんて思いながら食べました。

特に娘はチーズのみって食べないんです。
カルシウム補給にもなるんだけど...

だから、こんなのはどうかなと思って試してみました。

 ピザ用のチーズを載せて、レンジでチン♪

 トロリチーズで、更にトマトがまろやかになったよ~^^


これ、パンの上に載せてトーストしても、
それから、ピザ生地を作って上に載せて、ピザにしてもよさそう♪

是非試してみてね~\(^o^)/

カゴメ トマレピ!のHPはこちら→



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ホームベーカリーは忙しい♪ ~抹茶パンとカフェオレパン~

2010-08-23 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日はあぎぐさんやちゃいーのさん達に会える~♪と、
調子に乗ってホームベーカリーで2回もパンを焼きました。

抹茶パンとカフェオレパン、
どちらも私の定番だから、失敗はない~
会えるなら持っていこう!
とパンを焼き始めました。


抹茶パンには手持ちの甘納豆を全部入れよう!
カフェオレパンには、入るだけクルミを入れよう!
なんて安易な発想...

最近は焼き上がり時間の1時間前くらいに行われている発酵の時に、
一度取り出して具を包んで戻す~ということをやったりしています。

結果は....
甘納豆は思うほど量がなく、パンの中で寂しそう....
クルミは....大きいまま入れたのですが、散らし方が悪く、
上手くパンの中で散っていなくて、
今度は真ん中にごっそりかたまり、空間が出来、
ちょっとお見せできないほど....


 


でも、カフェオレパンの外側はいつもと同じように出来たのですが~
残念。ちょっと差し上げられる状態にはなく、
あぎぐさんやちゃいーのさんたちには、
抹茶パンのみを無理やり、頂いてもらいました。^^;


カフェオレパンのレシピは次の通り。


ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101
コース:お急ぎコース

材料:
強力粉 280g
有塩バター:15g
塩 4g
上白糖 20g
牛乳 190cc
水 5cc
ブレンディ カフェオレスティック 2本

クルミ 150g(今回はそのまま)→次回は少し細かくし、混ぜ方を考えます。


抹茶パンのレシピは次の通り。

ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101
コース:お急ぎコース

材料:
強力粉 280g
有塩バター:20g
塩 4g
黒砂糖 25g
牛乳 180cc
水 10cc
抹茶 10g

甘納豆 40g →次回は倍量にします!!

 

今回は2回とも一度2回目の発酵が始まったころに取り出して、
具を混ぜているのですが、特に甘納豆は常温で自動投入などをすると、
甘納豆が細かくなって形がなくなってしまうので、
混ぜ(こね)が終わってから入れるという小技を使ってみました。



よしっ!明日リベンジだっ!




そうそう、今日、あぎぐさんやちゃいーのさん、
あぎぐさんのお友達のtomotomoさんに会ったのは、
池袋にある西武百貨店本店でした。

しばらく甘いものは要らないくらい、
スイーツを試食してきました!!

う~、今日は写真を見るのも辛いぞ~ ^^;



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ちっちゃい鯛焼き♪ ~有楽町 鯛プチ~

2010-08-22 |  なう&つぶやき
この鯛焼き、ちっちゃいの♪

どのくらい小さいかっていうのが分かるように、
奥に携帯を置いてみたよ。\(^o^)/




この鯛焼き、有楽町駅の中央口を出たところにあります。


焼いているのはこんな焼き型。



普通だったら一枚の天板に5個(匹?)くらいの鯛焼きを焼くんだけど、
1枚に20個くらい焼けちゃう。

ちなみに写真のはベジタブルカレーっていう今月の味。



味は、8種類。

チョコレート
十勝あんこ
カスタード
プレーン
キャラメル
マロン
レアチーズ
バナナ
ベジタブルカレー


あれ?9個ある。



確か陳列してあったのは8種類だったよ。
どれか今は出していないのをリストアップしちゃったかな。
行ってみてなかったらごめん♪

あ、マロンがないかも。

お値段は3種類。



16匹 525円
23匹 735円
33匹 1050円

今日はカレーを3匹、カレーとバナナ以外の6種類を5匹ずつってお願いして
33匹にしてもらったよ。




それぞれの味を別々にってお願いしたんだけど、
丁寧に、それぞれ味ごとにビニールに小分けしてくれました。

33匹分だと、こういう箱に入れてくれます。



手提げ袋には、tai putit あれ?petitではないのね。




ちょうどこの鯛焼きは一口サイズ。
手も汚れないでいいね♪
ちょっとちょっとつまんじゃう。
ダイエット中には危険だけど優しくて美味しい味よ。

来月の味はなんだろう?

有楽町に行ったら思い出してね~\(^o^)/




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今日は参加中♪

2010-08-22 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
今日は久々にこんなモノに参加中。
とっても気になっていたのです。


触らせて頂けるので、とっても嬉しい(*^-^*)

docomoショップはモックアッブ(模型)だけだったりするからね~
うふふ、楽しい♪
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ついつい.... ~かわいさに負けてしまった...~

2010-08-22 |  なう&つぶやき
この間イトーヨーカドーに9月18日発売の
ポケットモンスター ブラックとホワイトの予約に行きました。
7月末から予約開始なので、今頃~という感じなのですが....

実はイトーヨーカドーは、ウチからは最寄ではなく
直線距離で言ったら2番目か3番目の距離なので、
さほど頻繁には出かけません。

イトーヨーカドーを選択するときは、
大抵娘がらみの用事があるときかも。
(ゲームの予約、ポケモンのデータ受け取り、
イナズマイレブンのカード購入とか...)

久しぶりの地下の食料品売り場、
PB商品もたくさんあるし、値段も安いのですが、
そこで見つけたこれに娘と心を奪われちゃいました。

このマグカップ、普通のカップヌードル1個分くらいの大きさがあり、
リフィルを入れて水を入れてレンジでチンをすると
カップヌードルが出来上がるというもの。



表と裏は同じ絵柄。



作り方も丁寧に書いてあります。



他に、ひよこの自走するおもちゃ付きのものもあったのですが、
普段余りカップヌードルを食べない娘、
大きなマグカップは他のことにも使えると、
このリフィル付きのカップを買うことに決めました。

飲み物を入れたら500ccくらい入りそうです(笑)


あと、よくモカさんがコーンでかわいくお弁当をデコされているのを思い出し、
缶詰かパックのスイートコーンを買おうかと思って棚を見ていたら、
こんな紙パックのホールコーンがありました。



缶だと一度開けると内側が錆びてしまうので、
別容器に出さなくてはいけませんが、
この紙パックのものは再び蓋をして、しまっておける(冷蔵庫に)そうです。



試しに使ってみようと思って買ってみました。

後ろ側はこんな感じ。




冷凍のコーンの方がよかったかもと後で思い至りましたが、
とりあえずこれを使ってみます。
(お弁当が始まるまでにはなくなると思う...^^;)



さて、そろそろ出かけねば~。
今日はスマートフォンのTouch & Tryイベントです。


行ってきま~す♪




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今日はゆるベジ ~ゆるベジのカレー2種と卵たっぷりサラダ de 夕ご飯~

2010-08-21 |  おススメしちゃお♪
は特にベジタリアンではないのだけれど、
やっぱり最近ベジなお食事をしていたりする人の
ブログも多くなってて、とっても気になる~。

でも、ウチは娘も好き嫌いがまだまだあるし、
なかなか意識させないで野菜を多く食べさせるってちょっと大変。

特に、モニプラで見かけたソーファさん、
有機野菜のベジタリアンソースは応募しても当たらなかったけれど、
みんなソース美味しいっていうし、
特にベジミートが特に気になるんだなぁ~。

コメントを下さるさいこさんのブログには
美味しそうなベジミートを使ったお弁当が載っているんですよ。
最初はベジミート?何?って思ってたんだけどね。


今回初めてソーファさんから、
カレーやソースのお試しセットやベジミートを買ったのですが、
そのうち、今日はほうれん草カレーと欧風カレーを夕飯に出しちゃった♪

届いたカレーやソースなどはすべて冷凍されていて、
お湯で温めるだけ。
ちゃんと一から調理する人には申し訳ないくらいの簡単ゆるベジです。


ほうれん草カレーには豆乳とひよこ豆が入ってるんですよ。




そして欧風カレーにはベジミートが...



娘はたぶん普通にお肉が入ってたと思っているようです。
未だに何も言ってこないし....(*^^)vえへへ


野菜はたっぷりなんだけど、サラダもつけちゃった(爆)
卵たっぷりの野菜サラダ。



材料:3人分
卵 4個(固茹でにします)
マヨネーズ 大さじ2杯半
シーザーサラダドレッシング 大さじ2杯
塩 ひとつまみ

作り方:

1.固茹でにした卵を剥きます。

2.卵を卵のスライサーを1個につき2回ずつ使ってみじん切りにします。
  1度目の方向と2度目は90度の角度で使って卵を小さくします。

3.マヨネーズやドレッシングを入れて和え、塩で味を引き締めます。

4.あらかじめ盛ってあった生野菜の上にマヨネーズ代わりに載せれば出来上がり。


あとは昨日貰った美味しいプチトマト♪
意識することなく、沢山野菜を食べておくれ♪





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