朝食:毎日おいしいローストアーモンドミルク
納豆
三杯酢もずく
昨日の買った GEORGIA LATTE なんとかの残り。
普通のネスプレッソのコーヒー(砂糖入り)
昼食:マルちゃん正麺醤油味(ゆで卵、チャーシュー(西友で買った安いもの)、ねぎ、めんま)
お歳暮でもらった華正樓のしゅうまい2個
ビール(やはり自営業は昼からビールが飲めるのがいいね)
夕食:鍋うどん(具:えび、ねぎ、しいたけ、油揚げ、人参、しめじ)
ビール2本、熱燗2合
午前中間食:なし。
午後間食:なし。
夜間食:なし。と思う。
酒:ビール1本、熱燗2合
際立った運動:今の所なし。
庭仕事:外回りの箒掃除。花の水やり。
その他軽作業:ない。
*****
今年もあと三週間だな。昨日、税理士事務所から今年の売上などをまとめたレポートをもらった。毎月もらうやつだ。
普段は全く見ないのだが、ちらっと見たら、やはり驚くほどの業績だ。去年、一昨年との対比のグラフもあるので、それこそ一目瞭然。
もし従業員を抱え、毎月家賃を払い、たんまりと在庫を仕入れるような商売をしていたら、それこそ首をくくらなければならない。
しかしうちは、従業員は私一人。在庫はゼロ(なんと言っても知能労働のいいところ)。そして家賃も、事務所としては何も払っていない。自宅部分については地代を払っているが、それとてこの否かの地方都市なので、飲み会三回分くらいのものだ。
ということで、今年はもう仕事が来なくてもいいかな、などとのんびりと構えている。
そうそう。昔の会社の同期に一つ頼んだ仕事があるので、それをチェックして今日のしごとは終わりだ。
*****
昼はマルちゃん正麺を食べた。
こちらの動画のレシピを参考にした。本当に便利になったね。こういう動画を上げてくれるプロに感謝。
インスタントラーメンを劇的に旨くする!最強のラーメン店主がレシピ公開!【飯田商店】
次はこれにもチャレンジしてみるか。
鶏ひき肉と昆布だけ!スープから仕上げる鶏塩ラーメンの作り方【飯田商店】
*****
仕事を片付けた。これが今年最後の仕事になるか。
これは11月に依頼を受けたもので、結構時間がかかった。ほぼ一月近くだ。忸怩たる思いがある。
さて、時々仕事をお願いしている人から専門的な質問があったので、これから調べて対応せねば。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます