主人が大好きなこともあって はまっているマドレーヌ作り♪
作り方が簡単なのも魅力☆
今回はよりしっとりしたものを作るべく配合を変えて作ってみたら
今まで作った中でナンバーワンが出来ました^^
マドレーヌの成功の証である「天使のおへそ」はできたことはできたけど
でべそになっちゃったw
なんでだろう~^^;
形は前回の方が良かったけど 味や食感はアーモンドプードルや
蜂蜜を加えたことによって好みの仕上がりになりました☆
本日のレシピ
- 卵 60g(1個)
- 蜂蜜 10g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 45g
- アーモンドプードル 15g
- ベーキングパウダー小さじ1/2 1g
- バター 60g
作り方
- ボールに卵を割り入れ 砂糖とはちみつを入れ5分泡だて器でぐるぐる混ぜる(泡立て目的ではなく、お砂糖を溶かす)
- 薄力粉 ベーキングパウダー アーモンドプードルを奮い入れ 泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉気がなくなったらストップ)
- バターをレンジでチンして溶かして入れ、混ぜる。
- 冷蔵庫で1,2時間冷やす。
- 200度のオーブン(中段)で12分焼く。
前回のでも主人は美味しかったよーと言ってくれたのですが
一応papirakiが納得できるものを作るべく アーモンドプードル+蜂蜜を入れ
配合を変えて焼いてみました。
味や食感は好みに仕上がったので次回、天使のでべそ?はかっこいいでべそにしたいと思います^^