パンづくりMittSuの日記

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室外発酵

2007年01月17日 19時41分15秒 | パンづくり&お菓子&料理
2007 1/8

冷蔵発酵です。

沢山いただいた 生イ-スト
消費期限間近だそうで 手伝いますわよ、喜んで!


こんな大量の生地が うちの冷蔵庫に入るわけありません。
ただでさえ、下の引き出し部分は私物化してますからね。

だから、お外が 冷蔵庫

暖冬ではありますが、低温で時間をかけて発酵させるには うってつけ。



 子供の頃、煮たあんこを寒い外でかき混ぜてた記憶があります。
うちわであおぐより、よっぽど "つや" が出ます。
 冬に 冷蔵庫が壊れた時も、雪に埋めてしばらくもちました。
う~ん、人生 無駄な事は何一つないってホントだねぇ。(ホント?)


作る2種類とも いづれア-モンド味とチョコ味になる、アマ甘パンです。
なので、生地もそれに負けないくらい、アマ甘。
(個人的には、リ-ンパンを極めたいのでそっちを作りたいのですがね。)

すっっっごく、美味しいに 違いない。
・・・現実的に、 自分の体に入れるのは 少しでいいな~・・・
( 何が太る原因かって、"油だけ"、でも "砂糖だけ"、でもなくて その組み合わせ が
 原因なんですって。

 わお。ピッタリ当てはまる・・・


 ・・・ ケ-キ屋さんで働くと、あんまり食べなくなるってホントかな?  それってある意味ダイエットでは? とマジで思ってたんですけど・・・)


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でもね、焼きたてパンの誘惑には・・・

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