姪1号の初節句の御祝いだった菱餅。
飾ってたら、カチカチに固くなったんでリメイクしてみた。
なんとなく
なんとなく
1→レンジでチンして柔らかくして
2→手のひらで丸めて、更に手のひらで棒状にして放置して
3→少し固くなったら包丁で細かくカットして
4→天日に干してみて
5→菜箸を使いかき混ぜながら油で揚げてみて、きつね色になったら何だか「あられ」みたくなった(*^^*)
だから、塩と秘密兵器の味の素と青海苔をまぶしたものや
砂糖をまぶしたりして味付けしてもみた。。。
作り方が合ってるかは、わからんけど菱餅をアレンジした創作料理は我ながら美味しくでけたぁ\(^o^)/
こりゃ
お正月のお餅とかも来年はこの要領で「アラレ」を作ってみようジャマイカ☆彡
飾ってたら、カチカチに固くなったんでリメイクしてみた。
なんとなく
なんとなく
1→レンジでチンして柔らかくして
2→手のひらで丸めて、更に手のひらで棒状にして放置して
3→少し固くなったら包丁で細かくカットして
4→天日に干してみて
5→菜箸を使いかき混ぜながら油で揚げてみて、きつね色になったら何だか「あられ」みたくなった(*^^*)
だから、塩と秘密兵器の味の素と青海苔をまぶしたものや
砂糖をまぶしたりして味付けしてもみた。。。
作り方が合ってるかは、わからんけど菱餅をアレンジした創作料理は我ながら美味しくでけたぁ\(^o^)/
こりゃ
お正月のお餅とかも来年はこの要領で「アラレ」を作ってみようジャマイカ☆彡