獅子柚子
2011-12-02 | 日記
先日叔父の家から安納芋と一緒に貰ってきた。。。柚子
大きさはこれでは解りづらいけど。。。大きいです。
バターナッツより大きいです。でも。。。柚子の香りは??しません(*゜ロ゜)ン?
叔父曰く「ジャムにすると良いらしいよ」。。。柚子ジャム美味しそうです
帰ってから調べてみると
『獅子柚子』とか『鬼柚子』と言う名前らしいです。。。見てくれがゴツゴツしているからかな。
「ゆず」と言うより「文旦」の仲間らしいですよ。。。果肉はそのままでは美味しくないようです。。。どれだけ美味しくないか食べてみる水分が少ないような果肉は酸っぱさも味も『ぼんやり』していて、獅子とか鬼という割にはおとなしい味ですヽ(*´゜д゜`*)ノ
まさにこれは、文旦の仲間。。。大きいのに中身がせこい!
果肉を袋と種を取りほぐし。。。皮の白い所は苦いと思うので薄く皮をむき細かく刻み。。。砂糖を適当に振り掛けて\(*^0^)ゞ得意の放置プレイ。。。o(*^▽^*)o~♪
水分がたっぷり出てきたら。。。火にかけ煮つめる
果肉2個分果皮1.5個分
中身(果肉)が、せこいので皮が多くなってしまいました
途中で何回か味見。。。。砂糖が少ないと苦味が強く感じます。。。
少しづつ砂糖を足して。。。でも、甘いジャムは苦手なので
砂糖少な目の『おとなのホロにがジャム』完成v(*'-^*)ゞ・'゜☆ブイ
ばぁば魔女様には食事の時デザートとして出してみたら。。。おいしいと食べていました。