魔女のうたた寝

賢く優しい、勇気のある魔女になりたい。
薬草(アロマ)、石鹸、カービングの事や、偉大なる大魔女様との日常などの独り言 

モロッコ料理は手抜き料理?

2010-10-14 | 日記
 去年から欲しかったタジンなべ・・
断捨離でなべも捨てたのに・・また買ちゃいました

近頃、体にもいらないものを溜め込んでいるので、こんどは体も断捨離しないと・・
ヘルシーな野菜の蒸料理で体もスッキリになる?つもりですが・・・・

エキゾチックな形でキュートですよね
モロッコの伝統的な煮込み料理を作るなべです。

ほんの少しの水(50~100cc)で、煮込む(蒸し煮)ので、ビタミンを逃がさず、旨みも凝縮

食材から出る水分が水蒸気になり、結露しふたを伝い落ち循環するのでこんな形らしいです。
水が貴重な砂漠地帯の生活の知恵なのでしょうね。

昨夜。。早速作りました。豚肉のヘルシー蒸し
もやし1袋。。豚肉。。キャベツ。。冷蔵庫に入っていたえのきと椎茸。。ねぎ。。など

適当に切って、真ん中が盛り上がるように具材を入れて、酒を少々と
野菜が多いので水を50cc位を(量っていないので適当です)回しいれます。
あとは弱めの中火にかけるだけ・・・豚肉に火が通ったらできあがり
そのまま食卓に出しても見場がいい。。。ポン酢でいただきます

いつもの豚の蒸し煮なのにタジン鍋に、息子もオッって顔
食べてるそばから  ね、ね。。いつもと違うでしょ。。旨みがあるよね。。。と言われ
・・ウン。ウン。と相槌を打つ息子・・

内心は否定すると後々の食事に響くので・・でも違いはわからないけど・・って感じです

そして最後にポツリと。。
モロッコ料理ってある意味。。。手抜き料理だね

む。む。む・・・・できるな。。お主。。見抜いた?

母が絶賛している、おいしい、ヘルシーなタジン鍋とは。。
手抜きできる のに、母は、皆にばれないと思っていることを・・・