天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

2014ラスト実演at

2014-12-27 12:00:33 | 2014

高知市
業務用スーパー百石店で実演中です!

今年は沢山のお店で実演&試食販売をさせていただきました。
毎月の売り上げの中
多い順そしてこれから伸びそうなところに行っています。
今年はそれが結構固まってきた感があり
来年も続いてお願いしたいと思っています。

両極になりますがそれも致し方のないところ。

予定はHPに書いています。

ookubo1946.boo.jp

宜しくお願い致します。


で、

今年の秋
高知で老舗のかまぼこ会社が無くなりました。
10年以上前でしょうか
ウチへひとりのおじさんが来て
当時まだ元気だった親父と何か話していました。

「ウチはいらんから帰ってくれ!」

後で聞くと
その会社ですりみを製造していた人が
辞めたそうで
ウチへ製造方法を教えに、要するに
教えるからと、お金を要求してきたのでした。

思えばその辺りから
かまぼこ業に加え、お惣菜をやり始めたその会社。

色々あったのでしょうが
遅くなりましたが、お疲れ様でした。

そのおじさんのお陰で今の僕があったりもしてて

誰?と親父に聞いたとき

「○○会社の摺り師よ」


摺り師(すりし)


その言葉でこの仕事が凄いのだと思い込んだのでした。


この秋は大きいその会社に隠れて
もう1軒
浦戸のかまぼこ屋さんも無くなりました。
ウチのおばあさんとそこのおばあさんは
昔、凄く張り合ってて
今もご健在のそのおばあさんは
最近は見なくなりましたが
引退後ウチともう1軒のじゃこ天屋(近いところに3軒もありました)
両方が見える場所に立って
ずっと見張るという行動にでて近所でも噂でした。

僕はその執念に恐ろしく思いながら
それぐらいじゃないといけないと自らの心に1本芯を通したことでした。

昔は売れていい時代だったようで
実際、僕も子供の頃甘やかせてもらっていました。
今は大変ですが
そういった様々なことを見て聞いて感じれたので
それを違う形で活かし、まだまだやれる気がしています。


魚のさばき、メンバーの頑張りで早く終わりました。

後は上手に今年を終わらそうと思います。




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