音羽台みんなの生活ブログ

社会福祉法人翠生会  特別養護老人ホーム 音羽台レジデンス 板橋区にあるユニット型特養です。

お勉強しているよな…うむ。

2016-12-08 21:49:29 | 相談員 日記
相談員の高橋です。
行ってきました「在宅医療カレッジ」。


この業界では、メジャーなセミナーです。
以前、このブログでも紹介した加藤忠相さんや、いたカフェにお越しいただいた佐々木淳さん、下河原忠道さん。先日プチいたカフェにお越しくださった、浅川澄一さん、そして、我らが、小川利久さん…超豪華メンバーのシンポジウム。

時間ぎりぎりに行ったことが功を奏して、なんか、すごくいい席。普段の行いが、こういうところで効いてきますね。

興奮して、あっという間に2時間が過ぎました。

地域ケア包括に足りないもの…大往生…浅川さんの言葉。もっともっと深い話がたくさんでしたが、今は自分の中で何度も何度も思い出し、そして、ちょっとでもいいから実践したい気持ちでいっぱいです。

頑張りますよ。


あ、先週は頑張って仕事後にあと2つの勉強会に参加してきました。
キングスガーデンで行われた、「認知症を支えるデザインの力」。


そして、我がホームグラウンド「プチいたカフェ」


内容の濃い一週間でした。頑張った。

【告知】
プチいたカフェ主催にて、ものがたり診療所 佐藤伸彦先生をお招きして「ものがたりで紐解く地域ケア」と銘打っての講演を行います。
板橋区徳丸 きたのホールです。地域の方に沢山お越しいただき、皆で地域ケアについて考えるきっかけになればと考えています。


プチいたカフェのフェイスブック、ホームページにてチェックしてみて下さい。
お待ちしております。
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おふくろの味

2016-12-02 18:50:11 | 相談員 日記
相談員の高橋です。

3階にある農園で採れた大根をどうするのか。
どうするのか!
どうなるのだ!

夢くらぶのメンバーで話し合いました。
まずは…沢庵。
洗って、干して、わーとみんなで作業して。


大根を干せるように紐で結んで。

相変わらず、お上手です。こちらが教わる感じです。

そして、玄関前に、どーんと干してあります。ちょっとシュールな感じで。


見学自由です(笑)。

まだまだ、大根はあります。
昨日の話し合いでは、残りは、おでんにするそうです。はんぺん、昆布、たまご、ちくわ…、作るのはもちろん、おばーちゃんたちです。もう、全部まかせた!
美味しいの楽しみにしています。近日中に作るそうなので、またご報告します。

実は昨日、こっそりと大根を一本ユニットに持ち帰り、大根おろしにして、夕食にユニットの皆で食べちゃいました。からくて美味しかったですよ。勿論、おろしてくれてのは、ユニットの方ですよ~感謝。
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