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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転すしうおしん水産さん

2014-05-17 23:59:49 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、回転すしうおしん水産さんへ イオンモール藤井寺店のテナントだった鮮魚店、魚新さんが、イオンモールの建替えの為、閉店してしまい移転しました お店は同じ建物に、鮮魚店と一緒に入り口は別に作り回転寿司店もオープンさせました♪ こんな話を知ったらには行かないわけにはいかない♪ 早速お店に行ってきました♪

お店は小さめで、テーブル席5つ、カウンター席9席です 席に座るまでにレーンを見ると、随分大きなネタも多くデカネタ系? とも思いました ともかくゆっくりお寿司をいただくとしましょう♪

「生さわら炙り(180+税)」なんと生鰆の炙りがありました♪ 個人的な意見かもしれませんが鰆って炙るのが相性のいい魚ですね♪ 甘味もしっかり、炙った香ばしさとも相性がよく、大きくさばかれたネタにも満足♪ 美味しくいただきました!
「海鮮こぼれ(120+税)」魚新さんは、数年前から回転しない寿司店も2店舗運営しているようで、そちらのホームページを見たところ凄く気になっていたのがこれです 軍艦巻きで本当に山盛りにされていて、お皿にたぷリこぼれています 端材をふんだんに使ってくれたのだと思います♪ サーモン、いかをたっぷり、さらに金目鯛や、きんきの皮の炙ったとこ(←絶品♪)等色んな白身が入っていました
「自家製玉子(120+税)」自家製された玉子焼きのにぎりです 海苔で玉子を巻いています 甘味が凄くしっかりの玉子焼きで美味なものです♪ 玉子の自家製はやはり嬉しいですね ついついそう書かれていると手が伸びてしまいます♪
「合かもスモーク(120+税)」合鴨のスモークにレタス、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングですね 合鴨も大きく厚くさばかれていて、トッピングのマヨネーズもたっぷり♪満足感のあるものでした
「あなきゅう細巻(180+税)」少し暖かで上品に甘く味付けされた穴子のあなきゅう巻(6つ切り)です これはよくできていますね♪ 細巻の穴子の温度にまでこだわっていたのが凄く印象に残り美味しくいただき、満足しました
「天然活つばす(120+税)」そういえば、最近、ツバス・ハマチが豊漁だということで、私の家の近くのスーパーのテナントの鮮魚店でも安く売られていました 鮮魚店の寿司店ならではですよね 日替わりでこういったメニューに無い様なお寿司を低価格で出せるというのは♪ 鮮魚店ならではの、皆さんが知らないようなお魚なんかも安く手に入った時に「店主オススメ!」なんていうPOPなんて付けて安く出して欲しいものです こういった展開に期待したいです ツバスなのに、旨味もしっかり♪
「海鮮こぼれ(120+税)」気に入ったからって、もう一度注文しなくてもと言われるかもしれませんが、凄くお得だったので♪ 相変わらず炙りさわら、炙り太刀魚、鯛等、白身もいっぱい、サーモン、いか、さらに鮪も少し入っていました 豪華な具沢山海鮮ちらし寿司をいただいているみたいな感じの軍艦巻きです
「鯛皮(120+税)」大きくさばかれた鯛皮です 見た目に大きいのに折りたたんでいた場所もあり、広げたらさらに大きく凄くボリュームのあるもの♪ 凄く柔らかな食感で皮の甘味がふわっと広がりつつ、溶けるように消えてゆく食感が魅力的なものですね♪
「小鯛笹漬(280+税)」小鯛の笹漬♪ 個人的にも好きなのですが、回転寿司のネタになるなんて珍しい♪ ついつい注文してしまいました♪ こういうお寿司を出すお店もあっていいと思います 興味のある方は是非に一度お店へ!(注!:定番メニューではありませんから、運が良かったらあると言うくらいに考えてくださいね)

平均的にネタは大きく、満足感のあるお寿司が多く流れていました お皿は税抜きで、120.180.280.360.480円皿になっていて、高級なものをさけたらだいたい280円皿まででだいたいいただけます 定番メニューに無いものも幾つかありました こういうお寿司を充実させて、地元の鮮魚店にしかできないような鮮魚店の従業員さんのこだわりを前面に出して大手さんとは徹底的に差別化して個性のある回転寿司店を目指して欲しいと期待しています♪

お魚好きな方は、お店の帰りに併設されている鮮魚店(塩干物、練り物等加工品もあります♪)にも是非に寄ってみてくださいね!(回転寿司店は22時 鮮魚店は20時までの営業です!)

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2014-05-16 23:59:14 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 筆頭株主で米穀卸大手の神明さんの主導で、元気寿司さんとの業務提携で経営再建中のかっぱ寿司さん 先月から「かっぱの改新」というCMも開始 お店にもそう書かれたのぼり(旗)も付けています 5/1~6/1は、「かっぱの改新 第二章」ということで、今月も新メニューが登場しています

「サーモンいくらロール(108)」玉子と胡瓜を逆巻きにしたものにサーモンを乗せ、いくらをトッピングしたものです サーモンは脂がのっていましたし、均一店のいくらとしてはは粒は大きめです
「大切りローストポーク柚子わさび(一貫)(108)」大きくさばかれたロースとポークに柚子わさびのトッピングです 周囲に黒胡椒をまぶしてからさばいています その黒胡椒の存在感もしかりあるものですし、黒胡椒以外の味も良くできていると思います これは美味ですね! 勿論、ビールにも合いますね
「スパイシーサラダ(108)」魚べいさんでいただいたことのあるメニューです 元気寿司さんから同じメニューを持ってきましたね(こういったメニューも幾つか登場してきました) 細かく刻んだびんちょう鮪?魚卵に凄く細切り玉葱を、マヨネーズに凄く唐辛子(ラー油)を効かせて和えたものです 唐辛子の辛味が凄く強く、お子様は食べない方が・・・な、大人向けな軍艦巻きです
「いかなんこつマヨ炙り(108)」いかの軟骨にマヨネーズと甘だれをかけて炙ったものですね 軟骨ならではな食感、炙った香ばしさが魅力的なものです
「さより天ぷら握り(108)」やや大ぶりなさよりの天ぷらを斜めに半分に切って一貫ずつにしたものです さよりにしては身も厚く、揚げたてで熱々、身もふっくらとしていました
「まぐろ(108)」お店でさばくようになったという鮪 そういうことなら!と、前に注文したところ半解凍の状態で・・・「これだと美味し苦なったのかどうか分からない・・・」これが、前回の感想でしった 今回、以前のデカネタというのを押していた頃の鮪と比較して、鮪よりは確かに旨味がしっかりあると感じました
「海老ペッパー炙り(108)」海老は小ぶりですが、マヨネーズに胡椒を利かせて炙ったものです こういうのも意外な旨さがあり、海老との相性もよく、ビールにも合いそうな味ですね!

酢飯も、業務提携後、一日に一度ではなく数度に分けて炊くというようにこだわりをもって変更したそうですが、今回初めてそれを実感する事ができました 酢飯が人肌の温度で、以前よりも柔らかく、美味しく感じました 神明さんの赤ふじ米を使用しているということです きっちりと炊き上げないと筆頭株主の神明さんの看板商品の評判を落としかねません これからも、酢飯にもこだわって欲しいですね

「かっぱの改新」として、次々新メニューも出てきていますし、194円皿も登場しました どこまで「かっぱの改新」で進化していくか? 6/2からの第三章、さらにそれ以降にも期待したいですね♪ 今までのかっぱ寿司さんにも、勿論、元気寿司さん系のお店にもなかったようなメニューの登場にも期待しています♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-05-14 23:59:29 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野と泉南郡田尻町に2店舗ある人気店です お寿司だけで200種類以上あり、そのうち7割が100円皿ということで、大手均一店をも越えるくらいのメニューの充実で人気なようです

「メバチまぐろ(100+税)」凄くしっかりとした赤色で凄く美味しそうだ!と、 ついつい手が伸びました すると期待以上♪ もちっとした食感で、旨味が凄くしっかり♪ なかなか、これだけ旨味のしっかりとしたメバチ鮪が100円ではなかなかいただけません♪ 今日はいつもより状態のいい鮪が入っていたようです♪ もう一皿いただいてもよかったかな?
「はまち白子(100+税)」生簀があるお店だからこそ出せるメニューなのではないでしょうか? 甘味がしっかりありますし、クセもなく、意外と美味なものなのです 葱ともみじおろしのトッピングです ポン酢で美味しくいただきました♪ 白子好きな方は是非に! 鱈や河豚にも負けない旨さがあるようにも思います
「活魚のモツ軍艦たれ・味噌・ぽん(三貫)(100+税)」これも生簀があるからこそできるのではないでしょうか 魚の内臓をボイルして、一貫ずつ、たれ、味噌、ポン酢で味付けしたものです 意外と旨い♪のです 好き嫌いは分かれそうですが、好きな人にはたまらないお寿司だと思います(お酒好きな方にオススメ!) こういう普通なら棄ててしまう様な部位を、美味しいお寿司にしてくれるあたりは嬉しいですね♪
「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」こちらも、ネタの端材を使っていると思います 太巻が3切れです お皿ごとにネタが違います 鮪、烏賊、海老、サーモン、鯛、鰈縁側、胡瓜、大葉が入っていました 玉子がいつも入っているのですが、今日は入っていなかったです このボリュームのあるものが3切れで100円というのが凄い! この価格で、これだけのボリュームのある海鮮巻的なものは、活魚寿司さんくらいでしか出せないと思います
「ねぎ塩かつお(100+税)」鰹のたたきに、葱と、黒胡椒をしっかりと効かせた塩だれをトッピングです 意外とこういうのもありですね♪ 元々、鰹のたたきは焼いた後、塩を振って叩いたことからそう呼ばれたという話も聞きます 塩だれとの相性がいいのものですね♪
「いか明太サラダ(100+税)」いかを明太子とマヨネーズで和えて軍艦巻きにしたものです 明太子をたっぷり使っていてその辛味がしっかり、マヨネーズに負けていないというのも珍しいですね♪ ビールと一緒にというのもありだと思います♪
「かに味噌(100+税)」たっぷりと盛りつけられていましたのでついつい手が伸びてしまいました♪ 蟹味噌もコストも高いですし、最近ほとんどの均一店では定番メニューからは外れていますね そんななか扱ってくれています♪ 今日も美味しくいただきました♪

新規メニューにも積極的で、頻繁に新規創作メニューや季節のメニューが登場していますからお店に行ってしまいます お店のある泉南地区は大阪でもガソリンが安い地域で「ガソリンを入れに行くついでだから!」と、自分に言い訳したりしてお店に行ってしまいます 均一店の期間限定メニューは積極的に行かせてもらっていますが、その谷間なんかにお店まで行ってしまいます このお店、サイドメニューも凄く充実していて、結構ボリュームがあるのに低価格なこともあり、お酒を飲みに居酒屋に行く感覚でも一度行きたいなと思っていました 今日も隣のお客さん、次々サイドメニューとビールを注文していました 自宅の近所だったら歩いてお店に行ったり、自転車で行きますが(←飲酒運転になりますからだめですよ!)、タクシーでも行きたいのですが・・・ どういうわけか、私の隣人、友人はお酒が好きな方が多いので一緒にはなかなかタクシーでも使わないといけそうにもありません・・・ ご近所の方は、居酒屋のつもりでお店に行くのもありだと思います

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-05-12 23:59:43 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今春から毎週のように新メニューを登場させてくれていますので、ついついお店に行く頻度が最近増しています 期間限定に弱い私・・・ しかも、今日、うどん、ラーメンの50円引きのメールクーポンまできましたので今日は行くしかないな♪ということで早速行ってきました♪

「出汁入り鶏がら醤油ラーメン(280+税-メールクーポン50)」出汁のしっかりと聞かせた鶏がら醤油ラーメン あっさりとしていて、お寿司と一緒にというのも相性がいいように思います チャーシューに、白髪葱、揚げ白髪葱、青葱のトッピングですが、これらの葱が実に相性がよく、握りのトッピングにも使われている揚げ葱など、スシローさんらしさがでていますね♪
「三陸産漬け生銀鮭(100+税)」漬けというよりも、さっと漬けだれにさっとくぐらせたくらいなのではないでしょうか? あっさり甘味のあるタレに上品な甘味のある生銀鮭と凄く相性がいい様に思いました これは美味なもの♪
「釜揚げ桜海老(100+税)」釜揚げにした桜海老にマヨネーズのトッピングです 生の桜海老も意味ですが、釜揚げにしたことで又別の独特の旨味があります これにマヨネーズのトッピングです 意外と相性がいいものです 無ければそれで別の魅力がありますので、マヨネーズをずらして、有・無を一貫ずついただくのもありだと思います
「えび天にぎり(100+税)」以前は加工してまっすぐにした海老天の天ぷらでしたが、曲がったままの海老の天ぷらに変わっていました 海老のプリッとした食感はしっかり これも美味なものです♪
「本鮪中とろ(一貫)(100+税)」いつもは180円+税のお皿で出してくれていますが、今は期間限定で一貫100円+税で出されています 勿論ネタのボリュームは180円+税のお皿と比べて小さめですが、100円+税でこういうのをいただけるというのも嬉しいものです 見た目以上に脂があり美味しくいただきました

大手均一店として業界首位になった吟味スシローさん 毎週のように期間限定メニューをこれだけ充実させてくれるとやはりついついお店に行ってしまいます まもなくスシロー30周年のメニューがスタートするそうです♪ これも楽しみです♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-05-11 23:59:04 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある地元のネタを使っていたり、〆たり押したりしたお寿司をきっちりと調理されているお店です

「〆さば(194)」確かPOPに「特製」と書かれていたと思います 自家製にこだわった美味な〆鯖です 生姜、葱、レモンスライスのトッピングです
「ハモの子の煮付(194)」4月の消費増税と同じく、価格だけでなく、メニュー構成も一部見直したようで、こういった部位を扱ったサイドメニューもレーンによく流すようになりました 出汁を効かせ、酒、みりんの甘味に薄口醤油で煮付けた様です(思います) この味付け凄くいいですし、ハモの子というのもあまり食べた記憶がなかったのですが、独特の旨味がありますね やや大きめな独特の食感な粒もあり、これは以前から何なのでしょう? 疑問に思っていたのですが、無知な私は、又調べようと思います それはさておき、これは魚卵好きな方は是非一度はいただくべきだと思います♪
「さんま押し寿司(194)」秋刀魚の押し寿司です 酢飯にはガリをさりげなく挟んでいます 白板昆布をのせた押し寿司です 喜十郎さんならではの旨味があるメニューです♪
「いわし(194)」色んな確かな腕できっちりと調理されたお寿司、地物使ったお寿司が充実している中、個人的に喜十郎さんのメニューで最も好きなのは何?と効かれたらやはり私は「いわし」と言ってしまうかもしれません それくらいいつも良くできていると思います 今日のは大ぶりな鰯を使ってくれてくれていました 脂もしっかりありますし、食感もふっくらとしていて凄く肉厚なもの 生姜、葱のトッピングですが、トッピングが不要なくらいに鰯のクセなど全く感じられず、醤油すら必要がないくらいです 甘めに〆られているのですが、今日のはそんな中にさりげない酸味が感じられるものでした それにしても美味なもの♪ 喜十郎さんならではな魅力が凄く感じられます これをいただきたいからこそお店に行っていると言ってもいいくらいの魅力があります♪
「湯泉タコ(194)」地物の泉タコ(大阪湾で獲れた蛸のブランドです 兵庫県側では明石タコのブランドですね) これを自家製してくれていることで、茹でた蛸がこれだけ甘味があり美味だとは!驚きの出来です 普通回転寿司では蛸は脇役ですが、「生泉タコ(280)」と、共によくできていて、むしろ主役急に扱ってくれていいと思います 私は、普段はあまり食べない蛸も喜十郎さんでは毎回のようにいただいてしまうのです♪ 蛸好きな方は遠方からでも是非に一度はお店に行ってみてくださいね♪
「イカゲソ(108)」久しぶりにいただきました 確か店内加工と以前はPOPに書かれていましたのでそうなのだとおもいます 凄くボリュームがあり、烏賊の旨味もしっかり♪ これはよく出来ていますね!
「サバ松前寿司(280)」久しぶりにいただこう♪と、注文しました 鯖の押し寿司で、白板昆布ではなく、やや甘めに味付けした昆布をのせたものです その昆布の甘味のある旨味の存在感もあり、鯖との相性もいいと思います これは美味しく出来ていました♪

自家製にこだわるからこそできる旨さというのは、やはりそのお店の職人さんの腕があるからこそだと思います 私もそうですが、こういった魅力で常連になっているお客さんも多いのだろうと思います♪

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回転紀行~廻るがってん寿司さん

2014-05-10 23:59:40 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、廻るがってん寿司さんへ 関東で人気なことで有名な回転寿司店です 関西でもTVでは見たことはあるという方も多いと思いますが、実際お店に行った方は少ないと思います イオンモール伊丹にお店は以前からあったのですが、今年に入って神戸市内に2店舗目がオープンしました 関西でもこれからも積極的に出店して欲しいという願いものです そういえば、何故か数年間お店に行っていなかったので反省 今日は早速、イオンモール伊丹店さんに行ってきたのでした♪

お店のメニューを見ると「伊丹店限定メニュー」と書かれていました お店によって若干価格が異なるようです 会社のサイトを見ても関東のお店よりも低価格に押さえられています イオンモール伊丹店さん、以前よりも価格が下がったようです♪

「シイラ(216)」夏になったらたまに売られているシイラ やはり暖かい時期のものなのようです 白身ながら脂があり、美味なびんちょう鮪にも似ている様にも思える甘味が魅力的なものです こういうのも美味なものですね♪
「とろ鯖の棒寿司(216)」鯖の棒寿司です 酢飯に海苔をはさんでいました 酸味を押さえ、シンプルに〆られた鯖の棒寿司です 脂の乗った鯖の旨味がしっかり♪よくできたものですね♪
「なめろう軍艦(162)」数量限定 上品に甘めに味付られたのが魅力的ななめろうの軍艦巻き これもよくできていますね♪
「上〆さば(162)」「〆さば(108)」も、ありましたがせっかくなので「上〆さば」を注文しました お店ちゃんと自家製されていたのかな? こちらも酸味は抑えて気味であっさりと〆られています 鯖自身の旨味もしっかり、いい具合に〆られています♪
「桜鯛ロール(216)」湯引きにした鯛をやや小さめな中巻きサイズに、黄色の沢庵、緑の春菊?を海苔で逆巻きにしたものです これを3切れ 周囲に、ピンク色の甘味のあるでんぶ、さらに塩昆布でもなく、甘辛くした美味な昆布をまぶしたものです 色彩も凄く綺麗ですし、味的にも凄くバランスがよく美味なもの♪ これは、オリジナルなもので凄く良く考えて作られたものだと思いました♪
「大人の鉄火巻(216)」細巻と思って注文したら、細巻と中巻きの間くらいの「桜鯛ロール」と同じくらいのサイズのもの 鮪と大葉、刻み山葵を海苔で逆まきにしたもの これが6切れですから凄くボリュームがありました 刻み山葵 凄く辛味が強いものですが、普通だったら山葵の辛味しかしないところですが、それにも負けないくらいの鮪の旨味がありました 鮪もたっぷりでしたし、おそらく生の鮪だったと思います こういった辛味の強い巻きを食べて鮪の旨味がしっかりと感じる事ができるのもなかなかないと思います がってん寿司さんは鮪にもこだわられていますね♪
「握り玉子(108)」握りの玉子焼きでしたが、見たところ自家製だったようです ネタも大きくさばかれていてボリュームもあります 甘味も強めで美味しくできていました♪
「ホタテの稚貝汁(162)」ホタテの稚貝が殻付きで5つ入った出汁のしっかりな味噌汁です やや甘めの出汁も美味なものかと思います 
「スズキ(216)」スズキですから、やはりあっさりとした上品な旨味があり美味なもの♪ やや食感もしっかり♪
「オオグチイシナギ(324)」あまり聞かない名前ですね 珍しいですね! 過去に食べた事があったかなぁ? 食感は凄くしっかり 噛めば噛むほどに上品なしっかりとした独特の甘味がありこれは凄く美味なものです♪ こういうマイナーな旨い白身もあえてメニューにしてくれているのも凄く嬉しいですね♪
「つぶ貝(216)」さて、2000円の会計で駐車場が2時間無料になりますから帰ろうと念のために計算したら、1998円… 最後に気になっていたので手を伸ばしました 凄く肉厚のボリュームで食感もしっかりあります♪ やはりこれは美味なものです

トロやうに等、高級なものを注文しなければ、216円皿までのお皿で結構自家製だったりレベルの高いお寿司もいただくことができます 鮮魚なネタも充実していますし、どれも美味なものです 関西の価格に厳しい土地柄に合わせてだと思いますが、関東の店舗と比較して価格は抑えられていました さすが、関東の高級店で人気のがってん寿司さんです 色々と考えられていますね♪ 

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回転紀行~無添くら寿司さん

2014-05-09 23:59:20 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日より「極上ふぐフェア」を実施中ということで早速お店に行ってきました

「ふぐ三点盛り(210+税)」「ふぐにぎり」「焼きふぐにぎり」「ふぐ皮湯引き」の三貫です 「ふぐにぎり」厚くさばかれたフグですね 食感が凄くしっかりで、ふぐならではの上品な旨味がありびみなものです ゼリーポンズとの相性がいいですね 「焼きふぐにぎり」さっと表面を焼いたもの、この香ばしさもいいものですね♪ 「ふぐ皮湯引き」大葉にふぐ皮の湯引きを盛り付けゼリーポンズのトッピングです これも美味なものですね♪
「ふぐ茶碗蒸し(230+税)」ふぐ、焼きふぐのネタの端材のようです これらを驚くほどたっぷりと入れてくれています 出汁にもふぐの旨味がしっかりとあり、いつもの茶碗蒸しとは又異なった旨味があります これは、くら寿司の茶碗蒸し好きには是非に食べて欲しいと思います
「ふぐの唐揚げ(230+税)」ふぐの唐揚げを5つ 大葉を一枚を盛り付けたものです ふぐの唐揚げというのも旨味の凄くしっかりある白身で意外と美味なものです♪ 骨があるのでお子様には気をつけて食べさせてくださいね♪
「本日のおすすめ(100+税)」ゆず塩かつおのたたきの端材をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 無添くら寿司さんのこういった端材をそのまま盛り付けたものはボリュームがあるのでお得です 柚子塩ちおかつおのたたきと言うのも相性がいいですし、お得だし♪ ついつい2皿、手が伸びてしまいました♪

ふぐを均一店で扱うのは凄く珍しいものです 125円均一店の元禄寿司さんでは冬季にはずっとふぐがあるので、私もよくお店に行っていただいています♪ 最近ふぐの唐揚げも登場しました しかし、大手100円均一店では、期間限定とはいえ、くら寿司さんだけの試みだと思います 今回も関西地方を中心としたもので完全に全国展開ではありません しかし、こういった試みは是非に全国で実施して欲しいと思います 関西のほうがふぐの消費量も多いと思いますし、好きな人も多いと思いますし、だからこその関西中心での実施だったと思いますが、TV番組でよく、東京の価格と比較すると驚くくらい大阪はふぐの価格が安い!というのを耳にします 関東で、100円均一のお店でふぐとなると凄くインパクトがあると思うのです 次回こそ全国展開してほしいと期待しています♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-05-07 23:59:24 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ G・W限定のメニューに銀鮭があることもあり、もう一度行っておこうとお店に行ってきました♪

「ぶり天身(100+税)」数量限定とPOPに書かれていて、天身のところだけを大きめにさばかれていました 時としてこういうのもありだと思います ぶりなのにあっさり♪
「炙りぶりしゃぶ(一貫)(100+税)」鰤をさっと強火で炙って、ポン酢ジュレと葱のトッピングです! 炙ったさりげない、香ばしさに、鰤の脂の甘味と、ポン酢の爽やかさ、こういうのも相性がいいと思います♪ 本来冬のメニューですが、今年はいつまで扱うのでしょうか?
「カップ寿司サーモン(180+税)」カップ寿司がありました 鮪はいただきましたので、今日はサーモンです 透明な小さい(プリンのサイズの?)プラスチックの小さな透明な入れ物に酢飯(ややひかえめの量)、錦糸玉子をのせ(甘めでスシローさんならではな旨味があります♪ よくできていますね♪)、その上にサーモンかと思ったら、よく見たら銀鮭でした♪ 尾に近いところのところを使っていました こういった部位はネタとしていい形にさばきにくい部位なので、うまく使っているなと思いました やや長めにさばかれた銀鮭を中心から外側へと丸く盛り付けられています トッピングに大葉、いくらです 見た目にも綺麗ですね♪ ネタがたっぷりなのでもう少し酢飯も増やして欲しいというのが個人的な感想ですが、こういうネタが多すぎるというバランスというのが好きな方もいるでしょうし好みの問題ですが・・・ 今日は「生銀鮭(一貫)」を食べに来たのですが、これで満足しました♪
「活〆かんぱち(一貫)(100+税)」期間限定 カンパチが登場していました 大葉をはさんで、やはり甘味がしっかり♪ なかなか100円皿でカンパチはありませんからこの品揃えは嬉しいですね♪
「十勝豚丼風にぎり(一貫)(100+税)」甘辛くした豚に白髪葱、そして唐辛子のトッピング 結構唐辛子の辛味が強いのが印象的 ビールが欲しくなります♪
「ツナサラダ(100+税)」久しぶりにいただきました ツナにさりげなくマヨネーズとシンプルなものですが、やはりちゃんとこだわってくれていて、ツナ自身の美味しさがしっかりあり美味なものです♪
「かつおユッケ(100+税)」鰹をユッケだれに漬け込んだものに温泉玉子、葱のトッピングです 豚丼の唐辛子が結構辛かったので、テーブルにおいてある唐辛子とは別のものかな?と思いかけてみました(以前、そうやって食べていた人を見たので真似をしてみました) そしたら結構辛くて!(この辛さを考えたら多分同じものでした) 辛いのが好きな方は是非に一度お試しください

吟味スシローさん、新規限定メニューにも凄く積極的ですが、どれもちゃんと考えられていてよくできているし、銀鮭もだしてくれているのはスシローさんくらいですし♪ 限定メニューの充実はやはり凄いと思います♪ 今年3月以降はほぼ毎週新しいものを出してくれていますので、お店についつい毎週行ってしまいます♪

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2014-05-06 23:59:30 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 和食・寿司店で有名な音羽さんのお店です 国道176号線沿いにある三国店さんへ

「生つぶ貝(194)」とれとれ屋さんに行くとついついお皿に手が伸びてしまいます 肉厚な生粒貝です 甘味もしっかりあり実に美味なものです♪
「青柳軍艦(140)」ボイルした青柳の軍艦巻き 一貫辺り青柳は2匹乗っていました 酢味噌のトッピングです 思った以上に青柳自身の旨味があり驚きました スーパーで売っている青柳と比較したら、こんなに青柳というのは旨味がしっかりとあったのかと驚くほどでした
「かにみそ(194)」軍艦巻きで全体にたっぷりと盛り付けられた蟹味噌、これに蟹身のトッピングです 蟹味噌の味が凄く濃厚なもの それがたっぷりの軍艦巻きです 蟹味噌好きにはたまらないものです♪ お好きな方は是非に!
「鉄火巻き細巻き(194)」6つ切れにした鉄火巻きですが、今日のはなんと一部トロも使ってくれていました♪ なんか凄く得した気分♪
「鯨のたたき(280)」遠目に鰹のタタキかな? そう思っていたらメニューには無い、なんと鯨のたたきが流れていました 生姜・葱のトッピングです 鯨にしては淡い色、そして脂があって甘味がしっかりありました 私がいつも食べている鯨はもっとあっさりとしたものですが、鯨も色々あるようでこういうのも初めてだったかもしれません こういうのも美味なものですね♪
「イナリ(108)」酢飯に干瓢、椎茸、胡麻を入れて混ぜたものです 色々と入れてくれたことで、酢飯もバランスのいい甘い味に仕上がっていますし、揚げもジューシーでいい具合に甘味があり、全体として凄くこだわったイナリです♪ これはよくできている♪

さて、今日厨房を眺めていると、厨房の中心に、凄く手際のいい職人さんが素早く作業されていて、すごいなぁ・・・と思い見ていました すると、熱くなって他の従業員さんと少し険悪な雰囲気が・・・ これは、お客さんの前なので、褒められた事ではありませんが、ま、これは、仕事を意識が高く、一所懸命、必死に仕事をするからこそのものだと思います その後も、色々と注文を受けては、素早く丁寧な仕事で飾り包丁を入れたり、お刺身を凄く美しく、丁寧に盛り付けたりしていました あのお刺身の盛り合わせ注文したらきっと写真に撮るだろうな♪ そう思うくらい綺麗に盛り付けられていました 相当腕がいいのだと思います こういう厨房が見える高級店だと、やはり、職人さんを見ているお客さんも多いと思います 関西では、きっちりと調理された回転寿司の高級店は皆無だった昔(20世紀)から展開されている回転寿司の老舗と言ってもいいと思います やっぱり凄い!

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回転雑記

2014-05-05 23:59:04 | 回転雑記
~回転雑記 お寿司MAX、お寿司MAX会長とは?~

私は、回転寿司研究組織「お寿司MAX」の副会長 そもそもお寿司MAXとは昔、会長と二人で回転寿司を食べ歩いていたことからスタートしました

当時は、パソコンも持っていなかったですし、あまり情報も無く、会長に誘われるまま、ただ単に免許をとったばかりの会長の車を朝から晩まで適当に走らせ、回転寿司店を発見してはお店に入るという一日かけて回転寿司店を探し続けるという活動をしていました(←アホですね!(笑)) 例えば、新しいお店で無ければ食べてはならないという当時の暗黙のルールから、朝から何も食べずに阪神地区を国道2号線、国道42号線、国道171号線、県道13号線、県道606号線等々探し回っても、行ったことのあった一部のお店を除くと当時はスシローさんばかりで、なかなか食事ができず空腹で絶えられず夜になって、我慢の限界でスシローさんに入って、当時一部100円以下のお寿司のお皿も登場していて驚いたり、早朝の5時前から、回転寿司の激戦区金沢に行って朝から晩まで9店舗、約24時間かけて旅をしたり、深夜午前2時から静岡に向かい、静岡から愛知に向けて6店舗行き、これも約24時間かけて旅したり 普段は、そこまでの長旅はしませんが、近畿圏はほぼ全て走り回り回転寿司を食べてきました

そのうち、この集まりに名前を付けようということで話をしていたときに、たまたま車で流れていたその当時ですら凄く懐かしい昔(90年代)の音楽が! 歌手チャゲ&飛鳥の、チャゲさん独自のバンド、MULTIMAX(マルチマックス)のWINDY ROADという曲が流れていて、思いつくまま「マルチマックスからとって、お寿司MAX」はどう?と、私が言って、会長はあまり乗り気でなかったのですが、いつのまにかお寿司MAXになっていたのです(私が2003年末にホームページを初めて作った際に私達の活動をお寿司MAXと勝手に書いてしまったのでそうなってしまいました)

会長が転職してしまい、大阪から離れてしまい、結婚したり、その間子供が2人も生まれたりとお互い忙しく、一緒に回転寿司巡りもできずに5~6年が経ってしまいました その間は私は近畿地区に限られましたが回転寿司を食べ続けていました 会長は大阪から離れても現地の回転寿司店も一通り行っていてさすがに詳しかったです 是非、会長の現住所の近くの回転寿司にも是非に行きたいと思います 会長は、外食業界に対しての凄く広い興味があり、回転寿司以外にも色んなお店に詳しいです♪ 今回も、回転以外のお店に対しての情報も色々教えてもらいました 一方、私は回転寿司と刺身ばかりに興味が集中していて、知識の幅は狭いですが、回転寿司は年間300食以上いただいています♪(それだけは、会長に勝てるかな?)

さて、待ち合わせに堺東の元禄寿司さんを指定してきた会長 それは、以前からお互いお気に入りで、よく一緒にお店に行った事 お互いに酢飯が凄く美味だという共通認があり、なるほどな♪とおもったのでした 会長も自宅の近所に無かったから随分食べていなかった、きっとずっと行きたかったのだろうなと思いました 会長と会った時「実は今朝も寿司を食べてきたのだよ 昨晩手巻き寿司をしてその残りを!」 さすが、会長です 会長は今日は実家に帰るからと時間が無くお寿司を2店舗だけで別れましたが、会長の事ですから、その時にも両親と回転寿司に行ったのかもしれません 一方、私は昨日はたまたま回転寿司店には行かなかったのですが、相変わらず平均週5でお店に行っています こういった異常な回転寿司好きの二人が作った組織なのです

私達の組織、お寿司MAXは特になんの縛りも無くただの回転寿司好きが勝手に回転寿司を食べているだけの組織です 会長の友人の回転寿司に詳しい方には、特別顧問、参与、という肩書きを名乗っていただき、私の同居人は勝手に供の者という意味不明な肩書きにしています 私のブログを読んでくださった方でいろいろと情報を下さっている方も勝手にメンバーだと思っています(いただいた情報は守秘義務を持つものとして許可なしには絶対に他言しませんし、このブログにも書き込む事はありません)

皆様からの情報、ご意見等、お待ちしております(アドレスはプロフィールにあります)

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