今日は、廻し鮨新鮮やさんへ。大阪府茨木市一般的な廻らない寿司店の三府鮨さんの回転寿司店です。毎年のようにこの時期、桜の名所である元茨木川緑地に行っては、すぐ近くの畑田店さんに行く私なのでした。
「海鮮梅しそ軍艦(165)」お店でさばいたネタを軍艦巻きにしたものです。白身と梅肉は相性がいいですね。廻し鮨新鮮やさんはいいネタ使ってくれていますし、こういうシンプルな軍艦巻きは美味なものです。
「海鮮わさびこんぶ軍艦(165)」新しく登場していました。刻み山葵と昆布で和えてあります。昆布〆みたいになっていまして何とも味わい深いもの。山葵の辛味もさりげなく感じ美味しくいただきました。これは素晴らしいアイデアだと思います。もう一皿食べても良かったかな…
「網走産とろにしん(352)」凄く細かく、丁寧で美しい飾り包丁を入れてくれていて、軽く塩で〆てくれていた様です。かなり脂がのっていまして、その甘味も凄くしっかり感じましたし、鮮度も良かった様でクセも無く、これだけのにしんはなかなか無いと思います。
「自家製仕込みねぎ油つぶ貝(352)」店内の紙に書いているメニューで、葱と椎茸の香る…みたいなことを書いていました。これは気になる…と、注文しました。確かに、葱の香りがします。食べてみると確かに葱と椎茸の香りと旨味がある油と醤油で出汁醤油の様な感じです。なるほど…これは美味ですね♪ このアイデアは凄いですね。つぶ貝との相性も凄くいいと思いました。
「〆さば(242)」こちらも、自店仕込みだったか?そういう意味のことを書いていましたので注文しました。かなり厚くさばいてくれています。自家製ならではな自然な味でジューシーな感じでなかなかに美味なものでした♪
「自家製玉子((165)」甘めな味ですが、甘すぎず上品で何とも言えない素晴らしい味に仕上がっています。これも職人さんの腕なのでしょうね。さすがです!
「ふんわりいなり(165)」酢飯には白ごまを加えてくれています。名前の通りふんわり食感でジューシーで、絶妙な甘さに仕上げてくれています。回転寿司でいなりにここまでこだわってくれているお店もなかなか無いと思います。
「上巻(198)」大きな自家製玉子、干瓢、椎茸、でんぶ、鰻の巻き寿司です。食材にもこだわってくれている様で干瓢も美味しく感じました。自家製なのかな…? 回転寿司でこれだけの巻きというのもなかなか無いと思います。
やはり、職人さんの腕が凄いですね! 「自家製玉子((165)」、「ふんわりいなり(165)」、「上巻(198)」は、職人さんの腕のすばらしさを感じますので、毎回の様に注文してしまいますし、「自家製仕込みねぎ油つぶ貝(352)」、「海鮮わさびこんぶ軍艦(165)」の様な斬新なアイデアも素晴らしいですし、「網走産とろにしん(352)」の丁寧な飾り包丁、塩で軽く〆るなど見えないところにももしっかり丁寧な仕事をされていますし、さらにネタの鮮度の良さも素晴らしい。凄いお店だとはずっと思っていましたが、今回あらためて凄いなと再確認させられました。
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