今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 布施の本店さんの入り口右側には、回転寿司“発祥”の記念碑があります(混雑時のウエイティングのお客さんのための椅子があるので斜め上から撮影)
創業の地は厳密には若干異なる様ですが、回転寿司の元祖として、元禄寿司さんは布施の地で回転寿司を誕生させました まさに、聖地ですね♪
「タコマヨ巻(135)」中巻きサイズ3切れのタコマヨ巻です 細かく切った蛸が結構たっぷりで満足感のあるものです 美味しくいただきました
「鯖の紫蘇巻(135)」脂ののった美味な〆鯖と紫蘇の細巻きです やはり相性がいいですね♪ かなり美味なものでした♪ そういえば、あまり需要がないのか、かつて扱っていたお店からもなくなることもあり、回転寿司店ではあまりありませんね…
「漬けサーモン(135)」脂のあるサーモンで濃い目の漬けだれにしっかりと漬けこんだものです 元禄寿司さんは大人なお客さんが一人でビールを飲んでたりもよく見る光景 ビールのおつまみによさそうなお寿司なのかもしれません
「真いか切り落とし雲丹ソース(135)」真いかの切り落としをたっぷりと盛り付けて、濃厚な雲丹ソースのトッピングです こういうのも相性がいいと思います 烏賊というのは色んなトッピングと相性は合いますが、雲丹はその中でもいいものだとオッもいます♪
「山盛りぶつ切り鮪(135)」驚く山盛りにしたぶつ切り鮪の軍艦巻きです もう量が凄い よくネタがこぼれなかったかと思うほどです うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、びっくりするくらいの量でした! これは写真で見て欲しかったなぁ… 独特な食感でしたが…
「ぷりぷり海老マヨ(135)」発売してもうずいぶん経ちますが、発売以来もうすぐ約10年くらいなのかもしれませんが、ずっと食べ続けても飽きない独特のしっかりとしたぷりぷり食感とオーロラソースが魅力的なもの♪ 個人的にお気に入りでついついいただいてしまいます♪
「ハモ湯引き(梅肉)(135)」今月のおすすめということで「ハモ湯引き」が登場していました 酢味噌だけでなく梅肉のトッピングもありました 淡い色の梅肉で甘めな梅肉が鱧との相性がよくいいものです♪
月替わりのお寿司やメニューにないようなお寿司、実験的な新メニュー等、色々と登場していますし、どれもよく考えられているなぁ♪ 酢飯も人肌の温度で安定していてよくできているなぁ♪ 回転寿司の元祖としてやはりレベルが高いですね もし、本店さんに行くことがあったら記念碑も探してみてくださいね!
創業の地は厳密には若干異なる様ですが、回転寿司の元祖として、元禄寿司さんは布施の地で回転寿司を誕生させました まさに、聖地ですね♪
「タコマヨ巻(135)」中巻きサイズ3切れのタコマヨ巻です 細かく切った蛸が結構たっぷりで満足感のあるものです 美味しくいただきました
「鯖の紫蘇巻(135)」脂ののった美味な〆鯖と紫蘇の細巻きです やはり相性がいいですね♪ かなり美味なものでした♪ そういえば、あまり需要がないのか、かつて扱っていたお店からもなくなることもあり、回転寿司店ではあまりありませんね…
「漬けサーモン(135)」脂のあるサーモンで濃い目の漬けだれにしっかりと漬けこんだものです 元禄寿司さんは大人なお客さんが一人でビールを飲んでたりもよく見る光景 ビールのおつまみによさそうなお寿司なのかもしれません
「真いか切り落とし雲丹ソース(135)」真いかの切り落としをたっぷりと盛り付けて、濃厚な雲丹ソースのトッピングです こういうのも相性がいいと思います 烏賊というのは色んなトッピングと相性は合いますが、雲丹はその中でもいいものだとオッもいます♪
「山盛りぶつ切り鮪(135)」驚く山盛りにしたぶつ切り鮪の軍艦巻きです もう量が凄い よくネタがこぼれなかったかと思うほどです うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、びっくりするくらいの量でした! これは写真で見て欲しかったなぁ… 独特な食感でしたが…
「ぷりぷり海老マヨ(135)」発売してもうずいぶん経ちますが、発売以来もうすぐ約10年くらいなのかもしれませんが、ずっと食べ続けても飽きない独特のしっかりとしたぷりぷり食感とオーロラソースが魅力的なもの♪ 個人的にお気に入りでついついいただいてしまいます♪
「ハモ湯引き(梅肉)(135)」今月のおすすめということで「ハモ湯引き」が登場していました 酢味噌だけでなく梅肉のトッピングもありました 淡い色の梅肉で甘めな梅肉が鱧との相性がよくいいものです♪
月替わりのお寿司やメニューにないようなお寿司、実験的な新メニュー等、色々と登場していますし、どれもよく考えられているなぁ♪ 酢飯も人肌の温度で安定していてよくできているなぁ♪ 回転寿司の元祖としてやはりレベルが高いですね もし、本店さんに行くことがあったら記念碑も探してみてくださいね!
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