シジミ
故郷の魚屋さんから
教えて貰いました
「シジミはね 冷凍した方が返って 美味しいよ」と
以前は青森の十三湖産のシジミを
取り寄せてましたが
最近 砂抜きをして冷凍したシジミを
宍道湖の漁協さんも発売
早速お取り寄せです
日本三大ヤマトシジミの産地
青森 :十三湖
松江 :宍道湖
茨城 :涸沼
所謂海水と淡水が交わる
汽水湖 で獲れます
シジミをざっと水洗いして
お鍋に水を入れそのままシジミもいれ
お味噌汁にします
期間限定の
夜売り桜エビ
名前の通りその日の内に瞬間冷凍して
発送 だから生ものとして
「お早くお召し上がりください」です
Iさん ありがとうございました
湯気が立ってるので綺麗にアップ出来ません
全くモサ付き感無し
レタス・新玉ねぎ・桜エビのスープ仕立てです
今夜は かき揚げにします
もし冷凍エビが残ったら
サッと湯通しして ミキサーにかけ
ピンクソースを作り
今朝 Tぞうさんから頂いた
ズッキーニと一緒にパスタとしましょう
材料はあるし献立も決定
ルンルン気分
出来上がったのも同然??
先日曲げたガラス
こういう風に
六枚組み立てていきますが
これから微調整
隙間がこんなに空いてると
ハンダラインが太くなり 美しくありません
手探り 目検討で縁を削ります
微調整あるのみです
カラフルで美味しそうだ事
おやつ無しでした グゥー お静かにです
微調整 細かい仕事ですね
便利だから、っていうのがもっぱらの理由ですが
おいしくなるのかぁ~、一石二鳥ですね。
冷凍でおいしくなるといえば、うどんなんかもそうらしいです。
バケツ1杯とれますが 持ち帰って砂出しし 小分け冷凍にします。
そのまま汁にするより 味が濃くなって おいしいんですよね。
不思議です。
ガラス 微調整・・・削るんですね。すごい。
お手軽で 美味しく 栄養が有るのなら言う事ありませんよね
夜売りのさくらえび ネーミングが面白い~
可愛いピンクになるのでしょうね
ガラスは 楽しみです!
とてもおいしかったですよ
そうなんですね
生桜エビ私は冷凍のを
お取り寄せしています
便利です
もさつきかんなしですか
さすがあたらしいんですね
保管は冷凍室ならば
食べたい時にサッとできるので
重宝します
ランプシェード
少しづつですが
頑張ってま~す
日本中の食品が手に入りやすくなりましたね
バケツ一杯超羨ましいです
いいお出汁がでておいしいですね
ガラスの縁を削る器械を
ルーター
と言います
次回紹介します
自然界からの贈り物で身体によいとは
云うことなしです
ランプシェード
少しずつですが
進んでます
即冷凍したものをネーミングしてるようです