ブログアップをぐずぐずしてたら
季節はきっぱりと 夏
先日の女子会のお仲間で
書道と篆刻をライフワークにしておられる
「はっちゃん」
いつもそっと
「最近作です」と手渡し
「私だけですか」
「そう他の方にはチョット恥ずかしいから・・・」
左の「梅雨」と「而今」
順番がチョット・・・でした
お逢いする度にプレゼントしていただいてます
プレゼント繋がりで
昨今TVでもお馴染みの「仁淀ブルー」
引き込まれそうな水面の色
川底の小石一つひとつまでくっきりと見えます
その仁淀川の上流
お山のてっぺんの廃校にて
マッシュルーム生産者(竹内さんファミリー)から
届きました
いつもは聞かれない
「お味はどうでしたか?」
「いつもと同じく味も香りも
美味しく頂いてますが・・・」
「良かった 実はね神戸から菌を買い付けてたのが
急に無くなって 今の物は九州から仕入れたもので
チョット感想が聞きたかったの・・・」と
いやぁ どぎまぎしました
食レポ?絶対無理ですね
家人もしょっちゅう釣りに出かけますが
海にご奉仕してくることが大です
この いさき・鯖はY先生に頂きました
いつものことながら丁寧に始末をして下さってます
高知県春野町特産です
殆ど甘酢漬けにします
茎元のピンクの部分がお酢に漬かると
生姜がそれはそれは美しいピンク色になります
煮魚・中華・麺類etc
全てに重宝してます
熱を加えると酸っぱさは とびます
いづれも皆さん感謝感謝です
沖縄スズメウリ
か・わ・い・い
隣の柿畑・我が家の大手毬に
わんさか来てます
はい午前中は地球の裏側まで
届くように鳴いてます
うん?裏側は冬でしたね