といっても毎日がお休みの日なんですが
ヨーグルトに混ぜるジュレが無くなったので
一週間分作りました
冷凍していたブルーベリーに旬の苺を加え
ぐつぐつ火を通しただけのインスタントです
食べっきりの量なので冷めたら
タッパーに入れて冷蔵庫保存
チリメン山椒
今の時期おじゃこが少し大きいのですが
朝とれ浜蒸し
新鮮が一番
600グラムです
あちこちにお裾分けしたらすぐなくなります
今回はオーブンにて(120度7分)で乾燥してみましたしっとり系と乾燥系の半々欠点はご飯がすすむ事です 小さな庭でもあちこちで芽吹きが始まってます節操のない植え方です芽吹き時と開花時期だけの見守りですお師匠さんによるとこの蕾はカットしなければいけません 芍薬本来ならば3鉢あるはずなんですが家人が鉢の中には土だけが残ってると整理して片付けてしまったのです・・・