ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

女子会

2015-06-11 | グルメ

 

 

過日いつものメンバーで女子会(ランチ)をしました

高知では老舗の部類に入るお店です

四人の集まりでしたが

久し振りなので お喋りに夢中でした

前菜は皆同じもの

 

ハンガリーの

豚肉(イベリコに負けてませんとの事)

 

鹿肉(確かフランス産?)

 

ニュージーランド産の子羊

 

気の置けない仲間なので

少しづつですが換えっこして

其々のお肉の味を楽しみました

流石です

其々のソースがお肉の特質を

活かして 大変美味しゅうございました

 

上から

ブルーベリーのムース

カシスのシャーベット

ババロワ

 

お肉といいデザートといい

三種類づつ・・・?

誰かさんと誰かさんがダブってます

でもお茶は全員紅茶でした

 

 

 

 


女子会

2015-02-04 | グルメ

 

久し振りの楽しい仲間で

ランチを頂きました

高知市仁井田のアミューズさんへ

オーナー件シェフは奥様です

手作りで 海の物・山の物・畑の物が

程よくアレンジされて

毎日こういう風にしていただくと

健康になるわね と一同の感想でした

お雛様の箸置き

こちらの御膳と

鯖のマリネでした

あと手作りの一口ケーキの

アラカルト

写真のアップ忘れました

次から次へと尽きぬお話で盛り上がり

(何しろお年頃の女性五人ですから)

あっと云う間に 時間が経ちました

 

以前に習っていたちりめん細工

これから 少しづつアップしますね

こういった細工物を作りためて

最後は 輪下げにして

お雛様に華を添えます

上のでんでん太鼓は

また別物です

袋物です

平安時代 香袋として活用してました

お香を調合して自分だけの香りを作ったりして

古人は 風雅を楽しんだようです

お香には 防虫効果もあるので

一石二鳥ですね

まだまだ色んな袋物があります

それは 次回に・ね

 

 

 

 

 

 

 


大土青果店さんから

2014-11-27 | グルメ

 

北海道の鮭の味が忘れられなくて

お正月用には ちょっと早いのですが

お願いしちゃいました

これなんです

「地元取れなので 味が違うと」

家人が 熱望するのでね

で・お兄ちゃんが 「しゃこなど 如何だい 今が一番だ それに

ほっけも 大きくて 美味いよ

う~ん・お勧めだ」

てんで

「しゃこ 20センチ級を揃えたから

全部 メスだぁ」

「ホント おっきいわね 瀬戸内の物は

年々小さくなるような気がしてたのに・・・」

「な~んも 北海道は 他所とは 違うから」

ほっけ 40センチ以上でした

請求書・まだ送って来ない…

青果店 なのに美味しい鮮魚や干物も

扱っています