oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「海鮮丼」を食べる。

2009-09-07 00:00:00 | おウチごはん
さらに

これも先日の「ほたてグラタン」と同じく、
「ららいわて」で買ったもの。
木村商店ではなくて奥のコーナーです。

1食ずつコンパクトにパックして冷凍されていて、
これこそストックしとくと良いかも。
めかぶ・ホタテ・イクラ・ホッキなどが入っているので
彩りの良いちょっとご馳走っぽい丼にもできるし、
味を調えて野菜と和えても良いかも。

とはいえ、手抜き感は否めないのでせめても・・・と
ワサビだけは本ワサビを買って、鮫皮でおろして。
あー、やっぱ香りが全然違うわ~。

このごろオットが夜に「メシ」な人なので、
冷蔵庫のビールとツマミ的食材がなかなか減りません・・・。



実家で「秋刀魚の塩焼き」を食べる。

2009-09-06 00:00:00 | おウチごはん
つづき

土日で実家に帰省しました。

夏休みとはいえ繁忙期だったり、
お盆はお嫁さんしたり、加えて衆議院解散総選挙・・・
同じ市内にいても意外と帰れないものです。

昨夜は「父の手料理(!)」を肴に久しぶりの実家飲み。
食べ始めるのでの段取りはしても、あとは完全にホーム。
片付けを気にする必要もなく、好きな物を好きなだけ食べ、
途中眠くなったらその辺に気兼ねなくゴロゴロ。
あーーー、極楽ゴクラク♪

当然、翌朝もダラダラと寝ぼう。
かねてからのオットのリクエストにより、
朝から薪ストーブを焚いてもらって、昨日刺身で食べた
残りの秋刀魚を塩焼きに。
この時期なら、徳島の叔父からスダチが入っているのは
当然想定済みのこと。

炭火で外側は香ばしく、中の身はふっくらと焼き上がったサンマ。
タップリの大根おろしとスダチを搾っていただくと・・・秋!

ご飯も良いけど、冷たい日本酒で行きたかったなぁ。

水を汲み、野菜を収穫し、犬と遊んで午後までゆっくりと。
ウチの愛犬、アカ・・・数えたら、もう14歳。
人間だともう、後期高齢者?


つづき

足取りもたどたどしくなり、耳が遠くなってきたのか
呼んでもイマイチ反応がなかったりするけど・・・
まだまだ長生きしてね。

つづき

ミクシィの写真にもしているこれは、8歳くらいの時のものです。
もともと童顔な子だから、歳とってもわかんないかも・・・。


菜園「クッチーナ・ニューヨークキッチン」で「秋刀魚のマリネ」を食べる。

2009-09-05 00:00:00 | お外ごはん
つづき

金曜、夜の部。

オットも飲み会なので、
ランチに続いてemyさんにお付き合いいただき、
恋い焦がれていたあのお店・・・クッチへ。

「なーーーんだ、いつも行ってんじゃん?」

そんな声が聞こえそうですが、
確かにゼロ次会や〆ビールではご無沙汰ではないものの
2ヶ月ビール会をお休みし、今月のワイン会の会場も別場所との
ことなので、なぜか急に危機感が募ってしまい・・・???

「なんか最近、ビタミン足りないからかお肌が荒れるのよね~」

というのと同じ感覚で、
「なんか最近、クッチのお料理食べてないんだよね~」

なワケである。

とにかく今日は、クッチのメニューで好きなモノを
好きなだけ食べるというのが、私の中の秘かな趣旨。

季節のメニューからは「秋刀魚のマリネ」。
既に頭の中には「アルト樽生」の次には白ワインという
構想が出来上がっている。

ほかにもピクルスやら焼きニョッキやら、
手羽のコンフィを食べたら再びパスタに戻ってあれこれと。
いやいや、食べた食べた・・・もう入らない。

クッチを堪能いたしました♪

普段のビール会やワイン会での
コースに組み立てたお料理がとても毎回楽しみで
大好きなのですが、こうして季節ごとに
「好きなモノを好きなだけ」
というのもものすごく幸せで大げさに言うと
「ライフワーク化したい」とさえ思っている私なのでした。




桜山「湯葉」で「鶏の唐揚げ定食」を食べる。

2009-09-04 00:00:00 | ランチ
9月

仕事場所は変わって・・・今日からしばらくの間,拠点は内丸に。

静かな都南も良いけど,
近くて通勤ストレスがないのは何より♪
「バスの時間だ」「乗り間違えた」「後ろの座席の独り言がうるさい」「本を読んでたら車酔いした」
・・・そんなこと関係なく,自転車でビューーーン。
あわよくば,連日のサロン通い復活も視野に入れてのここ数日。

ランチは久々(「ランチ」として会うのは久々)に,
emyさんと桜山かいわいで。
どこを歩いても懐かしく,決めかねていると・・・
「湯葉」のランチメニューに定番の「豚しょうが焼」と
「さば味噌煮」に加えて,第3の刺客「鶏のから揚げ」の文字が。
選択肢として向かいの「美藤」に入ったとしても
「鶏竜田」と決まっているemyさんに反対の声はなく,
緑の暖簾をくぐって「湯葉」へ。

久々に訪れた「湯葉」は,
2階にもお客さんが入り賑やかな様子。
アツアツの揚げたて唐揚げはショウガ醤油ベースで,
カウンターで給仕しているお母さんが作ったイメージ
そのままの,いわば「おふくろの味」的なもの。
唐揚げってどこのものも似ているようで,
少しずつ微妙に違っておもしろい♪

実は今日,emyさんとは夜の部も。
意外とかなりのご無沙汰をし,恋焦がれていたあの店で・・・。(つづく)


若園町「伯楽」で「日替わり定食」を食べる。

2009-09-03 00:00:00 | ランチ
9月

若園2日目。

今日は外でランチ。
藤原養蜂場の「ひっつみ亭」など狙っているお店は
いくつかあった中,夜に一度だけ訪ねたことがある通称
「銀河夢長屋(と,私が勝手に読んでるだけ)」の
一番端の小料理屋さん,「伯楽」へ。

数年前にオットと訪れたのは春のことで,
山菜の天ぷらや煮物など比較的美味しく手頃にいただいた
記憶があるが,雰囲気がちょっと敷居高く,
自宅から近いながらも足が遠のいていたところ。

立地としては,けして良いほうでもないに関わらず,
お座敷もカウンターも程よく埋まっている。
天ぷら中心のメニューの中から,
揚げ物を避けて日替わりの定食を注文。

「揚げ物を避けて」選んだはずが,
運ばれてきたお盆の上のメインは「ヒレカツ」・・・
当然,肉族に異存はございません。

添えられたサラダに,小鉢は夕顔の翡翠煮とひじきの煮物,
キュウリと蕪の糠漬けにデザートは梨。
もちろん,炊きたてのご飯とダシの利いた味噌汁は必須。

さらに嬉しいことに遅れて運ばれてきたのは・・・
アツアツの茶碗蒸し♪
お値段相応の内容とお味,
通常のランチとしては若干ゼータクな気分を味わったように
思いながら,価格としては桜山かいわいより100円プラス程度。
たまにはこういうのもね~・・・という感じです。

ちなみに夜は自宅で「シラスおろし丼」を。

9月

修学旅行を前に最近帰りが遅いオットは,
お酒を飲まずにさらに自宅で仕事をしたりしているので
ここのところ夕飯も「晩酌的」ではなく,
完全に「メシ」モード。
先日,物産展で買った釜揚げシラスが「当たりだったので,
土鍋で炊いたご飯に大根おろしとともにタップリ乗せることに。

悩んだのはシラスとおろしの上下。

日ごろオカズとしては,
おろしの上にシラスで食べているものの,
ご飯の上に大根おろしを乗せてご飯をジャブジャブに
してしまって,果たして倫理的に良いものか・・・。

かといって,
シラスの上におろしではビジュアル的に地味な気もするし,
醤油を垂らすのはシラスにではなくおろしのような気も。

そんなどうでも良いことを悩みつつ,
結局はご飯の上に大根おろしを乗せ,「うわっ!」というほどの
シラスを乗せて,醤油をタラリ。
もちろん全体的にジャブジャブになったものを
掻き込んだという結末も・・・それはそれでアリのような。

どなたか「シラスおろし丼」の作法,
ご存知の方いましたらご一報くださいませ!