今年も石垣島のこぐまさんよりシュトーレンをお取り寄せ!
去年のブログにも掲載しましたが本当に美味しくてね 娘からもリクエストがあったので小さ目のものを1つ
今年は熊本の栗の渋皮煮が真ん中にはいった新作と定番は外せませんね
上の写真は定番の方です
栗はあっという間になくなってしまって断面がありません
渋皮入りの方は、到着してすぐの頃はスパイスの味がぷ~んとしたけど(ナツメグかカルダモンか . . . 本文を読む
畑の様子12月に入って畑にも霜がおります
そろそろニンジンが収穫できる頃 試し掘りをしたら
いいわ~ 20センチ越え 太っているしいいタイミングのようです
さて寒い時期の路地トマト やっぱ色がつかないけれど元気かな
次回は収穫して家で追熟する感じになりそうですね
畑・畑・畑さん訪問時にいただいたツタンカーメンの種まきをしました
種まきの後は恒例の この姿 ペットボトルで保温と . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~紅芯大根の紅色の変化をたのしみたくて
甘酢にしました どんな色になる?
材料
紅芯大根 1個
塩 少々
合わせ酢
酢 材料の10%
砂糖 酢と同量
塩 少々
作り方
1.紅芯大根は皮をむき半分に切り薄切りにする 塩を少し振っておいておく
2.合わせ酢を作り大根を絞って合わせる
3.お皿に盛って出来上がり
砂糖はお好みで控えてもいいですが基本は同量
お正月の「紅 . . . 本文を読む
畑の様子 ジャガイモの収穫がメイン
ジャガイモは葉や茎が枯れてから収穫した方がいい~
そう言われて昨年は枯れてから収穫したところ
試し掘りは良かったものの次の週には霜にやられて痛んでしまった
そんな経験から青い茎、花の咲かない秋ジャガの収穫です
土の上で両面を乾かし、夕方天気が悪くなる前に取り込みました
もう少し乾かしたかったけれどね~
ニシユタカ(手前)のジャガイモは大粒でいい感じ
味 . . . 本文を読む