まーたん農園

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夏ミカンピール&ジャム

2013-04-04 | 保存食
今年も夏ミカンをいただいたので夏ミカンでピールを作りました




元気な夏ミカン あ~見てるだけですっぱそ~
でもこれがいいんですよね



私の作り方はとっても簡単です

1.皮をたわしを使って綺麗に洗います
2.4つ割にして中身を取り出します 4つ割にした皮をさらに4等分にします
3.鍋にお湯を沸かし2の皮の部分が透明になる程度まで茹でます
4.ざるに取ります それを2回繰り返します 苦味が苦手な人はさらに3-4回繰り返します
5.4の分量を量り、砂糖を用意しておきます(お好みですが、同量だと乾きが早いです砂糖により6割~8割でもOK)
6.鍋にミカンの皮と砂糖少量の水をいれてゆっくり水分がなくなるまで煮詰めます(砂糖は2回ほど分けて)
7.網の上に載せて冷まします 最後にグラニュー糖をまぶして乾燥させ完了

ぐつぐつ似ている状態の変化↓



干している時の色もツヤツヤ




実の方は恒例のジャムづくりです
今回は外皮とみかんの薄皮も入れて作ったのでちょっとえぐみが多かった~
半量で良かったと反省 でも美味しいね~






今年も夏ミカン ご馳走様でした~




 

コメント (11)    この記事についてブログを書く
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11 コメント

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Unknown (megkitchen)
2013-04-06 09:54:21
土佐文旦を頂いたので
今年は文旦で作りました。
作る工程から考えると
食べるのはあっという間!!!

ほろ苦さを残して作っています。

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Unknown (AMI)
2013-04-06 21:08:40
夏ミカンピール 美味しそうですね~
自分で作ったことはないのですが あの香りと苦味が サイコー!
↓のふきのとうの一枚素敵でした!
あんなふうにアップされると “されどふきのとう”ですね。
本来地味なお花なのに 見直しちゃいました(笑)
色々な人の視線で見せてもらうというのは 楽しいですね(^^)


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megkitchenさまへ (まーたん)
2013-04-07 23:07:19
土佐といえば文旦ですね
でもあの白い綿が分厚いからいいですよね~ほろ苦です
癖になるんですよね~

めぐさんの言うとおり 
手間のかかる作業だから もう来年はいいや~
と思っても
時期が来ると 作りたくなる
栗の渋皮煮と同じ感覚かも(笑)
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AMIさまへ (まーたん)
2013-04-07 23:13:22
夏ミカンピール 懐かしい味美味しかったです

ふきのとうのわたげなんですよね~
種まきで忙しくなる時期なので作業に追われて
じっくり見ていなかった~ということがよくわかりました
今年はカメラの納められて
畑作業も少しずつ段取り良く作業できるようになったかな


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めぐみさまへ (まーたん)
2013-04-07 23:19:47
私のブログの感想はいかがですか?
残念ながらめぐみさんの言葉が見つかりません
なのでメールはごめんなさい

それと、個人情報のメールアドレスが掲載されていたので削除させていただきました
ご了承ください
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Unknown (misya)
2013-04-08 11:48:53
まーたんちゃん~こんにちは♪
きゃあ、素敵、素敵♪
今ね、ちょうど高知の姉から、ザボン???
ちょっとザボンにしたら小ぶりなんだけど・・・とにかく(笑)
柑橘系を1玉ね、貰ったの^^
ジャムにするには少なすぎなんですが
皮が勿体無いな~なんて思っていたところです^^
時間があるときにチャレンジしてみよう~~♪
まーたんちゃんレシピで作ってみるね^^
いつアップできるか定かではないけど・・・^^;
美味しそうでよだれもの♪
爽やか♪
レシピ、盗んで帰りますね(笑)
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Unknown (みなずき)
2013-04-08 16:50:27
夏みかんピール、苦味と甘みの相乗効果が大人味。
手作りしたことはないのですが、丁寧に写真の変化がはっきりわかって失敗ない気がします。

ジャムはパンやお菓子だけでなく、お肉のソースにも使えて便利ですね。
いろいろ手作りされて、まーたんさんの丁寧な生活は贅沢な時間使いだなって感じます。

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Unknown (えり~ぜ)
2013-04-08 19:11:28
黄金の照りがなんとも美しい‥‥
夏みかんの皮をこうやって切っていくのは結構手が痛くなると思うのですが(いやそれは
私の包丁のせいかも‥‥)どれを見ても美しく切られていますね素晴らしいわ~。

砂糖が結晶になって出来上がるまで、どれ位の時間
干すのですか?待っている時間も楽しそう
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misyaさまへ (まーたん)
2013-04-08 22:23:54
お~高知の姉から、小ぶりのザボン?
文旦かな?
どちらも素敵なピールが出来ますよ~
実はね、砂糖と交互に瓶に入れてシロップ作りも好きです 
サイダーやお酒に割ったりね

砂糖によっては同量だと乾きが早かったり、
分量が少ないとしっとりしたりとお好みで
良かったら作ってみてくださいね~
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みなずきさまへ (まーたん)
2013-04-08 22:30:31
”苦味と甘みの相乗効果が大人味”
いい言葉だわ~惚れ惚れしちゃうホントその言葉通りですね
ロースステーキにこのジャムもいいかなって考えてます

”丁寧な生活は贅沢な時間使い~”
嬉しくて泣けますね
作っているときは手間がかかって来年はもういいかな~と思っていても
またこの時期が来ると作りたくなるのです
不思議ですね~
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