畑のめぐみを食卓へ~
毎日寒いですね~そんな朝は簡単に作ったスープが一番
ということで芽キャベツを使ったスープを
材料(2人分)
芽キャベツ 3個
春雨 お好み
ベーコン 1枚
チキンスープ 400~500cc
醤油 大1弱
酒 小1
塩コショウ 少々
お好みで ごま ごま油
1、芽キャベツは洗い半分に切り、ベーコンは細切りする
2、鍋に水とウェイパーを入れてお好みのチキンスープを作る(コンソメでも可)
3、2に調味料を入れてベーコンと芽キャベツを入れ火が通ったら春雨を入れて一煮立ちする
4、味を見て、お好みの味に仕上がったらお皿に盛りごま ごま油で風味をつけて出来上がり
最近では水溶き片栗粉を入れてとろみを増して作っています
とろみがおなかの中でいつまでもポッカポカです。
そして先日 紫白菜を加熱すると 蒸すと 色はどうなるの?
という質問がありました。
お雑煮を土鍋で炊いたときそうだやってみよう!
ということで最後に入れました。
こんな感じです↓
別角度で
最後に入れたせいかもしれませんが
色は保っていました。
不思議ですよね~紫の野菜
次の日まで置いたらどうだろう~
まだ研究は続く…
毎日寒いですね~そんな朝は簡単に作ったスープが一番
ということで芽キャベツを使ったスープを
材料(2人分)
芽キャベツ 3個
春雨 お好み
ベーコン 1枚
チキンスープ 400~500cc
醤油 大1弱
酒 小1
塩コショウ 少々
お好みで ごま ごま油
1、芽キャベツは洗い半分に切り、ベーコンは細切りする
2、鍋に水とウェイパーを入れてお好みのチキンスープを作る(コンソメでも可)
3、2に調味料を入れてベーコンと芽キャベツを入れ火が通ったら春雨を入れて一煮立ちする
4、味を見て、お好みの味に仕上がったらお皿に盛りごま ごま油で風味をつけて出来上がり
最近では水溶き片栗粉を入れてとろみを増して作っています
とろみがおなかの中でいつまでもポッカポカです。
そして先日 紫白菜を加熱すると 蒸すと 色はどうなるの?
という質問がありました。
お雑煮を土鍋で炊いたときそうだやってみよう!
ということで最後に入れました。
こんな感じです↓
別角度で
最後に入れたせいかもしれませんが
色は保っていました。
不思議ですよね~紫の野菜
次の日まで置いたらどうだろう~
まだ研究は続く…
サラダもいいけど あったまりたくてスープにしました。
紫白菜 黒くなるんでしょうね~そうなるよなとは感じていました
でもスープにすると溶けだしていますよね
アントシアン色素は汁ごと頂くと良いのかもと考えますね
紫の白菜 綺麗な色なんですけどね~
うちはもっぱら浅漬のみ
火を入れると 翌日には多分黒くなってる?
いい利用法 実験楽しみにしています(^O^)