オレッちブログ

オレッちのブログです。

コーヒー豆

2008-02-17 02:45:35 | オレッちの日々
土曜日のお昼過ぎ
鍋であまった白菜とベーコンを入れて
作ったラーメンを食いながら
コタツで財布の中の整理をしていたら
兄の結婚式のビンゴゲームの景品で貰った
Sバックスの3000円分のカード
が出てきたので
「あっそういえばこれ全然使ってないな~」
と、思ったけど
Sバックスなど行かないし
そういうコーヒーチェーン店よりも
むしろ喫茶店派なオレッち。
誰かにコーヒーをおごるってのももったいないし
折角結婚式の景品で貰ったのだから
自分で使おうと考えた結果
「あっそうだコーヒーの豆を買おう!」
(オレッち的にはコーヒーの粉」
と思い立ったのであった。

今日はハンズに床に敷くシートを買いに行く
予定をしていたので
ハンズの前のSバックス(通称Sバ)
にでも行ってコーヒーの粉を買おう
と思い家を出た。

オレッちのコーヒーの飲み方は
家でも外でもカフェオレ
またはオーレとも言う。
そして神戸の喫茶店的に言えばミーコ
(アイスコーヒーをレーコと呼ぶような感じ)
とも呼ばれる
コーヒーとミルクを1対1で割ったものである。
なので家で飲む時は、レンジで暖めた牛乳に
コーヒーの粉を入れて飲むのだ。
たぶん本当にコーヒーが好きな人は
ブラックで飲んで
豆本来の深みや苦味などを楽しむのだろうが
まだまだ子供なオレッちにはブラックなど
早過ぎる(別に飲めなくもないが)
と言うかコーヒーの苦味などよりも
牛乳で割ったまろやかさの方が旨いと思ってるのだ。

コーヒーに対してそんな考えの持ち主が
いちいちSバなどでコーヒー豆を
買ったりしていいのだろうか?
たくさんある種類の中から
一体どの豆を選別したら良いのだろうか?
またはそのことを店員さんに尋ねても
良いのだろうか?
もし尋ねてコイツ分かってないな~
と思われても嫌だし
実際にコーヒーのこと全く知らんし
だからって全く分からないですけど
どれが良いですかね~と下手に出て
分かってないくせに豆なんか買うなや~
となめられても困るし
でも全く分からんと買って
家帰って飲んだら「なんじゃこれ~」
てなるのも嫌だしと、電車の中で
いろいろと考えながら不安になりながらも
三ノ宮に到着して
ハンズ前のSバに行くことに。

店内に入る前に、外からちょっと偵察すると
土曜の午後なだけにSバは結構な混みようで
結構店員さんも忙しそう。
オレッちにとってはタダでさえ入り辛いSバ
普通にコーヒーを頼むだけでも
サイズにしろコーヒーのネーミングにしろ
何かと分からないことが多過ぎるのに
今回は何とさらに分からないコーヒー豆を買いに行く。
なのでやはり今回は店員などに聞くことにせずに
自分でじっくり考えて買おう
もし家で飲んで「何じゃこりゃ~」と
思ったらそれはそれだし
それだったら誰かにあげれば良いことだし
まぁ言うてもタダだし!
と、そう決意して店内へ入ったのであった。

店内に入って実際にコーヒー豆の袋を目にすると
思ってた以上に種類が多い
アメリカだのイタリアだのアフリカだの
インドネシアだのと
なんかいろんな国のコーヒー豆があり
またはブレンドされているものもたくさんある。
「はぁ~なんじゃこりゃ~」
と思いながら、一つ一つに書かれた説明を
読むオレッち。
後味すっきりとか飲みやすいとか
ほのかな甘さとか、深みがあるとか
と、当たり前のことだけどどれも良さげ
に書かれておりどれにするか迷ってしまう。
さらに7,800円ぐらいだろうと思っていたら
なんと1300円とかするみたいで
値段的にもしっかり選ばないとな~
とさらに迷っていると
忙しい合間を抜けて女性の店員さんが
「どういった感じののもをお探しですか?」
と、オレッちに声をかけて来たのであった。

もしや、これだけ迷っていたので
相当なコーヒー通と思われたのかも?しれない。
と思ったオレッちは
店員に不意をつかれたってこともあり
とっさに、さっきの説明のポップの言葉を使って
「深いけど、飲みやすい感じで~」
と適当に、コーヒー通的な発言を
してしまったのであった。
店員はコイツなかなかやるな~と
思ったのか?思ってないのか?
「アメリカは薄めで、アジア、アフリカ産は甘みがあって」
と豆について説明しだして
さらには、今限定で販売させてもらっている
コスタリカ産のなんちゃらカンチャラと言う
コーヒーの試飲が出来るのでどうですか~?
とススメて来たのです。
なので言われるがままに
「あっじゃあお願いします~」
と言いチッチャイ紙コップに入った
コスタリカ産のなんちゃらカンチャラコーヒーを
頂くことに
もちろんブラックな訳で
心の中でなんじゃこりゃ~と思いながらも
店員さんがいかがですか~
結構口当たりも良くて飲みやすい感じだと
思うんですが~
という言葉に、「あ~そうですね~」
と相づちを打ちながら
とりあえずこの場を早く立ち去ろうと思い
香ばしい甘みと、さっぱりとした後味と
書かれていたのと
コーヒー豆の袋に貼られているシールが
一番オシャレな感じだったので
(べスパの絵のシール)
「イタリアンロースト」と言うのを選んで
「すいません、これで~」と言うと
「どのようにお飲みになられますか~」
と聞かれたので
「え~何のことやろ~?牛乳でとか、砂糖入れる?とかかな~」
と考えていると
「コーヒーの入れ方はどのようになさってますか~?」
と再び聞かれたので
「あ~普通にお湯で!」
て、答えると
困ったように
「あの~インスタントではございませんので~」
と言われました。

たぶんまさかの答えにお互いにビックリしたのだろう!
その後、店員さんに
家にドリッパー(だったかな?)など
はお持ちでしょうか?
(三角のフィルターを使ってコーヒーをこして
下のガラスのビーカーみたいなんに
コーヒーを溜める道具)
と聞かれて
ないくせに「あ~ありますあります」
と適当に答えて
その後即効お母さんに電話して
「家にコーヒー入れるやつあったっけ~?」
て聞いたら
フィルターがないわ~て言われたので
Sバでフィルターも買いました。
でその後お母さんから再び電話があって
下のコーヒー溜めるやつしかないわ~
とのことなので
上に乗せるフィルター受け的なものも
買わないといけません。

てことでオレッち
旨いコーヒーを入れる
ことに挑戦してみようと思います。
なのでまた誰か家に来たら
Sバのイタリアンローストでも飲んで下さい!
で今そのコーヒー豆の袋見たら
イタリアンローストのくせに
原産国アメリカ合衆国になってます!!!
豆が良いのかオレッちの入れ方が良いのか?
豆が悪いのかオレッちの入れ方が悪いのか?
どうなるか分かりませんが
コーヒー好きな人来て下さい。