おんせんたまごのお気楽日記

東北の温泉・山・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

初の山菜・ハリギリ

2023年04月17日 | 外食&食べもの
友人がくれた山菜「ハリギリ」
「センノキ」とも言うそうだ。
天ぷら用と茹でて食べる用に分けて袋に入れてくれた。
見たことも聞いた事もない初めて食べる山菜だ。


こちらは茹でる用。
やや大きくなったハリギリとその袴。
本来なら袴部分は取って捨ててしまうところだろう。
しかし、彼女はこの袴が美味しいと言う。




親切に柚子味噌もくれた。


たっぷりのお湯でさっと茹でたハリギリ。
酢味噌で和えると汚くなるからちょいと乗せてねと言う。
袴がとても美味しく、茎の部分も同じくらい美味しい。



茹でる用より若いのは天ぷら用。
ちょいと他事してたら揚げすぎてしまった・・・
少し苦味も感じるハリギリはクセのある味だ。




私は天ぷらより茹でて酢味噌で食べる方が好み。
美味しい!!!
来年も欲しいよ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四季菜すし 花えにしで豪華ラ... | トップ | 天沼公園&三神峯公園の桜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿