![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/36234647957e7d294567a8dce3d17585.jpg)
友人がくれた山菜「ハリギリ」
「センノキ」とも言うそうだ。
天ぷら用と茹でて食べる用に分けて袋に入れてくれた。
こちらは茹でる用。
やや大きくなったハリギリとその袴。
本来なら袴部分は取って捨ててしまうところだろう。
しかし、彼女はこの袴が美味しいと言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/51/b96fb25f271657a7f545aa48125e2673.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4d/39eb12dd325ed3de5bc75a74f314fcbe.jpg)
親切に柚子味噌もくれた。
たっぷりのお湯でさっと茹でたハリギリ。
酢味噌で和えると汚くなるからちょいと乗せてねと言う。
「センノキ」とも言うそうだ。
天ぷら用と茹でて食べる用に分けて袋に入れてくれた。
見たことも聞いた事もない初めて食べる山菜だ。
こちらは茹でる用。
やや大きくなったハリギリとその袴。
本来なら袴部分は取って捨ててしまうところだろう。
しかし、彼女はこの袴が美味しいと言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/51/b96fb25f271657a7f545aa48125e2673.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4d/39eb12dd325ed3de5bc75a74f314fcbe.jpg)
親切に柚子味噌もくれた。
たっぷりのお湯でさっと茹でたハリギリ。
酢味噌で和えると汚くなるからちょいと乗せてねと言う。
袴がとても美味しく、茎の部分も同じくらい美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/aa/584e12280ba21ae19000f6641d282db8.jpg)
茹でる用より若いのは天ぷら用。
ちょいと他事してたら揚げすぎてしまった・・・
少し苦味も感じるハリギリはクセのある味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/92/a778f75e636a94a5e2c243e51938c26d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9e/b43a9fba60cdf538c6b2d0ae52478b05.jpg)
私は天ぷらより茹でて酢味噌で食べる方が好み。
美味しい!!!
来年も欲しいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/aa/584e12280ba21ae19000f6641d282db8.jpg)
茹でる用より若いのは天ぷら用。
ちょいと他事してたら揚げすぎてしまった・・・
少し苦味も感じるハリギリはクセのある味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/92/a778f75e636a94a5e2c243e51938c26d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9e/b43a9fba60cdf538c6b2d0ae52478b05.jpg)
私は天ぷらより茹でて酢味噌で食べる方が好み。
美味しい!!!
来年も欲しいよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます