日本海の岩がきを食べに酒田へ。
フェリーターミナルにある「さかた海鮮市場」
1階にお魚屋さん、2階に食事処「海鮮どんや とびしま」が入っている。
先ずは1階の「菅原鮮魚」へ。
岩がきは殻から出してレモンが添えられている。
お好みでポン酢をかける。
1個500円也。
店の端っこにおいてあるイスに座っていただくが、
500円があっという間に胃袋に吸い込まれていく。
冬の牡蠣と違いクセもなくとっても美味しい。
6個くらい食べたいものだ。
その後は2階の「海鮮どんや とびしま」で海鮮丼を食べよう!
ところが、すごい行列にビックリ!!!
スタッフの人に聞くと1時間30分くらい待ちだそうな。
即、あきらめる。
魚でも買って帰ろうと再び1階の魚屋さんへ。
めぼしい魚がないので出ようとすると見つけた!海鮮丼。
2階の「海鮮どんや とびしま」で作った海鮮丼が780円。
売り場にはもう残り少なくなっている。
これを買って外で食べることにする。
すご~く美味しいと思いきやごく普通の海鮮丼であった。
海に足を投げ出して爽やかな潮風の中でいただく。
並ばなくてよかった・・・・
フェリーターミナルにある「さかた海鮮市場」
1階にお魚屋さん、2階に食事処「海鮮どんや とびしま」が入っている。
先ずは1階の「菅原鮮魚」へ。
岩がきは殻から出してレモンが添えられている。
お好みでポン酢をかける。
1個500円也。
店の端っこにおいてあるイスに座っていただくが、
500円があっという間に胃袋に吸い込まれていく。
冬の牡蠣と違いクセもなくとっても美味しい。
6個くらい食べたいものだ。
その後は2階の「海鮮どんや とびしま」で海鮮丼を食べよう!
ところが、すごい行列にビックリ!!!
スタッフの人に聞くと1時間30分くらい待ちだそうな。
即、あきらめる。
魚でも買って帰ろうと再び1階の魚屋さんへ。
めぼしい魚がないので出ようとすると見つけた!海鮮丼。
2階の「海鮮どんや とびしま」で作った海鮮丼が780円。
売り場にはもう残り少なくなっている。
これを買って外で食べることにする。
すご~く美味しいと思いきやごく普通の海鮮丼であった。
海に足を投げ出して爽やかな潮風の中でいただく。
並ばなくてよかった・・・・
朝早く行って、朝食セットを食べるのが好きです。
骨だらけのあら汁に悪戦苦闘するのも、楽しみの一つですw
岩ガキ、今年は全然食べずに終わってしまいそうです(涙
羨ましいです~w
昨年、私がそうでしたから。
朝食セットも興味ありますね。