2015年秋、大沢で原木しいたけに菌を打ち込んでから、
2年目の秋の昨年は、初めて10個のしいがけが収穫できました。
そして、今年の春は、5個。
その後、酷暑の中、放置してしまっていたら、なめくじに原木がやられて中がスカスカになってしまいましたが、
3年目の秋の今年は、10月の半ばに、なんと3つ小さいしいたけが出来ていました。
20181022
そして、12月にも3つ。
今秋は、6個の収穫でした。
庭に出したままにするとナメクジにやられるので、
途中から、お風呂場で、観察していました。
20181204
大きくなるまで、おいて、
12月6日、2個収穫!
手のひら位の大きさまでおいたのは初めてです。
20181206
早速、レンジで温めて、ポン酢でいただきました。
2年目の秋の昨年は、初めて10個のしいがけが収穫できました。
そして、今年の春は、5個。
その後、酷暑の中、放置してしまっていたら、なめくじに原木がやられて中がスカスカになってしまいましたが、
3年目の秋の今年は、10月の半ばに、なんと3つ小さいしいたけが出来ていました。
20181022
そして、12月にも3つ。
今秋は、6個の収穫でした。
庭に出したままにするとナメクジにやられるので、
途中から、お風呂場で、観察していました。
20181204
大きくなるまで、おいて、
12月6日、2個収穫!
手のひら位の大きさまでおいたのは初めてです。
20181206
早速、レンジで温めて、ポン酢でいただきました。