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フキノトウの天ぷら/春の山菜

2009-03-10 14:35:42 | 大自然の恵み

 春一番の山菜「フキノトウ」が旬を迎えました。
 胃腸の働きと肝機能を良くするというフキノトウですが、その独特な香りとほのかな苦味の味わい方は様々。天ぷら、フキ味噌、お吸い物、おやきの具、ピザのトッピングなどなど。
 そんな中で最もポピュラーなのは天ぷら。緩めに溶いた粉で、油の温度は少し低め、ツボミは開いて形を整えて揚げます。
 塩をふって頂くか、もっと香りを楽しみたい時には、生のフキノトウを細かく切り熱い天つゆにパラパラと入れて頂きます。春の味が口いっぱいに広がります。
 今宵の晩酌が楽しみです。

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コメント (7)
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