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▲ 雪どけから桜が咲く頃まで楽しめる春の山菜
08.jan.2009
まだ雪の残る畑の畔でふきのとうを発見、今年は暖かく雪も少ないためなのか、周りにも小さなのが沢山頭をのぞかせています。
春の訪れを告げる使者、ほろ苦く、香り高い春最初の山菜です。
味噌炒めや天ぷらが定番ですが、細かく刻んでお味噌汁にパラパラと薬味にするのも好きです。
最近は、ハウス栽培ものが売られていますが、雪の下で育った天然物には敵いませんね。
田舎暮し万歳! 万歳!
08.jan.2009
まだ雪の残る畑の畔でふきのとうを発見、今年は暖かく雪も少ないためなのか、周りにも小さなのが沢山頭をのぞかせています。
春の訪れを告げる使者、ほろ苦く、香り高い春最初の山菜です。
味噌炒めや天ぷらが定番ですが、細かく刻んでお味噌汁にパラパラと薬味にするのも好きです。
最近は、ハウス栽培ものが売られていますが、雪の下で育った天然物には敵いませんね。
田舎暮し万歳! 万歳!