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▲地域住民で運営されている「お仙の茶や」
聖湖から少し麻績インター寄り、旧善光寺街道沿いに悲恋伝説が残る『お仙の茶屋跡』があります。
村の若い男集憧れのお仙という美しい看板娘がいた茶屋は、
毎日旅人たちで賑っていました。そんな、ある日・・・
その『お仙の茶屋』現代版が峠から少し降った所に「お仙の茶や」の名称で2005年4月にオープン、以来すっかり美味しいそば処として、内外からそば好き人間が訪れています。
地元産のそば粉を使い聖の水で手打ちされたそばの味は、香り・風味・のど越しも抜群、更にサービスの添え物がいい。季節や日によって品物や品数は異なりますが、従事する“昔お仙さん”たちによる心のこもった“おふくろの味”です。
▲半月盆の外の3皿が、サービスの“おふくろの味”です。
今日はざるの大盛りを頂き、そば打ちを担当されるWさんに、「今日のそばは滑らかでいつもより美味しく感じましたが。」と言うと、「今日は、練り上げてから少し寝して置きました。」との返答。色々と工夫をされておられることに感心しました。
<お仙の茶や> 土日の昼食営業のみ。新メニューも増えていました。麻績インターから車で約7分
▼詳細は、【ユーザー地図へ】をクリック
お帰りにはこちらも
聖湖から少し麻績インター寄り、旧善光寺街道沿いに悲恋伝説が残る『お仙の茶屋跡』があります。
村の若い男集憧れのお仙という美しい看板娘がいた茶屋は、
毎日旅人たちで賑っていました。そんな、ある日・・・
その『お仙の茶屋』現代版が峠から少し降った所に「お仙の茶や」の名称で2005年4月にオープン、以来すっかり美味しいそば処として、内外からそば好き人間が訪れています。
地元産のそば粉を使い聖の水で手打ちされたそばの味は、香り・風味・のど越しも抜群、更にサービスの添え物がいい。季節や日によって品物や品数は異なりますが、従事する“昔お仙さん”たちによる心のこもった“おふくろの味”です。
▲半月盆の外の3皿が、サービスの“おふくろの味”です。
今日はざるの大盛りを頂き、そば打ちを担当されるWさんに、「今日のそばは滑らかでいつもより美味しく感じましたが。」と言うと、「今日は、練り上げてから少し寝して置きました。」との返答。色々と工夫をされておられることに感心しました。
<お仙の茶や> 土日の昼食営業のみ。新メニューも増えていました。麻績インターから車で約7分
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