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「お仙の茶や」の手打ちそば

2009-01-31 23:33:19 | 話題
   ▲地域住民で運営されている「お仙の茶や」

 聖湖から少し麻績インター寄り、旧善光寺街道沿いに悲恋伝説が残る『お仙の茶屋跡』があります。
     村の若い男集憧れのお仙という美しい看板娘がいた茶屋は、
      毎日旅人たちで賑っていました。そんな、ある日・・・
 その『お仙の茶屋』現代版が峠から少し降った所に「お仙の茶や」の名称で2005年4月にオープン、以来すっかり美味しいそば処として、内外からそば好き人間が訪れています。
 地元産のそば粉を使い聖の水で手打ちされたそばの味は、香り・風味・のど越しも抜群、更にサービスの添え物がいい。季節や日によって品物や品数は異なりますが、従事する“昔お仙さん”たちによる心のこもった“おふくろの味”です。

 
   ▲半月盆の外の3皿が、サービスの“おふくろの味”です。

 今日はざるの大盛りを頂き、そば打ちを担当されるWさんに、「今日のそばは滑らかでいつもより美味しく感じましたが。」と言うと、「今日は、練り上げてから少し寝して置きました。」との返答。色々と工夫をされておられることに感心しました。

 <お仙の茶や> 土日の昼食営業のみ。新メニューも増えていました。麻績インターから車で約7分

          ▼詳細は、【ユーザー地図へ】をクリック


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コメント (8)
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