オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

お味噌作りとタッパーウェアの自宅お料理教室2014年1月

2014-01-31 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具・調理道具を使って、お料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、美味しくヘルシーで、簡単・時短に出来るエコクッキングです。
毎日の食事作りやおもてなしに役立ちます。

今月からお味噌作りも始めます。

1月の自宅お料理の日程です。

12㈰、18㈯、21㈫、24㈮(変更しました)、29㈬
日程は、変更になることもあります。

場所は東京の東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)でもすることが出来ます。
時間は11時からです。
お味噌作りのある日は11時からお味噌作りを始め、お料理は12時頃からになります。(29日)

お料理はデモンストレーション形式です。

どなたでも、初回お試し価格1000円でご参加いただけます。(タッパーウェアのお土産付き)

タッパーウェアでは、プラスチック製密封容器、電子レンジ容器、調理道具、収納容器の他に、レインボークッカープレミアム(7層鍋)、圧力鍋4.5ℓ、圧力鍋ミニ(2.5ℓ)、フライパン(20㎝、24㎝、26㎝)、エッグパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)、IH調理器などを取り扱っています。
これらを使い、どなたでも簡単に時短クッキングが出来るところを是非ご覧ください。

参加したらタッパーウェアを必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

お味噌作りは、11時から1時間ほどで作れます。(材料はすべて国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です。)
材料費は約5キロで、麦味噌2200円、米味噌2600円、合わせ味噌2400円です。
漬け込み容器は、マキシデコレーター3200円です。
タッパーウェア容器でお味噌を作れば、減塩で重石なして作れます。
カビが生えることもありませんし、虫に悩まされることもありません。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。


12月は、クリスマス料理、お節料理を作りました。
       



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作りと自宅お料理教室2014年1月29日

2014-01-29 23:45:16 | お料理
今年初めてのお味噌作りをしました。
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。

お味噌作りは

大豆を圧力鍋で茹でます。


タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。


スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)

塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。


つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。


マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。

今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。

天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。


その後のお料理は

電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。


丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
 

レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
 
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。

茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
 
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。


ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮


ММボールで、大根の甘味噌漬け。





タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2014年1月24日

2014-01-24 23:34:00 | お料理
受験シーズンですので、体調管理に一層気を使いますね。
受験するお子さんを持つお母さん、頑張ってください。

今日のお料理は

圧力鍋4.5リットルで、大豆を煮ると蒸すの二段クッキング。
 
蒸した方が大豆の味がしっかりで、甘みがあります。

その大豆を使って、レインボークッカープレミアムで大豆と野菜のおかず味噌。

野菜は、パーフェクトシェフでみじん切りにしました。
 

ウォックで、たっぷりの白菜を入れて、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮。
 

クリスタルウェーブネクスト角1000で、電子レンジクッキング。
根菜なます。


電子レンジ料理をもう1つ、切干大根と鮭の和風マリネ。
 
 
ММボールで、大根の甘味噌漬け。

 



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2014年1月18日

2014-01-18 23:42:00 | お料理
今月は、お味噌と大豆を使ったお料理をします。

今日のお料理は

レインボークッカー圧力鍋4.5ℓで、大豆を茹でたものと蒸したもの。
 
食べ比べていただくと、蒸した方が味が濃いことが分かりました。

パーフェクトシェフで野菜をみじん切り。

かなりの量を一度であっという間に

電子レンジで、タッパーウェーブ2000丸中を使い豆腐のドライカレー


レインボークッカープレミアム(7層鍋)で、大豆と野菜のおかず味噌。



レインボークッカーウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮。


クリスタルウェーブネクストを使い、電子レンジで根菜なます。


ごはんは、紅麹米入り4分づきごはんをレインボークッカープレミアムで炊きました。


ММボールで、大根の甘味噌漬け。


来月の土曜日のお料理は、8日11時半からです。


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2014年1月12日

2014-01-14 11:25:00 | お料理
年が明けて初めてのお料理でした。
今年もたくさんの方にいらしていただけると嬉しいです。

お料理は

レインボークッカー19㎝深鍋で、炊き込み鮭寿司。


圧力鍋4.5リットルで、チリコンカン。

今月発売されたパーフェクトシェフで、野菜をみじん切りにしました。
 

クリスタルウェーブネクストで、根菜なます。


タッパーウェーブ2000丸大でもやしとにらの中華風おひたし。


ММボールで、白菜の甘酢漬け。




タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする