今年初めてのお味噌作りをしました。
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。
タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。
スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。
つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。
マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。
今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。
丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。
ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮
ММボールで、大根の甘味噌漬け。
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
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3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。
タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。
スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。
つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。
マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。
今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。
丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。
ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮
ММボールで、大根の甘味噌漬け。
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