オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室とお味噌作り2013年2月

2013-02-28 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、美味しくヘルシーで、簡単・スピーディーに出来る時短・エコクッキングです。
毎日の食事作りに役立ちます。

2月の自宅お料理の日程です。

6㈬、14㈭、15㈮(変更しました)、19㈫、21㈭(変更しました)、23㈯、27㈬、3月1㈮(追加しました)

場所は東京の東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)でもすることが出来ます。
時間は、11時からです。
お味噌作りのある日は、11時からお味噌作りを始め、お料理は12時頃からになります。

6日のお味噌作りは〆切りました。
15日のお味噌作りは〆切りました。残席1です。
23日はお味噌作りはありません。満席です。
27日のお味噌作りは〆切りました。残席1です。
3月1日のお味噌作りは〆切りました。

お料理は、こちらで作ります。
参加する方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

どなたでも無料でご参加いただけます。
東京、川崎、横浜からいらっしゃる方が多いです。
ブログをご覧になって、遠方から参加されている方もいらっしゃいます。
参加費500円、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。
今月は、いらした方に紅麹塩入り自家製塩麹を差し上げます。


タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器、電子レンジ用プラスチック製品、調理用プラスチック製品、収納製品の他に、レインボークッカープレミアム(7層鍋)、圧力鍋、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)、などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をお買い求めいただいた方には、使いこなしのアフターサービスとして。
タッパーウェア製品をまだお使いでない方や、お持ちでも使いこなしていない方には、タッパーウェアの良さを知っていただき、上手な使い方を覚えていただくために。
そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

お味噌作りは、11時から1時間ほどで作れます。
材料は、5キロで麦味噌2,200円、合わせ味噌2400円、米味噌2600円(材料はすべて国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です)
漬けこみ容器は、マキシデコレーター3200円

マキシデコレーターをお持ちの方は、お持ちの容器をお使いいただけます。
マキシデコレーターで作れば、減塩で重石なしで作れ、カビが生えませんし、虫に悩まされることもありません。

ご質問、ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。

1月のお料理

     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2013年2月27日とお味噌作り

2013-02-27 23:15:55 | お料理
お味噌作りに4人の方がいらっしゃいました。

お二人がまずお味噌作りを一時間でなさって、お料理をして、お昼を召し上がってからお二人がお味噌作りです。

お料理は、

お雛祭りが近いので、ひし餅の色合いのお寿司を作りました。
レインボークッカープレミアム17㎝片手鍋に塩、酢、砂糖を入れて、寿司飯を炊いてしまいます。


13㎝片手鍋にはさらに紅麹米を入れて紅麹米入りの寿司飯を作ります。


17㎝片手鍋の寿司飯の半分に、すいおう青汁を混ぜると、きれいな緑色になります。


ココットに入れてスタンディングライススプーンで押せば、三色の押し寿司が出来上がります。


残りのごはんはSSセットでまとめて押しました。


レインボークッカー圧力鍋4.5ℓで、二段料理にはまっています。
鶏と大根の煮物と、中華風茶碗蒸し
 
大根とにんじんは、面取りしなくても煮崩れることなく切ったままの状態できれいに出来上がります。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使い、カリフラワーを茹でました。


スムースチョッパーで塩麹マヨネーズを作りカリフラワーに付けて召し上がっていただきました。


ММボールで大根のかつおしょうゆ漬け。





タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココットでひな祭り寿司

2013-02-26 07:27:04 | お料理
ココットを使ってひしもち風の押し寿司を作ってみました。

寿司飯は、レインボークッカープレミアムで合わせ酢を入れて炊きます。

紅麹米を入れて炊いたピンク色のごはんと、すいおう青汁を混ぜて緑色にしたご飯を作りました。

13㎝片手鍋で大さじ3杯のお水で作ったゆで卵を、スピーディーチョッパーでみじん切りにして乗せました。

青みは、大根の葉を電子レンジで茹で、タッパーに入れ塩をした物です。

もう一工夫あるのですが、それはいらした方だけにお教えします。



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2013年2月23日

2013-02-23 23:00:00 | お料理
月に一度の土曜日のお料理でした。
最近は土曜日にいらっしゃる方が増えたので、月に一度日曜日か祝日にもお料理をしようかと思っています。

お料理は

3リットル圧力鍋で、鶏手羽元と人参のマーマレード煮。
 
手作りマーマレードをいただいたので、久しぶりに作ってみました。
ところがだいぶボケが進んでいるようで、召し上がっていただくのを忘れ、食べ終わってから指摘されて慌ててお出ししました。

4.5ℓ圧力鍋で、今回も二段調理をしました。
大根と桜エビの煮物&中華風茶碗蒸し。
 
大根は角を残したまま出来上がります。
面取りの必要がありませんので、時間と手間が省け大根も無駄にすることがありません。

茶碗ではなく電子レンジ用タッパーウェーブ2000丸中を使いました。

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、鶏胸肉と根菜の炊き込みご飯。

鶏胸肉は、塩麹に漬けておいたのでとても軟らかです。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円中を使い、カリフラワーを茹でました。

塩麹マヨネーズをスムースチョッパーで作り、付けて召し上がっていただきました。


ММボールで、大根のかつおしょうゆ漬け。




タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お料理教室2013年2月21日

2013-02-21 20:16:55 | お料理
今日の参加者は、少人数でした。

お料理は

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、鶏ごぼうピラフ。


圧力鍋4.5ℓで、二段調理。
大根とツナの煮物&塩麹漬け鶏手羽元蒸し
 
大根は、煮崩れることなく軟らかく煮えます。
鶏手羽元の味付けは、手作りの塩麹。紅麹塩を使っています。

スムースチョッパーで、塩麹マヨネーズ。

卵は入っていませんが、見た目はマヨネーズです。

ММボールで白菜のからし漬け。




タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする