オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2012年2月

2012-02-29 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
2月の自宅お料理教室の予定です。

7㈫、10㈮、11㈷、16㈭、24㈮、29㈬、3月2㈮

場所は、東京(東急線沿線)です。
時間は、11時からです。

7日と11日、24日、3月2日はお味噌作りもあります。

10日と16日はお味噌作りはありません。

お味噌作りのある日のタイムスケジュールは、11時から一時間ほどでお味噌を作ります。
12時頃からお料理をします。
お昼を召し上がってからも、お味噌作りができます。

お料理は、こちらで作ります。
参加される方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

お料理はどなたでも無料でご参加いただけます。
参加費500円で、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。

お味噌作りもどなたでもご参加いただけます。
材料費は、麹の種類によって5キロが2100円から2500円で、容器(マキシデコレーター)代が3000円です。
マキシデコレーターをお持ちの方は、それをお使いになれます。

お味噌作りの記事はこちら

タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器の他に、電子レンジ用プラスチック容器、調理用プラスチック容器、収納製品、レインボークッカープレミアム(鍋)、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をご購入いただいた方には、アフターサービスとして使いこなしていただくために。

タッパーウェア製品をまだお使いでない方やお持ちでも使いこなしていない方には、タッパーウェアの良さを知っていただき、上手な使い方を覚えていただくために。

そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお料理とお味噌作り2012年2月24日

2012-02-25 12:00:00 | お料理
ブログを見て、セーラさんがお味噌作りにいらしてくださいました。

以前お味噌作りに失敗してしまったので作り方を教えてもらいたい、ということで探したところ私のブログにたどりついてメールをいただきました。
ブログを見ていらしてくださったのは、二人目です。
初めていらしてくださったさっちさんのブログも見てくださったそうです。
セーラさんは残念ながらブログを書いていらっしゃらないそうなので、感想を書いていただくことはできませんが、とても喜んでくださって、私も嬉しくなりました。

ブログを見てもっとたくさんの方がいらしてくださると嬉しいです。

今日は3人の方がお味噌を作られました。

今月のお料理は、だいたい決まったものになりました。
フライパンとスチームイットがセットでお買い得になっています。


スチームイットでれんこんと鶏胸肉の蒸し団子。
 

塩麹に漬けた鶏ささみとむね肉も蒸ました。


レインボークッカープレミアムで炊き込み鮭寿司。

合わせ酢も鮭も入れてご飯を炊きます。

レインボークッカープレミアムで金口ごま油を使って大学芋。


鍋に残った調味料で大根を炒めました。
 

ММボールで白菜の塩麹漬け。

塩麹は、紅麹塩を使って作りました。


いらした皆さんには、塩麹をお土産に持って帰っていただきました。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお料理2012年2月16日

2012-02-16 23:10:18 | お料理
先月販売していたシリコンベーキングフォームグッディーズを買われた方がいらしたので、野菜ジュースのグミを作りました。
電子レンジで簡単に作れます。


今月は、フライパン26センチとスチームイットのセットでお買い得になっているので、毎回スチームイットのお料理をしています。


下の段は、シリコンカップを使って鬼まんじゅう。

シリコンカップは、耐熱温度が高いのでオーブンでカップケーキの型としても使えます。
型がしっかりしているので、形が崩れることがありません。
お弁当のおかずを入れるのにも便利で、たくさん作ったおかずを冷凍しておくとそのままお弁当に詰めることができます。

上の段は、塩麹につけた鶏のささみを蒸しました。

塩麹は、紅麹塩を使って作ったものです。
お肉を塩麹につけておくととても柔らかくなり、蒸すことでしっとり仕上がります。
タッパーウェアのクッキングシートは形が丸くなっているので扱いやすく、これを敷いているので下のおまんじゅうに汁が垂れることがありません。

今月お買い得になっているレインボークッカープレミアムを使って、炊き込み寿司。

合わせ酢も具も入れて炊きこんでしまうので、手間がかかりません。

大学芋もレインボークッカープレミアムで作れば、簡単に作れます。

大学芋を作った鍋で、余った調味料を使って大根の炒め物を作りました。


ММボールで大根の塩麹漬け。


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお味噌作りとお料理2012年2月11日

2012-02-13 00:12:50 | お料理
祝日ですが4人の方がお味噌作りをされました。
お料理だけ参加の方もいらして、にぎやかでした。

レインボークッカープレミアムで紅麹米入り4分づきごはん。


スチームイットの上段で、さつまいもと鶏ささみの塩麹漬け。
昨日は鶏の胸肉でしたが、ささみも柔らかく蒸すことでしっとり。


下段で、皮なしシュウマイ。
欲張りすぎて、真ん中がつぶれてしまいました。


電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使い、野菜たっぷりのチャプチェ風。


ММボールで、大根の塩麹漬け。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお料理2012年2月10日

2012-02-12 23:56:42 | お料理
先月販売していたシリコンベーキングフォームグッディーズを購入した方が参加されたので、グミを作りました。


レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、炊き込み寿司。

合わせ酢と具を一緒に炊き込んでしまいますので、短時間で作れます。

スチームイットの上段で、さつまいもと、れんこんと鶏肉の蒸し団子。


下段で鶏胸肉の塩麹漬けを蒸しました。
塩麹に浸けたお肉はとても柔らかく、蒸すことでしっとりしています。


電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使い、れんこんと鶏肉の蒸し団子を作って、スチームイットで蒸したものと比べてもらいました。


ММボールで白菜のコールスロー


ハンディーボールでかぶの塩麹漬け






タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする