オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2012年6月とお味噌作り、梅干し漬け

2012-06-30 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、ヘルシーで簡単、スピーディーに出来る時短クッキングです。
毎日の食事作りに役立ちます。

6月の自宅お料理教室の予定です。

6㈬、9㈯、14㈭、22㈮、28㈭、29㈮、24㈰

場所は東京の東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)でもすることができます。
時間は、11時からです。
9日、29日は満席です。
24日は、梅干しの漬け方をお見せします。
タッパーウェアの梅干し漬けは、重しがいらず減塩で作れます。

お料理はこちらで作ります。
参加される方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

どなたでも無料でご参加いただけます。
参加費500円で、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。
今月は、今話題の塩麹を先着でお持ち帰りいただけます。

タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器、電子レンジ用プラスチック製品、調理用プラスチック製品、収納製品の他に、レインボークッカープレミアム(7層鍋)、圧力鍋、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をお買い求めいただいた方には、使いこなしていただくためのアフターサービスとして。
タッパーウェア製品をまだお使いでない方やお持ちでも使いこなしていない方には、タッパーウェアの良さを知っていただき、上手な使い方を覚えていただくために。
そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

お味噌作りは、ご希望の方がいらっしゃれば行います。
材料費は5キロで、麦味噌2200円、合わせ味噌2400円、米味噌2600円(材料はすべて国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です)
漬けこみ容器マキシデコレーター3200円。
マキシデコレーターをお持ちの方は、お持ちの容器をお使いいただけます。
マキシデコレーターで作れば、1年中いつでも減塩で作れ、カビが生えませんし、虫に悩まされることもありません。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。

5月のお料理

 
 
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自宅お料理教室2012年6月29日

2012-06-30 23:50:00 | お料理
上半期最後のお料理になりました。

お料理は

圧力鍋で金時豆のチリコンカン
 

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で紅麹米入りたらこと枝豆の炊き込みご飯
 
枝豆は、電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円で加熱しました。

レインボークッカープレミアム17㎝片手鍋で温泉卵を作りました。(写真は撮るのを忘れました)

レインボークッカープレミアム13㎝片手鍋でゆで卵

温泉卵か、ゆで卵をお土産にお持ち帰りいただきました。

レインボークッカープレミアム19㎝片手鍋でバゲットを焼いて、今販売しているオリーブオイルをかけて味見していただきました。

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸中でしし唐とちりめんのレンジ煮


ММボールで、なすときゅうりのしば漬け風は赤梅酢を使いました。


ハンディーボールで、アーリーレッドの梅酢漬け




タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

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自宅お料理教室と梅干し漬け2012年6月28日

2012-06-30 03:06:05 | お料理
24日に赤シソを入れた梅干しは、少し色付いてきました。
 

24日に漬けた梅干しに赤シソを入れるところをお見せしました。



お料理は、

圧力鍋で、金時豆のカレー煮(写真を撮るのをわすれてしまいました。)

レインボークッカー17㎝片手鍋で、紅麹米入り梅じゃこご飯。


レインボークッカー13㎝片手鍋で、ゆで卵

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使って、鶏スペアリブといんげんのレンジ煮


電子レンジでタッパーウェーブ2000丸小を使って、じゃがいもの梅干し和え


ММボールできゅうりのさっぱり漬け




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梅干し漬けと自宅お料理教室2012年6月24日

2012-06-26 09:00:10 | 手作り
梅干しの漬け方をお見せしました。

6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。

紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。

赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。


あくが出るので汁を捨てます。


もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。


梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。



梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。


梅酢が赤くなります。


去年作った梅干しです。

重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。



お料理は

圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン
 

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風


バゲットを19㎝片手鍋で焼きました


電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ


ММボールでオリーブオイルのコールスロー


ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け





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自宅お料理教室2012年6月22日

2012-06-22 23:30:09 | お料理
6月だというのに台風が来て、今朝は台風から変わった温帯低気圧と梅雨前線の影響で大雨でした。
皆さん来られるかと心配しましたが、雨も小降りになって帰りには止んでいました。

お料理は、
圧力鍋で、鶏手羽元と野菜の梅酒煮。

梅酒は、4年前に作ったものです。

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、紅麹米入り梅じゃこご飯。

お米は、タッパーウェアの精米機で毎回精米している5分づき米です。
梅干しは、去年作った梅と塩と赤紫蘇だけの手作りです。

今日もまた、13㎝片手鍋でゆで卵。

相変わらず好評です。

電子レンジで、タッパーウェーブ2000丸中を使い、ピーマンのツナ和え。

これから暑くなると、電子レンジ料理はとても便利です。

19㎝片手鍋でバゲットを焼いて、現在販売されているオリーブオイルの味を見てもらいました。

ММボールでコールスロー風塩麹漬け。


ハンディーボールできゅうりの梅サワー漬け。

今日は、みょうがを入れました。


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