オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

紅玉のりんごジャム

2014-10-16 01:50:05 | 手作り
今が旬の紅玉を使って、ジャムを作りました。

レインボークッカープレミアム28㎝ウォックにはたっぷりのりんごがはいります。


皮つきなので、きれいな色に仕上がります。
紅玉ならではの色と、酸味。
ジャムを作るのなら、今ですよ。


出来たジャムはフリーザーメイトに入れて冷凍すれば、保存が出来ます。
すぐに食べる分は、クリアメイトに入れて冷蔵庫で保存します。

ジャムを作ってみたい方は、自宅お料理教室へいらしてくださいね。
17㈮、31㈮ 11時から



ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。

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お節料理

2014-01-02 16:00:14 | 手作り
明けましておめでとうございます。
今年もタッパーウェア製品を使いこなして、簡単・時短でヘルシーな美味しいお料理や、上手な食品保存などをお伝えしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。

今年もお節料理を少し手作りしました。
黒豆、伊達巻、田作り、昆布巻き、きんとん、いり鶏、輪切りなます、金柑煮、松風焼き

その他に、電子レンジでローストビーフ、煮豚、鶏スペアリブのピリ辛煮、ミートローフ、それとたこのカルパッチョを作りました。
   
例によって、大みそかの夜から作り始めたので、出来上がりが年が明けた夜中になってしまいました。

それでも、スローペースの私が短時間でいろいろな料理を作れるのは、タッパーウェアの調理法だからです。
今年もタッパーウェアのお料理をお伝えしていきますので、自宅お料理にいらしてくださいね。
どなたでも、ご参加いただけます。


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タッパーウェアの梅干し漬け

2013-07-03 12:34:21 | 手作り
今年は、訳あって梅干しを漬けるのが遅くなってしまいました。

南紅梅2キロは、洗ってなり口を取り、良く乾かす。

マキシデコレーターに、塩と梅を交互に入れる。(今回は、限定色グリーンのマキシデコレーター)
紅麹塩200g(梅の10%)を使いました。
         

シール(ふた)をして、朝夕 マキシデコレーターをゆすり、塩を溶かす。
  

1日後
 

2日後
塩はほとんど溶けて、白梅酢(紅麹塩を使っているので白くありませんが)がもう上がってきています。
 

タッパーウェアを使い梅を漬けると、重しがいらず減塩でふっくらと漬けることが出来ます。
梅酢もたった2日で上がりました。
密封しているので、カビが生えることもありません。


6月中旬に漬けた1キロ弱の梅に、シソを入れます。


しそ1袋は、葉だけを使います。
良く洗い乾かし、重さを量る。(約180gでした)


紅麹塩18g(シソの10%)の半量9gをシソに振り、もむと紫の汁が出るので、捨てる。
 

残りの塩を振り、揉んで紫の汁を捨てる。
  

白梅酢を1カップ程入れてシソをほぐすと、きれいなピンクになる。
 
 

赤くなった梅酢を戻し入れる。
 

梅干しの上にシソを載せて梅干しに色が付くまで置いておく。




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自宅お料理教室2013年6月2日とお味噌作り

2013-06-02 23:00:00 | 手作り
季節外れですが、お味噌作りをしました。
 

お味噌は普通寒仕込みと言って寒い時期に作りますが、タッパーウェアに作れば密封されているのでカビが生える心配も無いですし、虫が来ることもありませんから、一年中作れます。
昨年作られた方が、とても美味しかったからまた作りたいと、お知り合いの方をお連れになりました。

3人の方がお味噌を作られた後、お料理をしました。

3リットル圧力鍋で、黒豆おこわ。


13㎝片手鍋で、ゆで卵。

水はたったの大さじ3で、二段に重ねて10個茹でることが出来ます。

タッパーウェーブ2000だ円で、電子レンジで鶏スペアリブの梅シロップ煮。

梅シロップはこの時期にしかない青梅を使って、タッパーウェアで簡単に作れます。

新玉ねぎのカレーピクルス風と、新玉ねぎとトマトの梅サワー漬け。
 

世間話に話が弾んで、ゆっくりしていただきました。



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塩麹と甘酒作り

2013-02-03 11:45:55 | 手作り
お味噌作りをするこの時期は、麹を取り寄せるので塩麹と甘酒を作ります。
塩麹は紅麹塩を使い、甘酒は紅麹米を入れますので、きれいなピンク色になります。
紅麹塩と紅麹米は、タッパーウェアで販売しています。

麹の酵素は55℃から60℃で良く働くので、保温で温度を保ちます。
5時間保温すると
 
塩麹                                甘酒

 

麹の酵素が炭水化物を分解してブドウ糖になり、お砂糖を入れなくてもとても甘くなります。
塩麹もただの塩味ではなく、甘みがあってとても美味しく出来ます。




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