オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

お味噌作りとタッパーウェアの自宅お料理教室2015年2月

2015-02-28 18:40:17 | タッパーウェア
簡単・時短でヘルシーなお料理を、少人数で和やかにデモンストレーションしています。
毎日の食事作りや、おもてなしに役立ちます。

今月も、お味噌作りをします。
 
タッパーウェアのお味噌作りは、短時間で簡単に作れて、減塩で重石もいらず、カビが生えたり失敗することがありません。(タッパーウェアの容器に仕込むからです。)
麹たっぷりの美味しいお味噌が、1時間ほどで作れます。(材料はすべて国産)
材料費は2500円前後で(麹の種類によって異なります)、約5キロのお味噌をマキシデコレーター(3500円)に仕込みます。


費用は、材料費と容器代だけです。(約6000円)(マキシデコレーターをお持ちの方は、容器代はかかりません。)

  

大豆、麹、塩だけで添加物なしの美味しいお味噌を、ご自分の手作りで作ってみませんか?
麹がたっぷりの高級お味噌なので、熟成が早く3ヶ月位から食べ始められ、天地返しもいりません。

見学だけでもどうぞ。

お味噌作りの時もお料理はありますので、お昼も召し上がっていただけます。(無料)


2月の自宅お料理の日程です。

8㈰、13㈮、18㈬、21㈯、27㈮

今月は毎回お味噌作りがありますので、お料理はお味噌作りの後からです。
お味噌作りは、11時からです。(今月のお味噌作りは13日に残席1であとは満席です) 
21日にお味噌作りのキャンセルがありました。2名様お味噌を作れます。
27日㈮におひとりお味噌作り出来ます。

 
お料理は、12時頃からです。

場所は、東京世田谷の東急線沿線です。

お料理は、デモンストレーション形式です。
7人までの少人数で楽しく和やかにご覧いただけます。

どなたでも、初回お試し価格1000円でご参加いただけます。(タッパーウェアのお土産付き)

3月のお味噌作り予約を承ります。
どなたでもご参加いただけます。

お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作りと自宅お料理2015年2月27日

2015-02-27 11:44:55 | お料理
毎月お料理に参加され今年はお味噌作りを終えた方が、ご友人をお誘いくださってお味噌作りになりました。

お味噌作りの後は、時短料理です。

レインボークッカー6.5ℓ圧力鍋で、鶏がゆ。


4.5ℓ圧力鍋で、鶏手羽元と大根の煮物。


13㎝片手鍋で、ゆで卵。


タッパーウェーブ2000丸中で、にらとえのきのレンジ煮。


ММボールで、大根のレモンしょうゆ漬けと白菜の味噌漬け。
 

煮ておいた煮豆も召し上がっていただきました。


甘酒も味見していただきました。





お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作りと自宅お料理2015年2月21日

2015-02-26 11:15:40 | お料理
土曜日のお料理は、お陰様で満席になりました。

3名の方が、合わせ味噌を作られました。


お味噌作りの後は、時短お料理です。

レインボークッカー6.5ℓ圧力鍋で、紅麹米入り鶏がゆ。


4.5ℓ圧力鍋で、手羽元と大根の煮物。
 
煮崩れしないので、面取りなしでも美しい仕上がり。

タッパーウェーブ2000丸中で、にらとえのきのレンジ蒸し。


ММボールで、大根のレモンしょうゆ漬けと白菜の味噌漬け。
 

レインボークッカープレミアム13㎝片手鍋でゆで卵。(画像なし)

先日作った、紅麹米入り甘酒。


お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作りと自宅お料理2015年2月18日

2015-02-21 18:39:24 | お料理
3名の方が、米味噌を作られました。

お味噌作りの後は、時短お料理です。

今月まで販売している6.5ℓレインボークッカー圧力鍋で、紅麹米入り鶏がゆ。

2合のお米で作りました。

4.5ℓ圧力鍋で、大根のポタージュ。


タッパーウェーブ2000丸中で、にらとえのきのレンジ蒸し味噌味。


ММボールで、白菜の甘酢漬けと大根のレモンしょうゆ漬け。
 

13㎝片手鍋で、ゆで卵。(画像無し)

先日作った、紅麹米入り甘酒

水分が多くて、お腹がいっぱいになってしまいました。



お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作りと自宅お料理教室2015年2月13日

2015-02-14 11:52:26 | お料理
21日のお味噌作りは満席になりましたが、27日におひとり作れます。
今回のお味噌作りは、お二人とも合わせ味噌を作られました。
 

その後のお料理は

レインボークッカープレミアム19㎝片手鍋で、塩麹漬け鶏胸肉と小松菜の蒸し煮。

先日の手作り塩麹を使い、だしや水を入れずに蒸し煮にしますが、野菜からの水分がたっぷり。

圧力鍋で、白菜と肉団子のスープ。

肉団子は、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)で薄切りの肉から作ります。
白菜の水分で、スープに。

タッパーウェーブ2000丸中を使い、電子レンジでにらとえのきのレンジ蒸し。


レインボークッカーで、紅麹米入り4分づきごはん。


ММボールで、大根と切り昆布の漬け物と白菜の味噌漬け。


エビのビスクは、来月作り方をお見せしますので、今回は召し上がっていただくだけ。(画像無し)




お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする