オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2012年8月とお味噌作り

2012-08-31 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、ヘルシーで簡単・スピーディーに出来る時短・エコクッキングです。
毎日の食事作りに役立ちます。

8月の自宅お料理教室の予定です。

8㈬、11㈯、17㈮、22㈬、23㈭、30㈭ (日程変更しました)

場所は東京の東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)ですることも出来ます。
時間は、11時からです。

お料理はこちらで作ります。
参加される方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

どなたでも無料でご参加いただけます。
参加費500円で、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。
先着順で、紅麹塩で作った塩麹を差し上げます。


タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器、電子レンジ用プラスチック製品、調理用プラスチック製品、収納製品の他に、レインボークッカープレミアム(7層鍋)、圧力鍋、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をお買い求めいただいた方には、使いこなしていただくためのアフターサービスとして。
タッパーウェア製品をまだお使いでない方や、お持ちでも使いこなしていない方にはタッパーウェアの良さを知ってただき、上手な使い方を覚えていただくために。
そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

お味噌作りは、ご希望の方がいらっしゃれば行います。
材料費は5キロで、麦味噌2200円、合わせ味噌2400円、米味噌2600円(材料はすべて国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です)
漬けこみ容器は、マキシデコレーター2720円(8月のみのお買い得価格)
マキシデコレーターをお持ちの方は、お持ちの容器をお使いいただけます。
マキシデコレーターで作れば、一年中いつでも減塩で重石なしで作れ、カビが生えませんし、虫に悩まされることもありません。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。


7月のお料理

 
 
 
 
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自宅お料理教室2012年8月24日

2012-08-24 23:00:00 | お料理
本社主催の検見崎聡美先生のクッキングに行く予定にしていましたが、訳あって自宅お料理に変更しました。

お料理は、

圧力鍋で黒豆おこわ。


レインボークッカープレミアム21㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風。


26㎝フライパンで、豆腐とオクラの卵とじ。


電子レンジでタッパーウェーブ丸中でピーマンのツナ和え。


電子レンジでタッパーウェーブ丸大で人参ケーキ。


ハンディーボールでなすのカレー漬けときゅうりの塩麹漬け。



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自宅お料理教室2012年8月22日

2012-08-22 23:00:00 | お料理
この夏3度目の暑さのピークだそうです。

お料理は

紅麹米入り四分づきごはん。

玄米を精米して、ぬかを取ってしまったものが白米ですが、ぬかが残った状態が分づき米です。
数字の小さい方が、玄米にに近いです。
玄米で保存して、ご飯を炊くたびに精米すると酸化していない美味しいごはんが食べられます。
タッパーウェアの精米機で、毎回精米しています。
レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で炊きました。


26㎝フライパンで、豆腐と豚肉炒め。
味付けは、手作りの焼き肉のたれです。

フライパンはフッ素樹脂加工してありますので、油をひかなくてもくっつくことがありません。
一般のフッ素樹脂加工のフライパンは、フッ素樹脂が剥がれたら使えなくなる消耗品ですが、タッパーウェアのフライパンはコーティングのし直しが出来るので、長く使えます。

タッパーウェーブ2000丸大を使い、電子レンジでラタトゥイユカレー風味。


毎回のようにしていますが、タッパーウェーブ2000丸中を使い、電子レンジで枝豆。


タッパーウェーブ2000丸小でジャガイモも電子レンジで。


トマトソースは、タッパーシェフプロでつぶし、今月だけのタッパーウェーブ2000ミキシングジャグに入れて、電子レンジで調理します。


ММボールとハンディーボールで、なすのからし漬け。



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自宅お料理教室2012年8月17日

2012-08-17 23:40:18 | お料理
今日はまた猛暑日になったそうです。
お盆を過ぎてもまだ暑いですね。

お料理は

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、鍋焼きビビンパ。

お肉は、24㎝フライパンで焼いて、手作り焼き肉のたれで味付けしました。

26㎝フライパンで、豆腐とオクラの卵とじ。

お豆腐の水きりは、タッパーに入れておけば冷蔵庫の中で出来てしまいます。

今月は、電子レンジ用のタッパーウェーブ2000丸大、丸中、丸小がセットでとてもお買い得になっています。
丸大で、春雨サラダ。


丸中で、なすのピリ辛レンジ煮。


丸小で、じゃがいもの梅干し和え。


ММボールで、青ウリのからし漬け。


今回もお土産に、紅麹塩で作った塩麹をお持ち帰りいただきました。


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自宅お料理教室2012年8月11日

2012-08-12 17:10:24 | お料理
月に一度の土曜日のお料理でした。
ご出席の方には、手作りの紅麹塩入り塩麹を差し上げました。

お料理は

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、サラダ寿司。


24㎝フライパンで、リング餃子。
 
レインボークッカーフライパンは、本体が三層でステンレスにフッ素樹脂加工してあります。
一般のフッ素樹脂加工のフライパンは、フッ素樹脂がはがれれば使えない消耗品ですが、このフライパンは再コーティングが出来ますのでずっと使えてエコです。

電子レンジ用のタッパーウェーブ2000丸型のセットがお買い得になっていますので、それらを使いました。

丸大で、鶏手羽元のさっぱり煮。

いつも圧力鍋で作りますが、今日は電子レンジで。

丸中で、なすの玉ねぎソース。

今が旬のなすの料理は、電子レンジクッキングが便利です。

丸小でじゃがいもを加熱して、ガスパチョをタッパーシェフプロで作りました。
写真を撮るのを忘れてしまいました。

ММボールで、きゅうりの中華漬け。


スムースチョッパーで、バナナとキウイのスムージー。
 


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