オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

お味噌作りと自宅お料理教室2014年1月29日

2014-01-29 23:45:16 | お料理
今年初めてのお味噌作りをしました。
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。

お味噌作りは

大豆を圧力鍋で茹でます。


タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。


スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)

塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。


つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。


マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。

今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。

天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。


その後のお料理は

電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。


丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
 

レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
 
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。

茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
 
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。


ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮


ММボールで、大根の甘味噌漬け。





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