![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/7fd8cb843f8292fbe451aa1012b8be3c.jpg)
今年初めてのお味噌作りをしました。
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5e/8cf404d2687ee60abea2fe9abdc5cd54.jpg)
タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/13/85261a5bf54cbe977fda1ed7cb0d2000.jpg)
スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/85/1340c799eb00d721c36db3630d100e80.jpg)
塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bf/38cc476fb7b1feeddfeefd613f9365f0.jpg)
つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/dd5d776c2a6191deffb350d3b9cc72e5.jpg)
マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2f/4682dd7703f47597466e7bc47609f0ad.jpg)
今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/21/5d43cef0abb29bb334dffc831b615b89.jpg)
丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d0/8603f75a50ac7414026847b742f6d73f.jpg)
レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b2/d197273723fe57b1172f6a6db7346d48.jpg)
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/ba02035472699f34ab975f33de560937.jpg)
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/35/96e461d85b630a5d2c88736539889144.jpg)
ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6f/bdad0958fd0cbc2483f1686d9dbb8da2.jpg)
ММボールで、大根の甘味噌漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f9/ade7a00241a6e3a82d5cbfa7e32234a2.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5e/8cf404d2687ee60abea2fe9abdc5cd54.jpg)
タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/13/85261a5bf54cbe977fda1ed7cb0d2000.jpg)
スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/85/1340c799eb00d721c36db3630d100e80.jpg)
塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bf/38cc476fb7b1feeddfeefd613f9365f0.jpg)
つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/dd5d776c2a6191deffb350d3b9cc72e5.jpg)
マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2f/4682dd7703f47597466e7bc47609f0ad.jpg)
今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/21/5d43cef0abb29bb334dffc831b615b89.jpg)
丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/22/e52eed64c9e662c3eb2861d007b19705.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d0/8603f75a50ac7414026847b742f6d73f.jpg)
レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/91ff9088a98cf177fc440b32a4ec6d2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b2/d197273723fe57b1172f6a6db7346d48.jpg)
今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/1dd8070291188b3868ebed0464156b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/ba02035472699f34ab975f33de560937.jpg)
大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/35/96e461d85b630a5d2c88736539889144.jpg)
ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6f/bdad0958fd0cbc2483f1686d9dbb8da2.jpg)
ММボールで、大根の甘味噌漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f9/ade7a00241a6e3a82d5cbfa7e32234a2.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます