オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2012年5月とお味噌作り

2012-05-31 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、ヘルシーで簡単、スピ-ディーに出来る時短クッキングです。
毎日の食事作りに役立ちます。

5月の自宅お料理教室の予定です。

8㈫、12㈯、18㈮、24㈭、30㈬

場所は東京で東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)でもすることが出来ます。
時間は、12日が12時からで、その他の日は11時からです。
18日は、残席2です。

お料理はこちらで作ります。
参加される方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

どなたでも無料でご参加いただけます。
参加費500円で、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。

タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器の他に、電子レンジ用プラスチック製品、調理用プラスチック製品、収納製品、レインボークッカープレミアム(七層鍋)、圧力鍋、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をお買い求めいただいた方には、使いこなしていただくためのアフターサービスとして。

タッパーウェア製品をまだお使いでない方やお持ちでも使いこなしていない方には、タッパーウェアの良さを知っていただき、上手な使い方を覚えていただくために。

そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。


お味噌作りは、ご希望の方がいらっしゃれば行います。
材料費5キロ、麦味噌2200円、合わせ味噌2400円、米味噌2600円(材料は全て国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です)
漬けこみ容器マキシデコレーター3200円
マキシデコレーターをお持ちの方は、お持ちの容器をお使いいただけます。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。

4月のお料理

 
 
 

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自宅お料理教室2012年5月30日

2012-05-30 22:11:40 | お料理
5月最後のお料理教室でした。

今月皆さんに召し上がっていただいた、香醋ジュース。

黒酢の原料はうるち米ですが、香醋はもち米です。
タッパーウェアの香醋は、8年熟成なので、酸っぱさがとんがらずにまろやかです。
アミノ酸もたくさん含まれています。
スムースチョッパーで作りました。

すいおう青汁と金口ごま油を使ったケーキは、タッパーウェーブ2000丸大で電子レンジを使いあっという間に出来ます。
 
タッパーウェアの金口ごま油は、低温でゆっくり焙煎してあるので、焦げ臭さがあまりないのでケーキにも使えます。

圧力鍋で、黒豆おこわ。
 
おこわといっても、圧力鍋で炊くと柔らかく出来上がります。
本当は、お赤飯の様な色に出来上がるのですが、今日はちょっと失敗で黒くなってしまいました。
でも、梅干しの色は鮮やかです。
梅干しは、おととし作った手作りです。
タッパーで作れば、重しがいらないのでふっくらと、密封しているので減塩で出来上がります。

レインボークッカープレミアム19㎝片手鍋で、鶏胸肉の肉じゃが。

鶏胸肉は塩麹に漬けておいたので、とても柔らかです。
レインボークッカープレミアムで作る煮物は、だしやお水がいらず調味料だけで作れ、面取りしなくても煮崩れることがありません。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使って鶏スペアリブのレンジ煮。

電子レンジ料理は、短時間で出来、キッチンも暑くならないのでこれからの季節とても便利です。

ММボールで、新玉ねぎときゅうりのピクルス風。


ハンディーボールで、きゅうりの梅サワー漬け。


タッパーウェアのボールで作るお漬物は、調味料が少しで短時間で味がしみ込み、食感がパリパリです。


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

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自宅お料理教室2012年5月24日

2012-05-24 23:41:46 | お料理
家の中にいるとそんなに感じなかったのですが、今日はかなり暑くなったようです。

お料理は
圧力鍋で、2種のお豆の玄米ごはん。

3種のお豆にする予定でしたが、黒豆がありませんでした。
お豆料理は、圧力鍋が無ければ時間がかかって作る気になりません。
短時間で出来るということは、時間の節約だけでなく光熱費の節約にもなります。

26㎝フライパンで、万能みそ。

豚肉は、タッパーシェフプロクイックプロセッサーで、ミンチにしました。

じゃがいもをタッパーウェーブ丸小に入れて電子レンジで調理して、万能みそで味付けしました。

タッパーウェーブ2000だ円中で豚もも肉塊を煮豚にしました。
電子レンジ料理は短時で出来、部屋も暑くならないので、これからの季節には活躍します。

3月にビストロタワーを購入された方がいたので、押し寿司を作りました。
ご飯が2種類になってしまいましたが、こちらはおまけ。

タッパーウェーブ2000丸大で、すいおうと金口ごま油のケーキを作ったのですが、召し上がっていただくのを忘れてしまいました。

ガックリ。


ハンディーボールできゅうり2本を塩麹に漬けました。

紅麹塩を使った減塩の塩麹です。

かぶは、梅サワーに漬けました。
 

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自宅お料理教室2012年5月18日

2012-05-19 09:41:31 | お料理
大気の状態が不安定で、雷雨がありました。
雨は思ったより早く止んで、お帰りの時間は良いお天気になりました。

お料理は、
タッパーウェーブ2000だ円を使って、電子レンジで煮豚を作りました。
 
お鍋で煮ると時間のかかる煮豚も、電子レンジなら短時間で柔らかく煮えます。


レインボークッカー圧力鍋で、大豆のつくだ煮。

お豆を煮るのは、圧力鍋が無ければ時間がかかって光熱費もかかるので、なかなか作れませんね。


タッパーウェーブ2000丸大を使って電子レンジですいおう青汁と金口ごま油のケーキ。

タッパーフードのすいおう青汁と金口ごま油を使いました。
すいおう青汁はのどごしすっきりでとても美味しく、金口ごま油は焦げ臭さが無いのでケーキにも使えます。
蒸ケーキは電子レンジで作れば、あっという間にできます。


レインボークッカー19㎝深鍋で、梅干しとタッパーフードの紅麹米を入れて、分づき米を炊きました。

梅干しは、私が作った添加物なしでしその色が鮮やかな物です。


手作りみそシリーズ、今回は万能みそをレインボークッカー26㎝フライパンで作りました。

タッパーウェーブ2000丸小にじゃがいもをいれ電子レンジにかけたものに、万能みそをあえて召し上がっていただきました。



ММボールで、今だけの新玉ねぎときゅうりのピクルス風。



スムースチョッパーで、タッパーフードの恒順香醋のジュースを作りました。



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自宅お料理教室2012年5月12日

2012-05-13 22:08:10 | お料理
月に一度の土曜日のお料理は、満席でした。

レインボークッカー圧力鍋で、薬膳玄米炊き込みごはん。


レインボークッカー21㎝浅鍋で、油揚げの肉詰め煮。
 
写真を撮るのを忘れていたので、半分になってしまいました。

タッパーウェーブだ円で、じゃがいもをレンジにかけ、スピーディーチョッパーで梅干しとバジルのソースを作って、じゃがいもに味付けしました。


タッパーウェーブ丸大で、すいおうと金口ごま油のケーキを電子レンジで作りました。


ММボールで新玉ねぎときゅうりのピクルス風。


スムースチョッパーで、香醋のジュースを作りました。
 



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