オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2015年6月

2015-06-30 23:59:59 | タッパーウェア
簡単・時短でヘルシーなお料理を、少人数で和やかにデモンストレーションしています。
毎日の食事作りや、おもてなしに役立ちます。


また、食材の上手な保存方法や、冷蔵庫・棚の収納方法、衣類や小物の保存方法などをご説明しています。
野菜を長持ちさせたい、海苔をパリパリのまま保存したい、衣類を良い状態にしておきたい、などのお悩みを解決します。

今月は、梅、らっきょう、新生姜などを使った季節の手作りもご説明します。


6月の自宅お料理の日程です。

4㈭、12㈮(残席1)、16㈫、20㈯(満席)、24㈬
時間は、11時から14時半頃までです。

場所は、東京世田谷の東急線沿線です。

どなたでも、初回お試し価格1000円でご参加いただけます。(タッパーウェアのお土産付き)
お目にかかったことのある方とご紹介者がいらっしゃる方、豆腐マイスターの方は無料です。
作ったお料理は、ランチとして召し上がっていただきます。




お問い合わせは、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。

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自宅お料理教室2015年6月24日

2015-06-28 08:54:52 | お料理
簡単・時短でヘルシーなお料理を、デモンストレーションでお見せしています。
どなたでも、ご参加いただけます。

これから旬をむかえる枝豆は、電子レンジで調理すれば、短時間で光熱費もかからず暑さ知らずで美味しく出来上がります。


電子レンジで、もう一品。
タッパーウェーブ2000丸中で、おからパウダーを使って、ピーマンとえのきのおから和え。


レインボークッカー圧力鍋ミニを使って、桜えびのおこわ。


レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、あじのトマト焼き。


19㎝片手鍋で、鶏肉肉じゃが。


ММボールで、きゅうりとなすの赤梅酢漬けと、白ウリの梅サワー漬け。
 


6月のお料理は今回が最後です。
来月も簡単・時短で美味しいお料理をご紹介しますので、お楽しみに。





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自宅お料理教室2015年6月20日

2015-06-21 23:48:15 | お料理
簡単・時短でヘルシーなお料理を、デモンストレーションでお見せしています。
どなたでも、ご参加いただけます。

これから旬を迎える枝豆は、電子レンジで調理すれば、短時間で光熱費もかからず暑さ知らずで美味しく仕上がります。


電子レンジでもう一品。
タッパーウェーブ2000丸中で、おからパウダーを使って、ピーマンとえのきのおから和え。


レインボークッカー圧力鍋ミニを使って、梅干し入り玄米ごはん。


圧力鍋4.5ℓで、イワシのトマト煮。(画像無し)

レインボークッカープレミアム19cm片手鍋で、鶏肉とズッキーニの煮物。


ММボールで、きゅうりとなすの赤梅酢漬けと、白ウリの梅サワー漬け。
 

スムースチョッパーで、香醋豆乳ドリンク。


 



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自宅お料理教室2015年6月4日

2015-06-06 10:55:25 | お料理
簡単・時短でヘルシーなお料理を、デモンストレーションでお見せしています。
どなたでも、ご参加いただけます。

6月は、おからパウダーを使ったお料理を取り入れたいと思います。
今回は、小松菜蒸しパンにおからパウダーを使いました。

季節の食材を使ってお料理を作ります。
これから旬を迎える枝豆ととうもろこし、電子レンジで調理すれば、短時間で光熱費もかからず暑さ知らずで美味しく仕上がります。
 

電子レンジでもう一品。ピーマンの塩昆布和えをタッパーウェーブ2000丸中を使って。


圧力鍋ミニで、桜えびのおこわ。
台湾旅行に行った時にとても美味しかったので、再現してみました。


圧力鍋4.5ℓで、鶏手羽元のりんごジャム煮。(画像無し)
秋に作った手作りの紅玉ジャムを冷凍しておいたものを使いました。

ゆで卵をレインボークッカープレミアム13㎝片手鍋でお水は大さじ3で作りました。(画像なし)
黄身はしっとり白身はプリプリの美味しいゆで卵が、短時間で作れます。

スチームイットで、小松菜蒸しパン(おからパウダー入り)と、新じゃがと人参の蒸し野菜の二段調理。
 
蒸し野菜には、手作りの塩麹を使ったたれをかけて召し上がっていただきました。
手作りの塩麹は、塩分控え目で麹からの甘みがあり、美味しいです。

基本の漬け物。きゅうりのしょうゆ漬け(季節の新生姜を入れて)
漬け物は、ММボールで朝作っています。味のしみ込みが早く、調味料は少しで漬かります。


8年熟成の香醋を使った豆乳ドリンクをスムースチョッパーで。
これからの季節は特に、お酢は体に良いです。しかも、もち米から作ったアミノ酸たっぷりの香醋です。





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