やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の小さな麦酒屋さんの奮闘記と、訪れた仲間たちのブログです

飲食店のマナー

2017-10-31 14:54:03 | 日記
見習いコック 「どうしたの?
あ、そうか準備中だった…あ、いいよ入れるよ、みね子ちゃんだったら…。」

みね子 「あ、いいですよ!悪いですし、休み時間ですから。」


先輩コック 「確かにな、開店5分前なのにさ、俺たちまだ休憩時間あんのにさ“いいかな”って入ってくる客な!
あれヤだよなぁ~。」

見習いコック 「そうですか?」

先輩コック 「あと閉店まで絶対帰んない。
まあさ、飲食店で働く人間のマナーみたいなもんなんだよな。」

(連続テレビ小説“ひよっこ”より抜粋)

ですよね(^_^;)

私も時間給で働いていた頃は、時間外労働嫌でしたね。
BGM小さくしたり、何気に消したりしてました。(よく叱られましたが)

だって何の意味もないんだもん!( ̄^ ̄)

それがさ、自分の店持つと意識変わるんです。

私しか居ないのに来てくれるってことは、私に会いに来ているのが確実だからね。

少々早めでもね、閉店していてもね、何か許せると言うか、お客さんに対する感謝の気持ちが全然違うんです。

でも、そんな私の好意につけこんで、ベロベロで閉店間際、若しくは閉店後、無連絡で来ないでくださいね。

閉店後は私の時間です。(翌日予定あるかもしれません)

延長は私の飲み代要求しますよ。

アフターハシゴはあなたのおごりですよ。

ふっふっふ(  ̄▽ ̄)

お金たくさん持っていらっしゃい!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿