やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の小さな麦酒屋さんの奮闘記と、訪れた仲間たちのブログです

私のお正月

2011-01-03 19:40:26 | 日記
三が日が終わろうとしている。

昨年はラストにケチが付いたが、それなりに魅力的な年だったように感じる。

カウントダウン後、みんなで初詣、店に帰って豚汁で温まって、トラファルガーのNN君たちも合流して朝まで飲んだ。

みんなが帰って片づけ。
3日間休むからにはキッチリやらないといけないことてんこ盛り。

店を出たらすでに日差しが眩しく、帰宅したら8時過ぎ。

昼過ぎまで寝てから土産抱えて帰省。

食って飲んで、箱根駅伝見て…いつものお正月。

可愛い姪達にも会えました。




私の持って行ったアクセサリー作りキットを一生懸命作っていた。
いくらでも覚えるやわらかな新芽。この子達のために、明るい未来のために、私達は働いている。


人間の生き方ってもっとシンプルでいい。

働いて、食って、飲んで。
笑って、泣いて、怒って。
愛し合って、子供を育てて…

時が来たら静かに目を閉じる。



サービス業と人は言う。

他が休んでいる時が稼ぎ時。休めないと言う。
一般人とは真逆の生活を強いられ、オフでお会いすると大抵別人だ。


だったらうちは違うね。

私はお客さんに対して、上から見下す事も、卑屈にへりくだることもしない。

キャラも作らない。

友達のように、兄弟や家族のように接したい。

同じ目線で生きていたい。
会いたい人には会いに行きたい。

正月には家族で過ごしたい。


真っ当で正常な精神と丈夫な肉体を誇れるのはあと何年だろうか?

限りある命を大切に、日々感謝しながら、清貧に生きていきたい。

店も命も終わる時が終わる時。


自分の本名を検索すると、変わった名前だけに、すべて私本人の経歴が出てくる。
よくも頑張ったと思う。

どうしたら商品を売れるか?評判になるか?自分を売れるか?そればかり考え工夫し努力した。
無理した。
我慢した。
それをさせると確かに私はプロだった。

やる気がでる反面げんなりする。
私じゃない生き方した。



明日は今年の初商い。

自分らしくなきゃ自営なもんか。
今年も無理なく楽しく営業出来ますように。

努力しなくちゃ!