春の便り
2017-04-19 | 日記
実家から荷物が届きました。
中に入っていたのは、たくさんの「うこぎ」。
細長くまっすぐ突き出た枝に出てくる新芽を食べるのですが、
ごく限られた時期にしか食べられないのと、
わらびやタケノコみたいに流通にのらないので、
その時期に実家に帰るか
送ってもらうかしないと、食べられません。
私はこれが好きでして。
ゆがいてかつお節と醤油をかけて食べるのですが、
ほろ苦さときゅっきゅっとした歯ごたえがたまりません。
たまたま用事があって電話をしたとき、
母にうこぎの話をしたら送ってくれました。
うこぎと一緒に入っていたのは、遅い春の便りたち。
実家の庭(畑の隅?)の桜や雪柳、水仙。
まだ咲きたての初々しさのある花々が添えられていて
実家の春の風のにおいを思い出してちょっとぐっときてしまいました。
この1年は受験もあって帰省もできなかったけど
今年は帰りたいな。
中に入っていたのは、たくさんの「うこぎ」。
細長くまっすぐ突き出た枝に出てくる新芽を食べるのですが、
ごく限られた時期にしか食べられないのと、
わらびやタケノコみたいに流通にのらないので、
その時期に実家に帰るか
送ってもらうかしないと、食べられません。
私はこれが好きでして。
ゆがいてかつお節と醤油をかけて食べるのですが、
ほろ苦さときゅっきゅっとした歯ごたえがたまりません。
たまたま用事があって電話をしたとき、
母にうこぎの話をしたら送ってくれました。
うこぎと一緒に入っていたのは、遅い春の便りたち。
実家の庭(畑の隅?)の桜や雪柳、水仙。
まだ咲きたての初々しさのある花々が添えられていて
実家の春の風のにおいを思い出してちょっとぐっときてしまいました。
この1年は受験もあって帰省もできなかったけど
今年は帰りたいな。
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