かよさんの雑記帳

お箏の先生・かよさん。4児の母のかよさん。
半径100mの日常+αの雑記帳です。

ねこねこシスターズ

2023-11-30 | お箏
今日は布村さんのお膝元、H中学校にて公演。
二人とも箏・十七絃を動員してあれもこれもと盛りだくさんの内容でした。

やってみて分かることもあって、個人的な反省点はございますが、ちゃんと次につなげたいな。
今日はちょっとカジュアルな着物で演奏。帯は久しぶりのねこねこシスターズでした


先月後半からの怒涛の演奏スケジュールも、今日でようやく落ち着きました。
忙しい日々でしたが、まずはケガや事故なくやり通せて良かったです。
でも来月以降もいろいろとあります!次に向けて気を抜かず頑張ります💪
コメント

シュトーレン

2023-11-28 | 日記
近所のパン屋さん『くすもとベーカリー』は、国産の小麦やバターなどを使い、素材の味わいを活かしたパンで愛されているお店。
ここのシュトーレンがまたおいしくて、毎年楽しみにしておりました。

が!

そろそろ注文の頃合いだなぁ、と思って連絡をとったら、なんと!夏以来の国産バターの品薄状態のため、今年は作らないそうで(涙)
猛暑の影響はこんなところにも出ているのですね…
我が家はクリスマスケーキは買わず、くすもとベーカリーのシュトーレン(⇒でもクリスマスまで待ちきれなくていつの間にか消えている)と私の作る人参ケーキ、が定番なのですが…みんな、がっかり

来年は、平穏な夏でありますように…シュトーレン食べられないのはいやだ~!!
子どものようにジタバタする気持ちを鎮めるように、庭の落ち葉掻きをしたのでした。



つわぶきは変わらず綺麗。
コメント

よく頑張ったね

2023-11-25 | お箏
お箏を始めて3年目のSちゃん(中1)、今週のお稽古で『六段の調』をひと通り習得して、初伝のカリキュラム修了となりました
押し手が苦手で、ちょっとうっかりさんなところもあって、なかなか進まない時もありましたが、しっかりとした音で『六段』が弾けるようになって、感無量です…。
中学に進学して、勉強も部活もとハードな生活に一変しても、休まずお稽古を続けてきた甲斐がありました。頑張ったね、Sちゃん。

うちの教室はのんびりしていて、コンクールに挑戦!とか音大に進学!とかはないのですが、それぞれのペースで箏を楽しみながら続けていてくれることが嬉しいです。
さて、次はどんな曲をやろうかな…
コメント

今日も

2023-11-23 | お箏
今日は来週の学校公演の為の合奏練習with布村さん。
今月は演奏や体験講座のご依頼が多くて、数えてみたら3日に一度の頻度で一緒に弾いてる…すごいわ

今日の練習曲のうち1つは、2021年10月末の”邦楽の小窓”vol.3『低音、だいすき!』で演奏した曲。
…といっても、本番で演奏したのは私と布村さんではなく、私と東海林一代さんによる十七絃二重奏でした。
作曲家の方に編曲を依頼して作ってもらったもので、布村さんとは譜面ができてきた時に試奏で弾いたきりだったのです。
久しぶりに弾いて、二人して「おお~」。
2年前の試奏の時はなんだか噛み合わなかった部分も、今日はすっきりとまとまりました。
私たち、2年分ちゃんと成長したのかな。

そんな布村さんは来年1月8日(月・祝)に、ソロコンサートを開催します。



この選曲…どれも聞きごたえのある曲ばかり。すごいわ…
どうぞ皆さまお運びくださいませ。

稲垣は黒子となって彼女を支えます~。

コメント

東高前のワッフル屋さん

2023-11-21 | 日記
母校・大垣東高校の創立50周年記念誌が届きました。



私の拙文も載っているのですが、それよりも。
「東高を見守り続けた人々」として、”ワッフルのカワイさんご夫婦”へのインタビュー記事が載っていました。

東高生なら誰もが食べている、お手頃価格なのにぎっしり、ふんわりのとてもおいしいワッフル。
私の在学当時は、フジパンの関連のチェーン店で、パンの他お菓子や飲み物も置いてある、コンビニに近いお店でした。
ワッフルはお店で手作りのもの。インタビュー記事には私の知らない創業以来のエピソードやワッフルにかける思いや工夫が載っていて、うんうん、そうだったんだと頷きながら読んでしまいました。

記念誌が届いた御礼のメールを担当の先生にお送りして、ワッフルの思い出なども書き添えたら、インタビューの後、ほどなくしてお店のご主人は先月93歳でお亡くなりになったこと、お店もワッフルの味も娘さんが受け継いでいらっしゃることをお伝えしてくださいました。

ああ、また食べたい。でも大垣は遠いなぁ…
コメント