梅雨の時期は夏の台所仕事の時期。
10日ほど前には梅を漬け、今はらっきょう週間。先週末に5kg、今日2kg。家族が減ってもらっきょうは減らない。
先日の熱中症の時も、らっきょうがあればよかったのに、漬けた直後で間に合わなかった(涙)
(漬けてから2~3週間待ってから食べるのです)
泥つきらっきょうはいつものお店に頼んでおいて、入荷直後のものを手に入れます。
首とひげ根を落として、泥と汚れた薄皮を洗い落して水気を切って。黙々と作業するのもいいリセット時間です。
はやく食べたいな。
湿度が高いとほんとしんどい
10日ほど前には梅を漬け、今はらっきょう週間。先週末に5kg、今日2kg。家族が減ってもらっきょうは減らない。
先日の熱中症の時も、らっきょうがあればよかったのに、漬けた直後で間に合わなかった(涙)
(漬けてから2~3週間待ってから食べるのです)
泥つきらっきょうはいつものお店に頼んでおいて、入荷直後のものを手に入れます。
首とひげ根を落として、泥と汚れた薄皮を洗い落して水気を切って。黙々と作業するのもいいリセット時間です。
はやく食べたいな。
湿度が高いとほんとしんどい