昨日は「土用の丑の日」ということで、
マンション近くの鰻屋さんには行列ができていました。
もともとは、
‘暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べる’
という習慣のようですが、現代社会においては、
いつでも栄養価の高いものを口にできるので、
エネルギーやビタミン不足等によって、
夏バテになるケースは、まれのようです。
まぁ、普段の沖田の食生活を見ると、
納得できる話ではありますなぁ。。
鰻を食べるのにこだわりはなかったのですが、
昨晩の会合では、お通しが‘鰻のおいなりさん’。
お店の配慮に感謝しつつ、ウナギとの縁を?感じました。
調べてみると、土用の丑の日は、
一の丑、二の丑と年に2回となることもあるらしく、
今年は、二の丑が8月5日のようです。
昨日、食べそびれた方、
まだチャンスはありますよ。。
午前中は、道議会の控室で来客対応や、
いくつかの案件処理をして、午後に帰苫しました。
女房が出かけているので、久しぶりの男飯。
1種類では飽きると思って、
‘オムライス’&‘チャーハン’にしてみました。
といっても相変わらず、
いつもの一番簡単な炒め物系ですけどね。。