10月、ちょっとおでかけしてきました。
新幹線でのおさんぽ旅が多いワタシですが、今回も、飛行機で。
羽田空港のキハチで、フライト前に、腹ごしらえ。・・・仕事で「事件」が起き、ものすごく情緒不安定なときで・・・とりあえず、今日はがっつり食べて、元気つけていこう!と。
ランチパスタセット(¥1680)は、スープ、週替わりパスタ、デザート、ドリンクのセット。
コーンスープはこっくり濃厚で。おいしかったー♪ さすがのお味。インスタントとは違いますね、やっぱり(笑)。
この日のパスタは、ブラウンマッシュルームのタリアテッレ ボスカイオーレ風。
マッシュルームがたっぷり! ・・・きこり風ということね トマトベースで、ツナ入りです。
デザートは、いちごアイス&チョコレートプリン。
どれもおいしかった!おなかいっぱいです
時間を気にしながらで、慌ただしかったのがちょっと残念。食後も、もうちょっとゆっくりしたかったな。
旅の行き先は・・・コチラ。
・・・続きはまた次回!
キハチの冷たーいデザート
ベリーヌピーチメルバ(¥584)とカフェ・ド・パルフェ(¥562)。
贅沢に桃の半割をのせたベリーヌは、その名もピーチメルバ 桃ジュレ、生クリーム、スポンジ、カスタードプリンを重ねて、ちょっとしたパフェ風。一番下には、ナッツ入りのクッキーも。
コーヒーゼリーのデザートは・・・なんと、鎌倉のヴィヴィモン・ディモンシュのコーヒーを使用してます!ブラジル70%、コロンビア30%のブレンド。コーヒー豆の粒入りのムースは、まろやかなほろにが味。さらに、コーヒー豆の粉入りのビスキュイと、たっぷりのコーヒーゼリーとコーヒーづくしのパルフェ。これはコーヒー好きにゼッタイおすすめ!
食べる前は、コーヒーゼリー押しでしたが、食べた後は・・・うーん、僅差でピーチメルバか。いやいや、うーん 甲乙つけがたい!
こちらは、キハチのケーキ。
キハチでも、かなり早い時期(11月!)から、クリスマスVer.のケーキがでてました。本番用のおためしかしら?
すっごくかわいかったのが「ノエルルージュ」(¥594+税)。
真っ赤なフランボワーズのソースに、ピンク色のクリーム・・・なんだかティアラみたい 土台は、アーモンド入りのタルトです。
最近、キハチではこんなお菓子もでてるんですよ。
「どらクリームサンド」。
生クリーム入りの生地は、どら焼きというよりまろやかでホットケーキ風。でも密かに醤油がはいっていて、ちょっぴりあまじょっぱかったります♪
季節の「熊本栗」(¥324+税)と、定番の「丹波小豆」(¥238+税)と。それぞれ、生クリームに栗あんと渋皮栗、小豆とカスタードをサンド。どちらもおいしかったけど、特に栗!和栗のおいしさを存分に味わえます
キハチのクリスマス、早かったです。11月にはいってすぐに、こんなクリスマスBOX(¥900+税)がでてました。
大人っぽい真っ赤なカシスムースのケーキ、プレゼント付きのはチーズケーキ。中には、真っ赤なゼリーやナッツの層も。そして、みんな大好き、チョコレートケーキ。中はホワイトチョコのムースで、松の実のまろやかな風味が意外もあっておいしかった!
クリスマスの本番前のお味見企画らしいのですが・・・いろいろ食べられて大賛成!どれもおいしかったけど・・・1つだけ選ぶとすれば、チーズケーキかな。シンプルだけど、手が込んでました。
11月は、期間限定で焼き菓子もでていたんですよ。
タルト・ドートンヌ(¥320+税)とアマンディーヌ(¥300+税)。
伝統的なタルト菓子、キハチで初めてみたような。
ドートンヌはカリカリアーモンドをのせたドートンヌは、アーモンドとマロンのフィリング。
アマンディーヌは、りんごの果肉入りです。
かなり深めのタルトなので、どちらも中身もずっしり。そして、すっごくおいしい!
アーモンドのまろやかな味とバターの風味、これぞフランス菓子!といいたくなるお味です。仏菓子の専門店並み!期間限定じゃなくて、ぜひ、定番にしてもらいたいな。
キハチのおやつ!
「スプーントライフル」(¥324)と「コルネット(いちご)」(¥324)。
バナナ、キウイ、黄桃、いちご・・・色とりどりのフルーツたちと、たっぷりの生クリームとカスタードクリーム!キハチの定番、「トライフルロール」がカップデザートになりました★
最近、「トライフルロール」の姉妹品というか、いろんなトライフルスイーツが登場しているんですよ。オムレットタイプのトライフルもあります♪
トライフルは、もともとイギリスのお菓子で、「つまらないもの」という意味の冷たいデザート。スポンジやフルーツ、クリームなどをグラスにつめたおやつです。キハチの「スプーントライフル」は、むしろ原型に近いですね!
右のコルネットは、恵比寿アトレ店限定おやつ。
カスタードクリームやいちごクリームがたっぷりのパイコルネ。ザクザクのパイもおいしいし、プチだけど、なかなかの食べ応え!真っ赤ないちごもキュートです。 季節限定で登場するver.も魅力的!
キハチのタルトタタン!
大きいなぁ。1ホール、たっぷり、ふじ8コ分を使ってるそうです。大ぶりにカットしたりんご、迫力あります!こんな大きなケーキ、久々!
3時間かけて、とろとろに焼きこんだりんごは、キャラメリゼのほろにが味。んー、おいしい♪
こちらのタルトタタン、伊勢丹のキハチカフェで、今月15日までの期間限定で登場していました★タルトタタン、¥945、ドリンクとのセットで¥1345です。去年は、青森新幹線の開通記念で、アップルパイもでてましたよね。そうそう、東京駅構内のキハチでは、岩手のりんごをつかったアップルパイがあるんですよ!こちらも気になっています♪ (先月みたのだけど・・・まだあるかな?)
KIHACHI キハチカフェ新宿伊勢丹店 ぐるなびHP & okashihime(キハチのお菓子いろいろ)
キハチのロール、12月~1月頃の月替わりのロールなんですが。。。
「苺とみかんのロール」、フランボワーズ入りのジェノワーズで、とちおとめと温州みかんをロールしたケーキ。フルーツがみずみずしくっておいしかったし、ピンクと赤、オレンジ色の組み合わせが華やかなとってもキュートでした★
KIHACHI キハチ HP & okashihime(キハチのお菓子いろいろ)
キハチの季節のロールケーキ、「黒糖と抹茶のクリームロール」(¥483)です。
抹茶味のロールを黒糖風味のクリームでデコレーション。仕上げはきなこ。
中のクリームは・・・なんと、抹茶と黒糖の2段階構造なんですよ!2つのお味を楽しめます どちらにも小豆がたっぷり。・・・抹茶、すっごく濃厚! お濃茶風?笑
季節のロール、抹茶Ver.は5月末まで。・・・ということは今日で終わりでしたね 次はマンゴーのロールだそうですよ。
それと! キハチのトライフルロール、「黒」味がでてました! ココア生地のフルーツロール。たっぷり生クリームのキハチロールもあるし・・・ロールケーキ、常時4種類もでてるんだ! チカラ、いれてますね。
KIHACH キハチ HP & okashihime(キハチ記事のバックナンバー)
キハチの季節のロールケーキ、「いちごとショコラ」(¥483)。
しっとりスフレのショコラスポンジで、生クリームといちごをロール! いちご、みずみずしくて・・・。おいしい!
ショコラのロール、とってもビターなお味です。一緒に巻いてあるいちごのジュレと生クリームと、とってもよいお味のバランス
キハチのロールケーキの中でも、これ、かなりの上位です!!!
白、チョコレート色、赤、色の組み合わせもすてきです 12月ならではのロール。
・・・今月でおしまいなんてもったいないーーー!
KIHACH キハチ HP & okashihime