青森のお店だと思っていたラグノオさん、秋田にもあったのですね!
秋田限定の「胡麻んぞく」(¥125)。
あきたこまちの米粉によるまっしろなかるかん。 中は、名前のとおり・・・
胡麻、です。
胡麻カスタードに、ごまペースト。ダブルできましたね
ふっくらのかるかん生地、お米の味がすごく感じられて、ごまだんご(もち)を食べてるかのよう。ちょっぴり生地がぼそぼそしてるのが、残念ではありましたが(米粉だから仕方ないかー)。
しかし、ネーミングがいいですね。はい、満足いたしました♪
こちらは「やっこいサブレ」(¥93)。
ラ・フランスということは・・・山形?
しっとり半生タイプのサブレ生地。ラ・フランス風味のホワイトチョコ入りです おしゃれでカワイイですね。こういうの、女子はすきだと思います♪
秋田ラグノオ HP
「かるかん」・・上生菓子の薯蕷皮みたいで大好きなんです
この軽羹は、ちょっとパサっている感じで残念でしたね・・
先日、九州物産展でいくつか「かるかん」があったので
餡ナシのばかりを食べ比べてみたんですけど、やっぱり
明石屋さんの!他のとは全然違いました~
しっとり~モチモチで美味しかったです ♪
米粉ゆえにパサつきやすいのでしょうが・・・
でも改良の余地はありそう。
九州のかるかんもおいしいですよね。
ワタシもあん入り派です♪
そうそう、ご報告は先になりますが・・・
こないだ京都にいってきましたよ!
またキャンセルかな。。。と前日まで心配だったのですが、なんとか行ってこれまして。
めいいっぱい気分転換してきました★