SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ハセガワ 1/72 紫電改

2021-02-23 06:24:12 | プラモデル制作過程
ハセガワの紫電改。

1年ほど前に購入して、ほったらかしにしていたもの。
すっからかんのコックピット等をどうしたものかと思案していたら、1年が過ぎ・・・

リベット打ちの練習も兼ね、制作開始。

パネルラインの両側にリベットメーカーをコロコロ。

プラが硬い。

最初にリバットメーカーを置く位置と角度が重要だと感じました。

そして、「あっ!!やばっ・・・」と思ったらすぐに作業を中断し、そこから進行方向を修正して進めていくといいです。

各パネル内にもリベット打ちをしようと思いましたが、気力が続かないと判断し諦めました。

20年近く前に作ったハセガワの1/48紫電改。


主翼付け根のフィレット部にあるリベットの跡を確認するために、陳列台から引っ張り出してきました。


まず、曲線用テープをガイドにして、中央付近にモールドを追加します。


できました。


次にリベットの場所に鉛筆で線を引きます。



打った後の写真を撮り忘れました。

浅くて、すっからかんの主脚収納部。


深くする技術は無いので、自作パーツの追加を行います。




1/48を参考に、伸ばしランナーを追加。


それにしても、ハセガワの1/48紫電改って傑作だなと、改めて感じました。

 ではまた




798円のお寿司

2021-02-21 06:13:24 | 料理
豪華にお寿司。




安い牛肉、がんもどき、舞茸、白滝の煮物。

がんもは、しっかり油抜きをすると良く味が沁みます。

ピクルス入りポテトサラダ。

ちくわを刻んで入れたら、クニュクニュしていい感じ。

奈良漬け。

ブロック状に切るのが好き(*^^*)

晩御飯。


百薬の長。上善如水180ml。

2人で分けるのにちょうどいい。
というか、あればあっただけ飲んでしまうので、量を調整するためにもこれくらいで(^^♪
(日本酒とは別に、モルツも飲んじゃったけれど)

録画してあった「晴天を衝け」を観ました。
麒麟がくるロスになっていましたが、次の楽しみができました。

麒麟がくるといえば、以前より僕は明智光秀=天海上人と信じているので、麒麟がくるの最終シーンはしびれました。

 ではまた

トマト缶②&西平畑公園

2021-02-20 05:45:51 | 料理
残っていたトマト缶を使って一品。

材料。


ニンニクを炒め、さらにベーコンと玉ねぎを投入。


カットトマト、顆粒コンソメ、ハーブソルトを入れ、焦げないように混ぜながら水分をとばします。


刻んだピクルスを入れて出来上がり。


ホウレン草のチーズパン粉焼き。


はんぺん、ベーコン、舞茸のマヨ炒め。


晩御飯。


トマトは、バゲットにのせていただきます。


百薬の長。

「限定」に惹かれて、そして飲みすぎ・・・


さて、昨日は1日フリーだったので、松田にある西平畑公園へ。今季3度目かな・・・。
マスク、花粉除け眼鏡、帽子と重装備で出発。

途中のミカン畑から。

右手に西平畑公園が見えます。

アップ。


1時間半で到着。

平日なので、人は少な目。

桜の天井。




金時山と明神が岳。


足柄平野。


大島がくっきり。


ワンコ。

カワイイ(^^♪



帰りは途中まで246号線の歩道を歩き、途中から矢倉沢往還に入って帰宅。
結構な登りで、マスクをしているので物凄くつらかったです(´Д`)

4時間ほどウロウロしました。
楽しかった!(^^)!

 ではまた